Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
4 августа 2006, 18:40 • Экономика

«Газпром нефти» нашли дело

Против «дочки» «Газпром нефти» завели дело

«Газпром нефти» нашли дело
@ REUTERS

Tекст: Екатерина Геращенко

Против компании «Ноябрьскнефтегаз» возбуждено три уголовных дела по факту сверхдобычи в 2001-2005 годах. В «Газпром нефти», которой принадлежит нарушившая законодательство компания, говорят, что претензии связаны с периодом, когда она была в руках другого собственника, и проводят плановые проверки. Эксперты считают, что претензии удастся оспорить.

Против дочерней компании «Газпром нефти» возбуждены три уголовных дела. Прокуратура Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа завела три уголовных дела против компании «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» по факту сверхлимитной добычи нефти за 2001-2005 годы на сумму порядка 15 млрд. рублей.

В компании уточнили, что основные нарушения, обнаруженные прокуратурой, относятся к периоду с 2001-го по 2005 год

Нарушения были обнаружены в ходе проверок, которые проводил ОБЭП УВД Ноябрьска

с начала 2006 года на нескольких нефтяных месторождениях - на Ярайнерском, Спурышевском, Вынгапуровском и Новогоднем.

«В настоящее время эти три дела объединены в одно и расследуются УВД Ноябрьска, также материалы находятся на контроле окружных прокуратуры и УВД», - заявил старший помощник прокурора города Евгений Михнов. Он подчеркнул, что дела возбуждены «по факту преступления, а не в отношении каких-то лиц».

УВД Ноябрьска настроено на долгую работу. «Расследование, скорее всего, будет длительным, поскольку дело это очень сложное по фактуре, будут проводиться многочисленные экспертизы, проверки, придется допросить много людей, установить лиц, ответственных за какие-то мероприятия и так далее», - пояснил Евгений Михнов.

ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» - основное добывающее предприятие НК «Сибнефть», которое принадлежит «Газпром нефти», и одно из крупнейших добывающих предприятий в России. Сейчас компания ведет добычу на более чем двадцати месторождениях в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах Западной Сибири. «Ноябрьскнефтегаз» - это основной центр добычи и ресурсной базы «Газпром нефти».

В пресс-службе компании «Газпром нефть» газете ВЗГЛЯД пояснили, что юристы пока не получали никаких документов. «Проводятся плановые проверки, но нарушения не выявлены», - пояснили в пресс-службе. «Мы постоянно уведомляем госорганы об отклонениях в добыче, - пояснил представитель «Газпром нефти».

В компании уточнили, что основные нарушения, обнаруженные прокуратурой, относятся к периоду с 2001-го по 2005 год. «Ноябрьскнефтегаз» тогда находился под контролем другого собственника». «В 2005 году собственник поменялся, вместо Романа Абрамовича компания вошла в холдинговую компанию «Газпром», - напомнили в пресс-службе.

По мнению экспертов, проблемы «Ноябрьскнефтегаза» могут быть связаны с трудностями в обновлении лицензионных соглашений на добычу нефти. Компания использует методы добычи, аналогичные тем, какие применяет ЮКОС. «Но в этом случае возникали проблемы с контролем добычи. К тому же есть неувязки в лицензионных соглашениях – они быстро устаревают, – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Необязательно виновата компания. Вполне вероятно, что здесь ошибка Минприроды, а компания оказалась крайней».

По мнению специалиста, заведение уголовных дел не означает, что «есть что-то против компании». «Она курируется Газпромом, – напомнил Валерий Нестеров. – Дальнейшее развитие событий зависит от выводов, которые будут сделаны в ходе расследования».

Аналитик компании «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов уверен в том, что с ЮКОСом параллелей быть не может. «ЮКОСу были предъявлены налоговые претензии. Компанию обвинили в использовании неправильных расчетов трансфертных схем, – уверен специалист. – А в случае с «Ноябрьскнефтегазом» просто фиксировалась не вся продукция».

Александр Парамонов уверен, что такие нарушения часто встречаются в работе нефтяных компаний. «Потребуется время и ресурсы, чтобы разобраться в ситуации», - говорит аналитик.

«Компания, скорее всего, будет оспаривать претензии, - уверен аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. - И может добиться успеха».

При этом, если придется платить, то «Газпром нефть» справится с этим, уверен аналитик. «Сумма никак не скажется на операционной деятельности, хотя может негативно отразиться на финансовых показателях», - считает Дмитрий Мангилев. В «Газпром нефти» не говорят о дальнейших действиях. «До исков дело не дошло, все вопросы пока прорабатываются», - ответил представитель «Газпром нефти».

..............