Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Нефтяной рывок

    Россия стала главным производителем нефти
       18 августа 2006, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    Россия стала лидером мирового рынка нефти. В июне отечественные нефтегазовые корпорации добывали 9,236 млн. баррелей нефти в сутки. Страна вышла на первое место в мире по объему добычи сырья. Ранее ведущим мировым производителем нефти была Саудовская Аравия. Эксперты говорят, что это временные успехи. О реальном укреплении позиций России на рынке нефти можно будет говорить только в отдаленной перспективе.

    По подсчетам экспертов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), которые приводит Росстат, в июне Россия добывала на 46 тыс. баррелей в сутки больше, чем Саудовская Аравия.

    Нужно осваивать новые районы. В частности, месторождения Восточной Сибири

    Аналитик компании Financial Bridge Игорь Васильев считает, что выход России на первое место в рейтинге ведущих производителей нефти – это временное явление. «Добыча нефти в Саудовской Аравии ограничена квотами, – напоминает эксперт. – При необходимости страна сможет увеличить производство на 1 млн. баррелей в сутки. В России нет резервных мощностей». По словам аналитика, ограничены и экспортные возможности России. «Пропускная способность трубопроводов Транснефти не позволяет существенно увеличить поставки сырья за границу», - напоминает господин Васильев.

    Тем не менее рост цен на нефть позволяет правительству повышать прогнозы экономического развития России. «Анализ показал, что основным фактором, определившим превышения, стал более высокий, чем прогнозировалось, рост мировых цен на нефть», – подчеркивается в докладе Министерства экономического развития и торговли.

    Стоимостный объем экспорта нефти, нефтепродуктов и газа превысил первоначальный прогноз примерно на 70 млрд. долларов. Рост дополнительных экспортных доходов преобразовался в увеличение как инвестиционного, так и потребительского спроса, что в свою очередь стимулировало рост отечественного производства. По оценке вклад этого фактора составил 0,75% прироста ВВП. Вклад остальных секторов экономики намного уступает нефтяному экспорту.

    В первом полугодии объем добычи нефти в России достиг 235,8 млн. тонн. Это на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем экспортных поставок нефти и газового конденсата по итогам полугодия сократился на 0,1% - до 124,9 млн. тонн.

    Средняя экспортная цена на нефть в июне составила 432,7 доллара за тонну - на 22,9% больше, чем в мае. Цена на российскую нефть Urals в июне выросла на 19,1% до 469,3 доллара за тонну. Доля экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в первом полугодии составила 35,5%, а в экспорте топливно-энергетических товаров – 32,1%. По итогам первого полугодия 2005 года показатели составили 33% и 53,2% соответственно.

    Эксперты считают, что развитие отрасли зависит от эффективности работы нефтяных компаний на востоке России. «Нужно осваивать новые районы. В частности, месторождения Восточной Сибири. Сейчас рост добычи нефти обусловлен эксплуатацией западносибирских участков, но не известно, как долго этот регион сможет обеспечивать увеличение производства сырья», - отмечает заместитель директора Института ТЭК Сергей Ежов. «Если можно говорить о лидерстве России на нефтяном рынке, то только в долгосрочной перспективе, – согласен Игорь Васильев. – Когда будет построен трубопровод ВСТО и российские компании начнут разрабатывать месторождения Восточной Сибири».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •