Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Фрадков останется без кефира

    Правительство утвердило бюджет на 2007 год
    Михаил Фрадков
      
    17 августа 2006, 20:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство утвердило проект социально-экономического прогноза, который подготовило МЭРТ, и бюджет на 2007 год. На заседании в четверг перспективы российской экономики министры обсуждали три часа. Хотя Михаил Фрадков призвал коллег говорить коротко и по существу.

    Глава правительства обратил внимание собравшихся на то, что до внесения проекта бюджета в Государственную думу осталось меньше недели. «22 августа вся работа по бюджету должна быть завершена и ее результаты представлены в установленном порядке в Думу», - объяснил премьер-министр.

    Процесс абсолютно здоровый, но хотелось бы видеть динамику промышленного производства

    Первым выступал глава Минэкономразвития Герман Греф. Он зачитал прогноз социально-экономического развития на 2007-2009 годы. По словам министра, сейчас восстанавливается тенденция высокого роста экономики после спада, который пришелся на начало 2006 года.

    В частности, в июле ВВП вырос на 7,4%, в связи с чем МЭРТ повысило прогноз роста экономики за год до 6,6% вместо 6,1%. «Основной вклад вносят рост товарооборота и строительных услуг, - рассказал Герман Греф. - Это нормально. Процесс абсолютно здоровый, но хотелось бы видеть динамику промышленного производства».

    За полгода промпроизводство выросло на 4,4% за счет металлургии, пищевой промышленности и электроэнергетики. Объем инвестиций за период с января по июль текущего года превысил прошлогодние показатели – рост составил 9,4%.

    Чистый приток капитала достиг 11,5 млрд. долларов, тогда как в прошлом году наблюдался отток 3 млрд. долларов.

    В целом Герман Греф был доволен экономической картиной, но отметил ряд факторов, которые «препятствуют реализации потенциала полностью». «Слабеет динамика экспорта, – начал перечислять Герман Греф. – За последние два года темп роста экспорта составил 5% вместо 10% в 2004 году. На высоком уровне остаются мировые цены, стимулирующие внешние рынки, но отечественные производители не могут предложить продукцию соответствующего качества».

    Пугает инфляция – несмотря на то, что за полгода она выросла на 6,2%, что на треть ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по итогам августа Герман Греф рассчитывает как минимум на нулевую инфляцию или даже небольшую дефляцию. Эксперты считают это маловероятным. Экономисты неоднократно подчеркивали, что из-за зимних холодов лето не такое урожайное, поэтому сезонного снижения цен, которое могло бы снизить показатель инфляции, не будет.

    Социально-экономический прогноз ставит ряд задач: смягчить скачок расходов госбюджета, разработать и принять нормативную базу для реформирования энергетики и завершить работу по капитализации венчурной компании и корпорации развития.

    Недавно вернувшийся из отпуска Михаил Фрадков слушал доклад Грефа внимательно. Премьер-министра особенно волновала ситуация с экспортом и импортом в России. «Есть у кого-нибудь мысли на этот счет, которые могли быть выражены в документах, рассказах, носящих целостный характер?» – вопрошал глава правительства.

    Почти сразу Михаил Фрадков задал другой вопрос – об актуальности темы импортозамещения. Он пытался поручить Грефу заняться ее разработкой. «Мы не контролируем потоки импорта, – говорил глава правительства. – Так, проснемся однажды утром и кефира не останется, серьезно, это нешуточное дело».

    Потом к докладу призвали министра финансов Алексея Кудрина. Он в целом согласился с тезисами Германа Грефа, но отметил другую тенденцию в экономике. «О повышении темпов экономического роста говорить пока рано, – сказал Кудрин. – Пока предстоит снижение до 5,8% и 5,9% в 2008-м и 2009 году соответственно».

    Доходы, согласно проекту бюджета, внесенному Минфином, прогнозируются на уровне 6 трлн. 965,3 млрд. рублей, что на 13% больше, чем в 2006 году. В 2008 году доходы будут чуть ниже - 6 трлн. 905,6 млрд. рублей, в 2009 году - 7 трлн. 464 млрд. рублей.

    Расходы составят 5 трлн. 463,5 млрд. рублей. Это на 1 трлн. рублей больше, чем в 2006 году, когда было потрачено 4 трлн. 324,1 млрд. рублей. Рост бюджетных расходов в будущем году составит 26,3%. Но профицитный характер бюджета сохранить удастся. Профицит запланирован в объеме 1 трлн. 501,8 млрд. рублей.

    Министр считает увеличение расходов очень существенным. «Это объясняется объемом задач, которые необходимо выполнить, и политическим выбором, – пояснил Алексей Кудрин. – Это консенсусная величина, которая складывается из макроэкономических и социальных вопросов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •