Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Канвал Сибал: «Никто не может игнорировать Индию»

    Посол Индии в России Канвал Сибал
       15 августа 2006, 10:30
    Фото: www.tribuneindia.com
    Текст: Петр Канаев

    Посол Индии в России Канвал Сибал рассказал газете ВЗГЛЯД о перспективах сотрудничества стран в нефтегазовой и оборонной сферах. Индийский капитал рассчитывает расширить присутствие в российском топливно-энергетическом комплексе. А официальный Дели считает, что пришло время изменить формат военно-технического сотрудничества с Россией.

    - Господин посол, как вы оцениваете развитие сотрудничества Индии и России в нефтегазовой сфере?
    - Уже более 10 лет темпы роста индийской экономики превышают 6% в год. А последние два года рост ВВП Индии составлял более 8%. Но, несмотря на стремительное развитие экономики, уровень потребления энергии на душу населения в стране остается низким – примерно треть от общемирового уровня потребления энергии.

    Ведущие зарубежные IT-компании видят большие перспективы и стремятся проникнуть на индийский рынок

    Сейчас для удовлетворения потребностей в энергетических ресурсах Индии необходимо порядка 360 млн. тонн нефтяного эквивалента в год. Но к 2030 году потребности страны возрастут до 1,6 млрд. тонн нефтяного эквивалента.

    45% энергетического баланса Индии приходится на нефть и газ. Мы прогнозируем, что в период с 2005 года по 2025 год потребности страны в нефти увеличатся более чем на 4%, а в газе – более чем на 7%.

    Индия потребляет порядка 2,6 млн. баррелей нефти в сутки. Но отечественные нефтегазовые предприятия сейчас обеспечивают лишь 25% этого объема. В обозримом будущем спрос на нефть со стороны Индии возрастет до 7,5 млн. баррелей в сутки. И до тех пор пока Индия не внедрит у себя новые технологии геологоразведки и добычи сырья, мы будем импортировать 85% от общего объема нефти, которую потребляет страна. В прошлом году Индия потратила 43 млрд. долларов на закупку бензина и горюче-смазочных материалов.

    - Индия рассчитывает на поставки сырья из России?
    - В прошлом году Россия экспортировала нефти, нефтепродуктов и газа на 145 млрд. долларов. Это порядка 60% от всех экспортных доходов страны. Сотрудничество России и Индии вписывается в рамки классической парадигмы энергетической безопасности: РФ – второй по величине экспортер нефти и газа в мире, а Индия обеспечивает 85% потребностей в энергоресурсах за счет закупок за рубежом. Я хочу подчеркнуть, что сотрудничество в энергетической сфере имеет принципиальное значение для развития экономических отношений между Россией и Индией.

    До последнего времени присутствие индийского капитала в российском энергетическом секторе было ограничено проектом «Сахалин-1» (фото ИТАР-ТАСС)
    До последнего времени присутствие индийского капитала в российском энергетическом секторе было ограничено проектом «Сахалин-1» (фото ИТАР-ТАСС)

    - Индийский бизнес планирует наращивать присутствие в российском топливно-энергетическом комплексе?
    - До последнего времени присутствие индийского капитала в российском энергетическом секторе было ограничено проектом «Сахалин-1», в который Индия уже инвестировала порядка 2,7 млрд. долларов. Мы выступали с конкретными предложениями и хотим увеличить капиталовложения в отрасль, если появятся возможности для новых инвестиций. Президент Путин и премьер-министр Индии Манмохан Сингх договорились серьезно изучить возможности для кооперации в данной сфере.

    - Индия – традиционный и надежный партнер России в области военно-технического сотрудничества. Но в прошлом году пакет индийских заказов Рособоронэкспорта был не очень велик. Индия по-прежнему ориентирована на военно-техническое сотрудничество с Россией?
    - Индия и Россия плодотворно работают в оборонной области уже несколько десятилетий. 70% вооружения и оборудования, которые использует индийская армия, произведены в России. Поставки вооружений из России имеют для нас принципиальное значение. Заключены контракты на поставку оружия и технологий стоимостью 10 млрд. долларов. Сейчас они находятся на разных стадиях реализации. Среди этих контрактов заказы на поставку танков Т-90, фрегатов класса «Кривак», продукции концерна «Сухой», авианосец «Адмирал Горшков» и т. д.

    - По данным Регистра обычных вооружений ООН, Индия в прошлом году купила у России только два истребителя, 273 ракеты и пусковые установки.
    - Статистика, которую вы приводите, отличается от данных российского правительства, которые показывают, что Индия в 2005 году стала вторым по объемам заказов покупателем российского оружия после Китая.

    - Собирается ли индийский ВМФ реализовать опцион на дополнительную закупку фрегатов, которые строит завод «Янтарь»?
    - Несколько недель назад мы уже говорили о подписании контракта на покупку еще трех российских фрегатов. Сумма сделки составила 1,4 млрд. долларов. Также подписан контракт на поставку ракет стоимостью 200 млн. долларов.

    - Российские авиастроительные компании имеют шансы в индийском тендере на покупку 126 истребителей?
    - Мы приветствуем участие России в этом тендере.

    - Какие направления военно-технического сотрудничества между Россией и Индией вы считаете наиболее перспективными? Стоит ли ждать новых крупных контрактов?
    - Мы хотели бы расширить сотрудничество с Россией в области оборонных технологий. Но кооперация должна выйти из плоскости «покупатель – продавец» в область совместных исследований, дизайнерских разработок, производства и маркетинга. Ракетное СП «Брамос» – это хороший пример совместной попытки наших стран создать высокотехнологичный продукт. 2006 год может стать беспрецедентным для укрепления российско-индийских связей в военно-технической сфере ввиду участившихся контактов на уровне глав военных ведомств.

    Индия занимает 9-е место в мире по количеству телефонов в стране (фото REUTERS)
    Индия занимает 9-е место в мире по количеству телефонов в стране (фото REUTERS)

    - Открыт ли индийский рынок высоких технологий для российского бизнеса? АФК «Система» несколько раз пыталась купить сотовых операторов в Индии, но безуспешно.
    - Проникновение на индийский рынок дает иностранным инвесторам огромные возможности. И официальный Дели активно способствует приходу зарубежных компаний. Сегодня ни одна из корпораций, стремящихся выйти на глобальный уровень, не может игнорировать Индию – страну с одной из наиболее динамично развивающихся экономик.

    Объем индийского рынка информационных технологий в прошлом году достиг 28 млрд. долларов. Темпы роста сектора IT-ITES (информационные технологии и предоставление услуг, связанных с IT. – Ред.) продолжают исчисляться двузначными цифрами. В прошлом году показатель составил 28%. По прогнозам в 2006 году объем этого рынка составит уже 36 млрд. долларов. Таким образом, индустрия IT-ITES обеспечит около 4% ВВП Индии.

    Ведущие зарубежные IT-компании видят большие перспективы и стремятся проникнуть на индийский рынок. Десятки корпораций, среди которых American Express, GE Capital International Services, HSBC, Hughes, IBM, AOL, JP Morgan Chase, Computer Associates, Hewlett Packard, Deloitte Consulting, Dell, Microsoft и Oracle, создали в Индии собственные производства.

    Банковская сфера, медицина, розничная торговля, телекоммуникации и системы автоматизации производства не менее привлекательны для иностранных инвесторов.

    Индия занимает 9-е место в мире по количеству телефонов в стране. Сеть насчитывает более 100 млн. стационарных телефонных соединений. Абонентов сотовой связи в Индии 50 млн. Их число ежемесячно увеличивается в среднем на 1 млн. В общем, рынок открывает перед инвесторами большие возможности. А АФК «Система» – крупная корпорация, серьезно работающая в IT-секторе. Она правильно оценила возможности индийского рынка и недавно открыла у нас свое представительство. Я желаю «Системе» успехов.

    - Что препятствует развитию торговых отношений между Россией и Индией?
    - Россия – второй по величине экспортер углеводородов в мире. Однако пока Индия и Россия не наладили полноценное сотрудничество в этой сфере. Когда кооперация в энергетике станет реальностью, изменится и сам характер двусторонних экономических отношений.

    Также Россия – второй по величине в мире производитель алмазов. При этом около 80% алмазов обрабатывается на индийских предприятиях. Но Индия покупает сырье в Тель-Авиве, Антверпене, Дубаи и Гонконге. Торговля алмазами не входит в сферу российско-индийского двустороннего сотрудничества. Когда ситуация изменится, товарооборот между Россией и Индией существенно увеличится.

    Присутствие индийских IT-компаний на российском рынке все еще незначительно. В Индии развита фармацевтическая промышленность, но пока наши предприятия не смогли занять существенной доли российского рынка лекарственных средств. Производители автомобилей и автокомпонентов стремятся попасть в Россию, высоко оценивая потенциал местного рынка. Также Индия должна вернуть утраченные позиции на рынках чая, кофе, изделий из текстиля и кожи.

    Российские компании в свою очередь имеют возможность расширить присутствие в электроэнергетической отрасли Индии, в металлургии, в транспортном и дорожно-строительном секторах.

    - Вы рассчитываете расстановку сил на российских рынках?
    - Сейчас увеличению товарооборота между Россией и Индией мешают структурные проблемы. Но есть понимание, как с ними справиться. Россия и Индия создали совместную исследовательскую группу, которая разрабатывает своего рода «дорожную карту», которая позволит увеличить товарооборот к 2010 году до 10 млрд. долларов. Мы также учредили Российско-индийский форум по вопросам торговли и инвестиций. Сопредседателями форума выступают министр торговли и промышленности Индии и министр экономического развития России. К концу этого года станет понятно, как мы можем добиться поставленных целей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •