30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев напомнил о победах человечества над болезнями

        Главная тема


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        Пандемия коронавируса


        В Москве ввели новые ограничения по передвижению граждан

        «тут коллапс»


        Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»

        биологический терроризм


        В МИД прокомментировали сведения об американском следе в пандемии

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Правительство вышло в космос

        Правительство объединит ракетно-космические предприятия в несколько вертикально интегрированных холдингов
        Россия еще не растеряла преимущества в области ракетных технологий   6 июля 2006, 16:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интеграционные процессы в российской экономике затронут ракетно-космический комплекс. Правительство решило создать в отрасли вертикально-интегрированные холдинги и модернизировать ведущие предприятия космической промышленности. В четверг министры одобрили стратегию развития ракетно-космической индустрии.

        Заседание правительства 6 июля было посвящено стратегии развития ракетно-космической промышленности до 2015 года. Открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков заметил, что Россия еще не растеряла преимущества в области ракетных технологий. Но сохранить конкурентоспособность промышленный комплекс не сможет без модернизации.

        «Один рубль в космической отрасли дает нам 29 рублей в других областях»

        «Правительство и раньше затрагивало эту тему, уверяя себя, что мы - лидеры в этой сфере и в состоянии успешно конкурировать на мировом рынке космических услуг. И это – правда», - заметил Фрадков, открывая заседание кабинета министров.

        Дальнейшее развитие отрасли на основе советских ресурсов проблематично. Будущее ракетно-космической индустрии России будет определять стратегия, которую в четверг одобрило правительство.

        По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, в основе стратегии лежит «создание высокотехнологичной отрасли, которая может выдавать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке».

        Сейчас ракетно-космическая промышленность России представлена 112 предприятиями, 66 из которых - научные и конструкторские центры, а 31 - промышленные предприятия. На долю российских предприятий приходится 37% мирового рынка пусковых услуг, 7% рынка космических аппаратов и 7,7% - производства элементов космической техники. Сегодня на орбите Земли находится около сорока российских гражданских спутников, их число планируется удвоить.

        В рамках стратегии развития отрасли правительство планирует сформировать в ракетно-космической промышленности три-четыре интегрированных холдинговых структуры. Эти холдинги объединят 60% профильных предприятий.

        В космической промышленности уже сформировано несколько интегрированных структур по отдельным промышленным направлениям. «В ближайших планах – создание еще шести таких структур в сферах космических систем специального назначения, теплотехнологии, систем управления, производства малых реактивных двигателей и квантово-оптических систем. После этого интеграционные процессы в отрасли будут продолжены, и в конечном итоге будет сформировано три-четыре системообразующих системы», - рассказал источник в правительстве.

        Анатолий Перминов добавляет, что предприятия ракетно-космического комплекса будут диверсифицировать производство. Рынок гражданской продукции в космической промышленности, по его словам, занимает 20%. «Мы надеемся к 2010 году увеличить этот показатель до 30%», - отметил господин Перминов. По его словам, инвестиции в космическую отрасль дают эффект в сменных секторах экономики. «Один рубль в космической отрасли дает нам 29 рублей в других областях», - утверждает глава Роскосмоса. Кроме того, правительство собирается наращивать объемы услуг по заказам зарубежных партнеров. Каждый год по программам оказания услуг по запуску на орбиту иностранных астронавтов и туристов привлекается порядка 1 млрд. рублей, а общий объем работ для зарубежных заказчиков в 2006 году составит около 740 млн. долларов.

        Проект стратегии, представленной в правительство, предусматривает также развитие механизмов частно-государственного партнерства в области космической деятельности. Ранее Газпром проявлял интерес к спутниковой технологии по определению мест возможных повреждений газопроводов.

        Реструктуризация космической промышленности в целом позволит увеличить долю российских предприятий на мировом рынке ракетно-космической техники и услуг с нынешних 11% до 21% к 2015 году, говорится в стратегии развития отрасли.

        Участники рынка считают планы Роскосмоса реалистичными. «В 2005 году состоялось 26 пусков ракет. Это 47,2% от общего количества пусков ракет в мире. Благодаря этим пускам на орбиту были выведены 35 спутников. 14 из них – для государственных нужд. Остальное – это коммерческие запуски. Перспективы есть», - рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Центра Хруничева.

        Но о деталях правительственной стратегии представители профильных предприятий пока не осведомлены. «На данном этапе, когда правительство принимает решение, говорить о результатах преждевременно, - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник РКК «Энергия». – Нужно понять, в каком направлении идет развитие отрасли».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............