Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Правительство вышло в космос

    Правительство создает ракетные холдинги
    Россия еще не растеряла преимущества в области ракетных технологий
      
    6 июля 2006, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Интеграционные процессы в российской экономике затронут ракетно-космический комплекс. Правительство решило создать в отрасли вертикально-интегрированные холдинги и модернизировать ведущие предприятия космической промышленности. В четверг министры одобрили стратегию развития ракетно-космической индустрии.

    Заседание правительства 6 июля было посвящено стратегии развития ракетно-космической промышленности до 2015 года. Открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков заметил, что Россия еще не растеряла преимущества в области ракетных технологий. Но сохранить конкурентоспособность промышленный комплекс не сможет без модернизации.

    Один рубль в космической отрасли дает нам 29 рублей в других областях

    «Правительство и раньше затрагивало эту тему, уверяя себя, что мы - лидеры в этой сфере и в состоянии успешно конкурировать на мировом рынке космических услуг. И это – правда», - заметил Фрадков, открывая заседание кабинета министров.

    Дальнейшее развитие отрасли на основе советских ресурсов проблематично. Будущее ракетно-космической индустрии России будет определять стратегия, которую в четверг одобрило правительство.

    По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, в основе стратегии лежит «создание высокотехнологичной отрасли, которая может выдавать продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке».

    Сейчас ракетно-космическая промышленность России представлена 112 предприятиями, 66 из которых - научные и конструкторские центры, а 31 - промышленные предприятия. На долю российских предприятий приходится 37% мирового рынка пусковых услуг, 7% рынка космических аппаратов и 7,7% - производства элементов космической техники. Сегодня на орбите Земли находится около сорока российских гражданских спутников, их число планируется удвоить.

    В рамках стратегии развития отрасли правительство планирует сформировать в ракетно-космической промышленности три-четыре интегрированных холдинговых структуры. Эти холдинги объединят 60% профильных предприятий.

    В космической промышленности уже сформировано несколько интегрированных структур по отдельным промышленным направлениям. «В ближайших планах – создание еще шести таких структур в сферах космических систем специального назначения, теплотехнологии, систем управления, производства малых реактивных двигателей и квантово-оптических систем. После этого интеграционные процессы в отрасли будут продолжены, и в конечном итоге будет сформировано три-четыре системообразующих системы», - рассказал источник в правительстве.

    Анатолий Перминов добавляет, что предприятия ракетно-космического комплекса будут диверсифицировать производство. Рынок гражданской продукции в космической промышленности, по его словам, занимает 20%. «Мы надеемся к 2010 году увеличить этот показатель до 30%», - отметил господин Перминов. По его словам, инвестиции в космическую отрасль дают эффект в сменных секторах экономики. «Один рубль в космической отрасли дает нам 29 рублей в других областях», - утверждает глава Роскосмоса. Кроме того, правительство собирается наращивать объемы услуг по заказам зарубежных партнеров. Каждый год по программам оказания услуг по запуску на орбиту иностранных астронавтов и туристов привлекается порядка 1 млрд. рублей, а общий объем работ для зарубежных заказчиков в 2006 году составит около 740 млн. долларов.

    Проект стратегии, представленной в правительство, предусматривает также развитие механизмов частно-государственного партнерства в области космической деятельности. Ранее Газпром проявлял интерес к спутниковой технологии по определению мест возможных повреждений газопроводов.

    Реструктуризация космической промышленности в целом позволит увеличить долю российских предприятий на мировом рынке ракетно-космической техники и услуг с нынешних 11% до 21% к 2015 году, говорится в стратегии развития отрасли.

    Участники рынка считают планы Роскосмоса реалистичными. «В 2005 году состоялось 26 пусков ракет. Это 47,2% от общего количества пусков ракет в мире. Благодаря этим пускам на орбиту были выведены 35 спутников. 14 из них – для государственных нужд. Остальное – это коммерческие запуски. Перспективы есть», - рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Центра Хруничева.

    Но о деталях правительственной стратегии представители профильных предприятий пока не осведомлены. «На данном этапе, когда правительство принимает решение, говорить о результатах преждевременно, - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник РКК «Энергия». – Нужно понять, в каком направлении идет развитие отрасли».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •