Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Правительство определилось с детьми

    Минздравсоцразвития обещает увеличить размер родовых сертификатов и распределить детей-сирот в приемные семьи
       20 июля 2006, 18:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правительство приняло к сведению проект программы по поддержке детей на 2007-2009 годы. На детские нужды будет потрачено порядка 50 млрд. рублей, а демографический пакет в целом предполагает расходы на сумму 195 млрд. рублей. Эксперты считают это прогрессом, хотя достаточной называют сумму в 700 млрд. рублей.

    Минздравсоцразвития обещает увеличить размер родовых сертификатов и распределить детей-сирот в приемные семьи. На заседании правительства 20 июля детскому вопросу была посвящена двухчасовая дискуссия.

    На реализацию программы по поддержке детей ведомство планирует потратить порядка 50 млрд. рублей

    Обсуждение программы поддержки детей не пострадало от того, что большинство министров отсутствовали на заседании по причине отпусков.

    «Нас не так много, – начал приветственную речь Михаил Фрадков. – Начинаем работать».

    Глава правительства отметил, что «несмотря на принимаемые меры, осталось еще много проблем». Опасения Михаила Фрадкова вызывает тот факт, что только 30% российских детей можно назвать здоровыми. «500 тысяч человек нуждаются в медицинской помощи, 730 тысяч - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», - подчеркнул председатель правительства.

    Докладчиком по детскому вопросу был глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он огласил ряд показателей, которые характеризуют деятельность ведомства за 2003-2006 годы.

    «Были предприняты существенные шаги в отношении государственной поддержки родителей», - начал Михаил Зурабов. Выяснилось, что за последние три года Минздравсоцразвития повышало различные пособия, некоторые дважды. Пособие по рождению ребенка было увеличено и теперь составляет 8 тыс. рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 700 рублей вместо 500, единовременное пособие по беременности и родам также увеличили – до 15 тыс. рублей.

    «В 2007 году мы планируем сохранить финансирование не ниже уровня прошлого года», - заявил Михаил Зурабов. На реализацию программы по поддержке детей ведомство планирует потратить порядка 50 млрд. рублей, из которых 17 млрд. рублей - средства федерального бюджета, а остальные - из бюджетов субъектов и внебюджетных фондов. Это на 20 млрд. рублей больше, чем на программу, которая закончится в 2006 году.

    В ближайшие три года Михаил Зурабов пообещал также увеличить сумму родовых сертификатов с 7 до 11 тыс. рублей. Кроме этого, министр отметил необходимость выделить дополнительно 1,4 млрд. рублей на учреждения родовспоможения.

    Михаил Зурабов отдельно подчеркнул важность создания стимулов для передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. Родителям, которые возьмут на себя ответственность за воспитание приемного ребенка, полагается пособие в размере 8 тыс. рублей ежемесячно.

    Замечания по проекту программы высказывали многие, слушавшие доклад Зурабова.

    Вице-премьер Дмитрий Медведев спросил, предусмотрены ли в программе средства для поддержания и развития молочной кухни. Глава Минздравсоцразвития ответил, что «этот вопрос отдельно не рассматривался».

    Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль коснулся темы рождаемости и детской смертности. По мнению доктора Рошаля, в России необходимо развивать перинатальные центры, в которых можно выхаживать недоношенных младенцев. «Сейчас в России 28 таких центров, а нужно 98 и еще 200 региональных», - подчеркнул представитель Общественной палаты. «Таким образом показатель рождаемости можно было бы поднять почти вдвое», - уверен доктор Рошаль.

    По подсчетам доктора, один такой центр стоит порядка 2 млрд. рублей. Чтобы обеспечить нужды страны, необходима сумма в 776 млрд. рублей. «Тогда проблема будет решена», - подчеркнул он.

    Заместитель начальника аналитического управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Ульянов сказал газете ВЗГЛЯД, что при проработке программы поддержки рождаемости рабочая группа предполагала на ее реализацию потратить порядка 700 млрд. рублей вместе с родовыми сертификатами. Без них – 560 млрд. рублей.

    Алексей Ульянов напомнил, что на весь демографический пакет, по словам Дмитрия Медведева, в 2007 году планируется потратить порядка 100 млрд. рублей, из которых региональные средства составят 10-15 млрд. рублей. «Это без учета материнского капитала. Если считать вместе с выплатами по рождению второго ребенка, сумма увеличивается до 195 млрд. рублей», - говорит Алексей Ульянов.

    43 млрд. рублей, о которых говорил Михаил Зурабов, - это только часть средств, большинство из которых будут выплачиваться за счет регионов. «Тем не менее это тоже прогресс. Демография станет моторным национальным проектом, - уверен специалист ФАС. - К тому же в августе, когда будет утверждаться бюджет, сумма может немного вырасти».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •