Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Рубль снова дешевеет

    Доллар снова растет
    Курс доллара к рублю в четверг вечером превысил отметку 27 рублей
       8 июня 2006, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В четверг Европейский центральный банк повысил ставки рефинансирования, однако это вызвало не рост, как обычно, а падение курса национальной европейской валюты. Вслед за евро подешевел и рубль. Эта тенденция может продлиться до среды следующей недели, считают эксперты, но дальше доллар ожидает очередное снижение.

    Курс доллара к рублю в четверг вечером превысил отметку 27 рублей. По мнению аналитиков это произошло вследствие скачка курса американской валюты на международном рынке, а также в связи с ослаблением внутреннего спекулятивного давления на доллар под влиянием высказываний руководства Центробанка РФ.

    Пособие по безработице

    В течение лета стоимость евро может подобраться к уровню 1,3500 доллара

    Средневзвешенный курс продажи доллара со сроком расчетов «завтра» на 17.40 по московскому времени на ММВБ составлял 26,98 рубля за единицу американской валюты, а курс покупки – 26,9845 рубля. При этом в начале торгов в четверг котировки продаж «на завтра» были на уровне 26,82 рубля за доллар, в конце предыдущих – 26,85 рубля. В итоге в пятницу днем Центральный банк России установил с 10 июня 2006 года официальный курс доллара в размере 27,0079 руб за один доллар. Однако пока в пунктах обмена валют курс покупки не поднимается выше 26,79 рубля за единицу американской валюты.

    «Основное воздействие на рост доллара оказало повышение ставки Европейским центральным банком и не очень оптимистичные комментарии председателя банка Жана-Клода Трише, – сказал дилер Raiffeisenbank Артем Федорко. – Кроме того, поддержку доллару также оказали неоправдавшиеся прогнозы об укреплении Центробанком рубля». Председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ пока не видит необходимости в дальнейшем укреплении курса рубля.

    В настоящее время за единицу европейской валюты дают 1,2640 доллара. Это максимальный уровень для доллара по итогам торгов за последний месяц. Падение евро к доллару началось около 15.00 по московскому времени в ответ на повышение учетной ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов, а не на 50, как этого ожидал ряд участников рынка. Трише отметил, что повышение ставки отражает риски ускорения инфляции.

    Дальнейшие сообщения из США только усилили падение евро, это произошло после выхода статистики о сокращении числа обращений за пособием по безработице в США.

    Однако это повышение долго не продлится. Начальник аналитического отдела группы компаний «Форекс Клуб» Алексей Трифонов считает текущее изменение стоимости доллара просто временным явлением. «Трендовые движения способны развиваться в течение двух-трех месяцев, – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. – Между тем переломным моментом на валютных рынках стал конец апреля. Тогда стало ясно, что доллар склонен к длительному снижению. Пока же падение доллара наблюдается всего месяц».

    «Учитывая мировую макроэкономическую ситуацию и в первую очередь тот факт, что в США процентные ставки близки к своему пику, в то время как в Японии и Европе цикл повышений только назревает, вполне резонно предположить, что доллар и в июне будет сдавать свои позиции», – считает эксперт.

    Преемник Сноу

    Вопрос с валютными курсами вполне может быть затронут на встрече министров финансов G-8
    Вопрос с валютными курсами вполне может быть затронут на встрече министров финансов G-8

    «Пока и Банк Китая, и Банк Японии, и другие азиатские финансовые институты сохраняют верность доллару и долларовым активам, опираясь на них в своих резервах, но не исключено, что в случае дальнейшего снижения стоимости американской валюты интерес к доллару пропадет и у них, – предполагает Трифонов. – В итоге в течение лета стоимость евро может подобраться к уровню 1,3500 доллара с нынешних 1,2700 доллара, то есть евро имеет перспективы к росту более чем на 5%».

    Помешать дальнейшему повышению курса могут и высокие цены на нефть. Соответствующее заявление министров финансов G-8 будет опубликовано в эти выходные. Документ должен быть подписан в субботу в Санкт-Петербурге министрами финансов США, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и России. В черновике документа говорится об угрозе для роста мировой экономики из-за высоких цен на нефть и растущих мировых дисбалансов

    По словам Трифонова, в свете этого вопрос с валютными курсами вполне может быть затронут на встрече министров финансов G-8.

    «Не исключено, что чиновники поддержат курс на ослабление доллара, так как это может помочь решить проблемы дисбалансов в мировой торговле, – подчеркивает аналитик. – В свете актуальности данного вопроса примечателен тот факт, что в конце июня ожидается отставка нынешнего министра финансов США Джона Сноу, который отстаивал идею «сильного доллара». Считается, что большинство возможных его преемников будут поддерживать идею «слабого доллара».

    «Таким образом, в среднесрочной перспективе можно ожидать колебаний евро в рамках коридора – 1,2550–1,3250 доллара за единицу европейской валюты в зависимости от макроэкономических показателей США, но общий тренд – в сторону понижения, – считает Алексей Трифонов. – Однако значимый рост евро не приведет к такому же ослаблению доллара к рублю.

    Курс доллара не может превысить уровня 27,10 рубля за единицу американской валюты, так как отметка 27 рублей за доллар психологически очень значима».

    «В итоге на следующей неделе до четверга рост доллара не превысит уровня 27,10 рубля, а к концу недели, когда все значимые события – данные по инфляции в США и по торговому балансу – уже будут отыграны, американская валюта снова опустится на уровень 26,95 рубля», – подытожил представитель «Форекс Клуба».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •