Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой перейдет к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны войны. Это будет означать переход к новым методам боевых действий. В первую очередь – к террористическим. И тому есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT: ВСУ понесли большие потери под Артемовском в ДНР

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Россия узнает олигархов

    Россияне назвали самых популярных олигархов
    Самая известная фигура в отечественном крупном бизнесе - Роман Абрамович
       29 июня 2006, 12:05
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Граждане России начинают узнавать отечественных олигархов в лицо. Самый известный предприниматель в России - бывший совладелец Сибнефти Роман Абрамович. Его знают 61% респондентов опроса, проведенного социологами из ФОМ. Совладельца Северстали Алексея Мордашова, вступившего в схватку за люксембургский Arcelor, пока узнают 4% опрошенных. Многие предприниматели вообще неизвестны населению.

    Опрос населения ФОМ проводил в июне в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России среди 1500 респондентов.

    Другие представители финансово-промышленной элиты значительно уступают в известности владельцу британского футбольного клуба «Челси»

    Самая известная фигура в отечественном крупном бизнесе – Роман Абрамович. Более половины респондентов социологического опроса фонда «Общественное мнение» (61%) заявили, что имя губернатора Чукотки им знакомо.

    По данным экспертов, наибольшей известностью предприниматель пользуется у людей с высшим образованием (85%) и жителей Москвы (84%), наименьшей – у людей с образованием ниже среднего (42%), низким уровнем дохода (44%) и сельских жителей (47%).

    Социологи отмечают, что другие представители финансово-промышленной элиты значительно уступают в известности владельцу британского футбольного клуба «Челси». Так, главу строительного холдинга «Интеко» – жену московского мэра Юрия Лужкова Елену Батурину – знают 23% опрошенных, руководителя холдинга «Интеррос» Владимира Потанина – 22%.

    Относительно высока известность у депутата Госдумы, президента Национального резервного банка, а также совладельца «Аэрофлота» и «Новой газеты» Александра Лебедева (16%). Эксперты объясняют популярность господина Лебедева его медиаактивностью. Недавно он стал вести телепередачу на канале «ТНТ».

    Владельца корпорации «Базовый элемент» Олега Дерипаску узнают 13% опрошенных граждан России, а главу «Альфа-Групп» Михаила Фридмана знают меньше – только 11%.

    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не самая публичная фигура. Главу одной из самых перспективных нефтяных компаний России знают лишь 8% респондентов. А лицо председателя совета директоров «СУАЛ-холдинга», владельца промышленной корпорации «Ренова» и одновременно совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга знакомо лишь 7% опрошенных. Столько же граждан России узнают президента Evraz Group Александра Абрамова. А коллегу Абрамова по Evraz Group Александра Фролова узнали только 2% опрошенных.

    6% респондентов знают совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. А председатель совета директоров и фактический владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин знаком 5% опрошенных.

    По 4% узнаваемости досталось президенту Альфа-Банка, председателю совета директоров Golden Telecom Петру Авену и главе Северстали Алексею Мордашову, который сейчас ведет активную борьбу за европейский металлургический концерн Arcelor с индусом Лакшми Митталом. Впрочем, в ближайшем будущем популярность господина Мордашова может резко возрасти.

    Председателя совета директоров и владельца ОАО «Мечел» Игоря Зюзина узнали 3% опрошенных. По 2% известности досталось гендиректору Газпроминвестхолдинга и совладельцу «Металлоинвеста» и «Уральской стали», контролирующих Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Алишеру Усманову, исполнительному директору ТНК-ВР Герману Хану, генеральному директору Сургутнефтегаза Владимиру Богданову, владельцу «Нафта-Москвы» и депутату Госдумы от ЛДПР Сулейману Керимову, президенту финансовый корпорации «Уралсиб» Николаю Цветкову, председателю правления НОВАТЭКа Леониду Михельсону, гендиректору Норникеля и совладельцу «Интерроса» Михаилу Прохорову и основному акционеру Трансмашхолдинга Искандеру Махмудову, а также совладельцу МДМ-Банка, акционеру СУЭКа и «Еврохима» Сергею Попову.

    При этом другого совладельца МДМ-Банка, Андрея Мельниченко, узнал лишь 1% опрошенных. Также 1% респондентов узнал и главу компании Coalco, совладельца Михайловского ГОКа и ЗАО «Металлоинвест» Василия Анисимова, вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико, основателя банка «Российский кредит» Бориса Иванишвили, недавно продавшего Импэксбанк немецкому Raiffeisenbank, председателя совета директоров Магнитогорского комбината Виктора Рашникова.

    Никто не узнал генерального директора «Мечела» Владимира Иориха и председателя совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева. 30% опрошенных вообще никого не узнали из представленных бизнесменов, а 3% затруднились ответить.

    Как свидетельствуют результаты опроса, общее отношение граждан России к крупнейшим промышленникам и банкирам страны можно назвать индифферентным. К самому известному предпринимателю из предложенного списка Романа Абрамовичу «положительно, с доверием» относятся 4%, «отрицательно, с недоверием» – 9% респондентов. О своем доверии либо недоверии к какой-либо из иных перечисленных фигур заявляли не более 3% опрошенных.

    Правда, 17% респондентов сказали, что отрицательно относятся ко всем этим людям. Но практически столько же (18%) сказали, что не относятся отрицательно ни к кому из них.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •