Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия узнает олигархов

    Самая известная фигура в отечественном крупном бизнесе - Роман Абрамович
       29 июня 2006, 12:05
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Граждане России начинают узнавать отечественных олигархов в лицо. Самый известный предприниматель в России - бывший совладелец Сибнефти Роман Абрамович. Его знают 61% респондентов опроса, проведенного социологами из ФОМ. Совладельца Северстали Алексея Мордашова, вступившего в схватку за люксембургский Arcelor, пока узнают 4% опрошенных. Многие предприниматели вообще неизвестны населению.

    Опрос населения ФОМ проводил в июне в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России среди 1500 респондентов.

    Другие представители финансово-промышленной элиты значительно уступают в известности владельцу британского футбольного клуба «Челси»

    Самая известная фигура в отечественном крупном бизнесе – Роман Абрамович. Более половины респондентов социологического опроса фонда «Общественное мнение» (61%) заявили, что имя губернатора Чукотки им знакомо.

    По данным экспертов, наибольшей известностью предприниматель пользуется у людей с высшим образованием (85%) и жителей Москвы (84%), наименьшей – у людей с образованием ниже среднего (42%), низким уровнем дохода (44%) и сельских жителей (47%).

    Социологи отмечают, что другие представители финансово-промышленной элиты значительно уступают в известности владельцу британского футбольного клуба «Челси». Так, главу строительного холдинга «Интеко» – жену московского мэра Юрия Лужкова Елену Батурину – знают 23% опрошенных, руководителя холдинга «Интеррос» Владимира Потанина – 22%.

    Относительно высока известность у депутата Госдумы, президента Национального резервного банка, а также совладельца «Аэрофлота» и «Новой газеты» Александра Лебедева (16%). Эксперты объясняют популярность господина Лебедева его медиаактивностью. Недавно он стал вести телепередачу на канале «ТНТ».

    Владельца корпорации «Базовый элемент» Олега Дерипаску узнают 13% опрошенных граждан России, а главу «Альфа-Групп» Михаила Фридмана знают меньше – только 11%.

    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не самая публичная фигура. Главу одной из самых перспективных нефтяных компаний России знают лишь 8% респондентов. А лицо председателя совета директоров «СУАЛ-холдинга», владельца промышленной корпорации «Ренова» и одновременно совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга знакомо лишь 7% опрошенных. Столько же граждан России узнают президента Evraz Group Александра Абрамова. А коллегу Абрамова по Evraz Group Александра Фролова узнали только 2% опрошенных.

    6% респондентов знают совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. А председатель совета директоров и фактический владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин знаком 5% опрошенных.

    По 4% узнаваемости досталось президенту Альфа-Банка, председателю совета директоров Golden Telecom Петру Авену и главе Северстали Алексею Мордашову, который сейчас ведет активную борьбу за европейский металлургический концерн Arcelor с индусом Лакшми Митталом. Впрочем, в ближайшем будущем популярность господина Мордашова может резко возрасти.

    Председателя совета директоров и владельца ОАО «Мечел» Игоря Зюзина узнали 3% опрошенных. По 2% известности досталось гендиректору Газпроминвестхолдинга и совладельцу «Металлоинвеста» и «Уральской стали», контролирующих Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Алишеру Усманову, исполнительному директору ТНК-ВР Герману Хану, генеральному директору Сургутнефтегаза Владимиру Богданову, владельцу «Нафта-Москвы» и депутату Госдумы от ЛДПР Сулейману Керимову, президенту финансовый корпорации «Уралсиб» Николаю Цветкову, председателю правления НОВАТЭКа Леониду Михельсону, гендиректору Норникеля и совладельцу «Интерроса» Михаилу Прохорову и основному акционеру Трансмашхолдинга Искандеру Махмудову, а также совладельцу МДМ-Банка, акционеру СУЭКа и «Еврохима» Сергею Попову.

    При этом другого совладельца МДМ-Банка, Андрея Мельниченко, узнал лишь 1% опрошенных. Также 1% респондентов узнал и главу компании Coalco, совладельца Михайловского ГОКа и ЗАО «Металлоинвест» Василия Анисимова, вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико, основателя банка «Российский кредит» Бориса Иванишвили, недавно продавшего Импэксбанк немецкому Raiffeisenbank, председателя совета директоров Магнитогорского комбината Виктора Рашникова.

    Никто не узнал генерального директора «Мечела» Владимира Иориха и председателя совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева. 30% опрошенных вообще никого не узнали из представленных бизнесменов, а 3% затруднились ответить.

    Как свидетельствуют результаты опроса, общее отношение граждан России к крупнейшим промышленникам и банкирам страны можно назвать индифферентным. К самому известному предпринимателю из предложенного списка Романа Абрамовичу «положительно, с доверием» относятся 4%, «отрицательно, с недоверием» – 9% респондентов. О своем доверии либо недоверии к какой-либо из иных перечисленных фигур заявляли не более 3% опрошенных.

    Правда, 17% респондентов сказали, что отрицательно относятся ко всем этим людям. Но практически столько же (18%) сказали, что не относятся отрицательно ни к кому из них.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •