Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
29 июня 2006, 12:05 • Экономика

Россия узнает олигархов

Россияне назвали самых популярных олигархов

Россия узнает олигархов
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Скворцов

Граждане России начинают узнавать отечественных олигархов в лицо. Самый известный предприниматель в России - бывший совладелец Сибнефти Роман Абрамович. Его знают 61% респондентов опроса, проведенного социологами из ФОМ. Совладельца Северстали Алексея Мордашова, вступившего в схватку за люксембургский Arcelor, пока узнают 4% опрошенных. Многие предприниматели вообще неизвестны населению.

Опрос населения ФОМ проводил в июне в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России среди 1500 респондентов.

Другие представители финансово-промышленной элиты значительно уступают в известности владельцу британского футбольного клуба «Челси»

Самая известная фигура в отечественном крупном бизнесе – Роман Абрамович. Более половины респондентов социологического опроса фонда «Общественное мнение» (61%) заявили, что имя губернатора Чукотки им знакомо.

По данным экспертов, наибольшей известностью предприниматель пользуется у людей с высшим образованием (85%) и жителей Москвы (84%), наименьшей – у людей с образованием ниже среднего (42%), низким уровнем дохода (44%) и сельских жителей (47%).

Социологи отмечают, что другие представители финансово-промышленной элиты значительно уступают в известности владельцу британского футбольного клуба «Челси». Так, главу строительного холдинга «Интеко» – жену московского мэра Юрия Лужкова Елену Батурину – знают 23% опрошенных, руководителя холдинга «Интеррос» Владимира Потанина – 22%.

Относительно высока известность у депутата Госдумы, президента Национального резервного банка, а также совладельца «Аэрофлота» и «Новой газеты» Александра Лебедева (16%). Эксперты объясняют популярность господина Лебедева его медиаактивностью. Недавно он стал вести телепередачу на канале «ТНТ».

Владельца корпорации «Базовый элемент» Олега Дерипаску узнают 13% опрошенных граждан России, а главу «Альфа-Групп» Михаила Фридмана знают меньше – только 11%.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не самая публичная фигура. Главу одной из самых перспективных нефтяных компаний России знают лишь 8% респондентов. А лицо председателя совета директоров «СУАЛ-холдинга», владельца промышленной корпорации «Ренова» и одновременно совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга знакомо лишь 7% опрошенных. Столько же граждан России узнают президента Evraz Group Александра Абрамова. А коллегу Абрамова по Evraz Group Александра Фролова узнали только 2% опрошенных.

6% респондентов знают совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. А председатель совета директоров и фактический владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин знаком 5% опрошенных.

По 4% узнаваемости досталось президенту Альфа-Банка, председателю совета директоров Golden Telecom Петру Авену и главе Северстали Алексею Мордашову, который сейчас ведет активную борьбу за европейский металлургический концерн Arcelor с индусом Лакшми Митталом. Впрочем, в ближайшем будущем популярность господина Мордашова может резко возрасти.

Председателя совета директоров и владельца ОАО «Мечел» Игоря Зюзина узнали 3% опрошенных. По 2% известности досталось гендиректору Газпроминвестхолдинга и совладельцу «Металлоинвеста» и «Уральской стали», контролирующих Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Алишеру Усманову, исполнительному директору ТНК-ВР Герману Хану, генеральному директору Сургутнефтегаза Владимиру Богданову, владельцу «Нафта-Москвы» и депутату Госдумы от ЛДПР Сулейману Керимову, президенту финансовый корпорации «Уралсиб» Николаю Цветкову, председателю правления НОВАТЭКа Леониду Михельсону, гендиректору Норникеля и совладельцу «Интерроса» Михаилу Прохорову и основному акционеру Трансмашхолдинга Искандеру Махмудову, а также совладельцу МДМ-Банка, акционеру СУЭКа и «Еврохима» Сергею Попову.

При этом другого совладельца МДМ-Банка, Андрея Мельниченко, узнал лишь 1% опрошенных. Также 1% респондентов узнал и главу компании Coalco, совладельца Михайловского ГОКа и ЗАО «Металлоинвест» Василия Анисимова, вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико, основателя банка «Российский кредит» Бориса Иванишвили, недавно продавшего Импэксбанк немецкому Raiffeisenbank, председателя совета директоров Магнитогорского комбината Виктора Рашникова.

Никто не узнал генерального директора «Мечела» Владимира Иориха и председателя совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева. 30% опрошенных вообще никого не узнали из представленных бизнесменов, а 3% затруднились ответить.

Как свидетельствуют результаты опроса, общее отношение граждан России к крупнейшим промышленникам и банкирам страны можно назвать индифферентным. К самому известному предпринимателю из предложенного списка Романа Абрамовичу «положительно, с доверием» относятся 4%, «отрицательно, с недоверием» – 9% респондентов. О своем доверии либо недоверии к какой-либо из иных перечисленных фигур заявляли не более 3% опрошенных.

Правда, 17% респондентов сказали, что отрицательно относятся ко всем этим людям. Но практически столько же (18%) сказали, что не относятся отрицательно ни к кому из них.

..............