Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Калашников настрелял миллиарды

    Конструктор Михаил Калашников
       27 июня 2006, 15:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов, Петр Канаев

    Главная статья российского экспорта в области стрелкового оружия – автомат Калашникова и его модификации. Основная доля американского экспорта приходится на винтовки М-16. Италия с успехом продает пистолеты и пистолеты-пулеметы Beretta. Сократив объемы нелицензионного производства калашниковых, Россия станет ведущим экспортером ЛСО, считают эксперты.

    Рынок легких вооружений оценили исследователи женевского Института международных исследований. В число крупнейших экспортеров стрелкового оружия также вошли Германия, Бразилия и Китай.

    В мире насчитывается до 70 млн. единиц АК-47 или его модификаций. Автомат Калашникова состоит на вооружении в 82 странах и производится в 14 странах

    Основными покупателями легкого и стрелкового вооружения стали США, Кипр и Германия. Ирак и Афганистан также активно скупают оружие на рынке и получают его в рамках международной кооперации. В Рособоронэкспорте отказались прокомментировать газете ВЗГЛЯД выводы экспертов. Представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству тоже затруднились оперативно оценить доклад женевского института.

    Эксперты приурочили публикацию доклада «The small arms survey» к открытию международной конференции по торговле легким и стрелковым оружием. Аналитики признают, что погрешность в расчетах может быть велика. В частности, Сингапур, Пакистан, Болгария, Иран, Израиль и КНДР активно работают на рынке стрелкового оружия. Но эти страны не предоставляют полной информации об экспортно-импортных контрактах.

    По международной классификации к категории стрелкового оружия и легких вооружений относятся пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, пулеметы, гранаты, гранатометы, переносные зенитно-ракетные и противотанковые управляемые ракетные снаряды

    «Более 90% российского экспорта ЛСО приходится на калашниковы», – оценивает российский экспорт заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. В мире насчитывается до 70 млн. единиц АК-47 или его модификаций. Автомат Калашникова состоит на вооружении в 82 странах и производится в 14 странах на четырех континентах. Последняя официальная российская сделка – продажа в Венесуэлу 100 тыс. российских автоматов АК-103. Первая партия – 30 тысяч – уже прибыла в Каракас.

    Помимо калашникова Рособоронэкспорт предлагает потенциальным покупателям пистолет Макарова (и модификацию ПММ-12) и пистолет Ярыгина. Линейка автоматов представлена калашниковыми – АК-101,102,103,104 и 105, а также автоматами АЕК-971 и АН-94 («Абакан»). На экспорт Россия предлагает снайперские винтовки Драгунова, пулеметы Калашникова – ПКМ и ПКМC на станке Степанова, а также 7,62-миллиметровые ручные пулеметы – РПК, 12,7-миллиметровый пулемет «Корд» и 7,62-миллиметровый пулемет 6П41 «Печенег».

    В экспортную линейку также входят 11 гранатометов и огнеметов и боеприпасы к российскому легкому и стрелковому оружию. На экспорт также поставляются тренажеры для обучения стрельбе и лазерные имитаторы стрельбы и поражения.

    В общем объеме российского экспорта вооружений ЛСО занимает всего 2–3%. По итогам 2005 года Рособоронэкспорт и уполномоченные предприятия продали вооружений и военной техники на 6 млрд. долларов, а официальный экспорт российского ЛСО, по подсчетам аналитиков, составил 100–150 млн. долларов. Америка продает легкое и стрелковое вооружение более чем на 1 млрд. долларов в год.

    Увеличить долю России на рынке ЛСО может определенность с авторскими правами на автомат Калашникова. По данным МИДа России, сейчас на мировом рынке ЛСО доля России в производстве автомата Калашникова составляет всего 10–12%.

    «Если бы учитывались все покупаемые в мире автоматы, то первое место, несомненно, было бы у автоматов Калашникова. Однако их выпускают множество стран, и основной процент экспорта ЛСО у того же Китая, который также входит в число крупнейших экспортеров, приходится на калашниковы, сделанные в Китае», – констатирует Александр Храмчихин.

    Как заявил ранее начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию концерна «Ижмаш» Михаил Калашников, примерно 80–90% всего нелицензионно продаваемого в мире ЛСО – контрафактные автоматы системы Калашникова.

    По оценке Института международных исследований, мировой объем санкционированной торговли ЛСО составляет ежегодно около 4 млрд. долларов, а незаконной – 1 млрд. долларов.

    «Легкое и стрелковое вооружение составляет значительную долю нелегального рынка, так как именно это оружие более всего востребовано террористами, повстанцами и криминальными структурами», – отмечают эксперты.

    «Очень трудно отследить объемы рынка, – признает Александр Храмчихин. – Россия будет и в перспективе одним из ведущих экспортеров. Трудность в том, как отличить российские калашниковы от произведенных за границей. Стрелковое оружие даже при потере уровня технического развития можно эффективно производить и продавать», – отмечает господин Храмчихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •