Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
26 июня 2006, 13:14 • Экономика

«Полюс» перемещается в Лондон

Потанин продаст российское золото в Лондоне

«Полюс» перемещается в Лондон
@ polyusgold.com

Tекст: Дмитрий Муравьев

Золотодобывающая компания «Полюс Золото» готовится к размещению акций на Лондонской фондовой бирже. IPO запланировано на начало 2007 года. В компании не подтверждают эту информацию, заявляя, что в ближайшие три-четыре года дополнительного размещения ценных бумаг на биржах не планируется.

IPO корпорации «Полюс Золото» в Лондоне запланировано на начало 2007 года, утверждают источники Sunday Telegraph. По данным британского издания, золотодобывающий концерн рассчитывает привлечь около 8 млрд. долларов. 22 июня ФСФР приняла решение о выдаче ОАО «Полюс Золото» разрешения на обращение эмиссионных ценных бумаг за пределами России в размере 35% от общего количества выпущенных и размещенных акций.

В ближайшее время мы не планируем дополнительного размещения ценных бумаг на бирже, поскольку у нас нет намерения привлекать средства

Ранее концерн «Полюс Золото» объявил о включении своих акций в фондовый индекс FTSE по золотодобывающей отрасли (FTSE Gold Mines). Этот индекс включает акции компаний, в чьей выручке доля добычи золота составляет не менее 75%. Такие корпорации должны производить не менее 300 тыс. унций золота ежегодно. А 15 июня акции ОАО «Полюс Золото» были включены в индекс РТС. На текущий момент вес акций «Полюс Золота» в индексе составляет 2,58%.

В «Полюс Золоте» информацию о листинге в Лондоне на 8 млрд. долларов называют ошибкой. «Как можно говорить о размещении бумаг нашей компании на сумму 8 млрд. долларов – ведь эта сумма составляет около 90% капитализации компании», – возмущается представитель российской корпорации.

«В ближайшее время мы не планируем дополнительного размещения ценных бумаг на бирже, поскольку у нас нет намерения привлекать средства. Программа ADR была запущена для того, чтобы акционеры «Норильского никеля» имели на руках акции ОАО «Полюс Золото», соответствующие всем регулятивным требованиям», – сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник компании.

В связи с этим аналитики Financial Bridge отмечают, что запуск программы ADR на акции «Полюс Золота» позволит держателям ADR Норникеля реализовать полученные ими полгода назад акции «Полюс Золота».

Аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин согласен, что «Полюс Золото» не сможет привлечь 8 млрд. долларов на Лондонской фондовой бирже. «Получается, что вся компания должна быть выставлена на продажу. Скорее всего, это ошибка. Листинг возможен в рамках 35% – объема, разрешенного ФСФР, а допэмиссии, скорее всего, не будет. ADR дает возможность акционерам «Полюса» продать бумаги на западных площадках, поскольку там ликвидность выше, чем на отечественных биржах. Что касается планов дополнительного размещения на перспективу, то тут все будет зависеть от рыночной конъюнктуры и состояния бизнеса компании», – сказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем эксперты не склонны недооценивать перспективы золотодобывающего бизнеса Норникеля. Цены на металл стремительно растут. Выручка «Полюс Золота» за 2005 год по МСФО увеличилась на 7% – до 473 млн. долларов. Положительную динамику показателя в компании объясняют преимущественно повышением средней цены продаж золота на 10% – до 449 долларов за унцию.

Российские компании не теряют интереса к размещению в Лондоне. По подсчетам Financial Times, корпорации из стран бывшего СССР за прошедший год привлекли на London Stock Exchange порядка 6,5 млрд. долларов. После удачного дебюта АФК «Система» в феврале 2005 года российские компании устремились в Лондон. Наибольший рост стоимости ценных бумаг по сравнению с показателями на момент начала IPO отмечен у НОВАТЭКа – 140%. У Rambler Media этот показатель составляет 125,4%, у холдинга Urals Energy – 52,1%, а у группы «Евраз» – 50,3%. В минусе оказались Amtel-Vredestein, Trader Media East, «Комстар», «Черкизово» и International Marketing and Sales.

2006 год также будет отмечен высокой активностью российских эмитентов. 14 июля на Лондонскую фондовую биржу выходит государственный концерн «Роснефть».

..............