
Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
22 комментарияРядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.
22 комментарияДо конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.
13 комментариевИмпериофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.
24 комментарияСамые популярные символы рубля
Газета ВЗГЛЯД провела опрос с целью выяснить отношение читателей к тому, каким должен быть графический символ рубля. Тема стала особенно актуальной после 26 мая, когда Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому графический знак у рубля должен быть обязательно.
Большинство предложенных вариантов графического символа рубля взяты из древнерусского алфавита или летописей
По этому же закону выбирать обозначение из 130 имеющихся эскизов будет Центробанк. Власти торопятся и объясняют спешку тем, что наличие символа национальной валюты оказывает положительное воздействие на имидж и страны, и валюты. Имидж для России имеет большое значение в преддверии саммита стран «восьмерки», который пройдет летом в Санкт-Петербурге.
Большинство предложенных вариантов графического символа рубля взяты из древнерусского алфавита или летописей, но в целом близки к тематике старославянской письменности. «Придумывая символ, нужно помнить, чтобы, с одной стороны, он был непохожим на те, которыми сейчас обозначаются ведущие мировые валюты, но при этом выглядел современно», - говорит депутат Госдумы Владимир Мединский. Сложность заключается в том, что своеобразность и непохожесть России для мирового сообщества, как и для большинства граждан России, проявляется в простых ассоциациях – медведях, двуглавом орле, красных звездах и шапках-ушанках.
Тем не менее по итогам опроса выяснилось, что вкладывать в символ рубля дополнительный смысл граждане России не считают нужным. В качестве ответов на вопрос о том, что должен отражать символ, обозначающий рубль, читателям предлагалось несколько вариантов: стабильность российской финансовой системы, национальный характер, независимость России и – ничего, просто удобство в написании и легкость запоминания. Всего в голосовании приняли участие 3754 человека.
Большинство респондентов – 59,3% – уверены, что знак рубля не должен иметь никакого подтекста или смысла. Его основными достоинствами должны быть удобство и простота написания и запоминаемость.
Вторым по популярности стал ответ «стабильность российской финансовой системы», ему отдали предпочтение 16,6% проголосовавших. За «национальный характер» выступили 13% респондентов. Не исключено, что оба эти качества мог бы отразить какой-то один знак, хотя на первый взгляд национальный характер, на каком-то ассоциативном уровне, стоит в стороне от стабильности.
«Независимость России», по мнению читателей, изображать в знаке непросто – этот вариант выбрали всего 8,7% участников голосования.
Внушает оптимизм то, что «отношение граждан к рублю» отражать в знаке считают целесообразным всего 2,4% опрошенных. Рубль на сленге давно получил много определений, самое мягкое из которых – «деревянный». Учитывая это, символ, отражающий такое свойство, едва ли соответствовал бы государственной цели – благотворно влиять на имидж России.