Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Рубль не требует пояснений

    Самые популярные символы рубля
    Символ рубля не должен содержать скрытых смыслов
       1 июня 2006, 14:20
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Геращенко

    Графический символ рубля должен быть простым и удобным для написания. Не стоит усложнять задачу, пытаясь вложить в этот знак дополнительный смысл, уверены читатели газеты ВЗГЛЯД. По итогам электронного голосования редакция выяснила, каким люди хотят видеть графический символ рубля.

    Газета ВЗГЛЯД провела опрос с целью выяснить отношение читателей к тому, каким должен быть графический символ рубля. Тема стала особенно актуальной после 26 мая, когда Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому графический знак у рубля должен быть обязательно.

    Большинство предложенных вариантов графического символа рубля взяты из древнерусского алфавита или летописей

    По этому же закону выбирать обозначение из 130 имеющихся эскизов будет Центробанк. Власти торопятся и объясняют спешку тем, что наличие символа национальной валюты оказывает положительное воздействие на имидж и страны, и валюты. Имидж для России имеет большое значение в преддверии саммита стран «восьмерки», который пройдет летом в Санкт-Петербурге.

    Большинство предложенных вариантов графического символа рубля взяты из древнерусского алфавита или летописей, но в целом близки к тематике старославянской письменности. «Придумывая символ, нужно помнить, чтобы, с одной стороны, он был непохожим на те, которыми сейчас обозначаются ведущие мировые валюты, но при этом выглядел современно», - говорит депутат Госдумы Владимир Мединский. Сложность заключается в том, что своеобразность и непохожесть России для мирового сообщества, как и для большинства граждан России, проявляется в простых ассоциациях – медведях, двуглавом орле, красных звездах и шапках-ушанках.

    Тем не менее по итогам опроса выяснилось, что вкладывать в символ рубля дополнительный смысл граждане России не считают нужным. В качестве ответов на вопрос о том, что должен отражать символ, обозначающий рубль, читателям предлагалось несколько вариантов: стабильность российской финансовой системы, национальный характер, независимость России и – ничего, просто удобство в написании и легкость запоминания. Всего в голосовании приняли участие 3754 человека.

    Большинство респондентов – 59,3% – уверены, что знак рубля не должен иметь никакого подтекста или смысла. Его основными достоинствами должны быть удобство и простота написания и запоминаемость.

    Вторым по популярности стал ответ «стабильность российской финансовой системы», ему отдали предпочтение 16,6% проголосовавших. За «национальный характер» выступили 13% респондентов. Не исключено, что оба эти качества мог бы отразить какой-то один знак, хотя на первый взгляд национальный характер, на каком-то ассоциативном уровне, стоит в стороне от стабильности.

    «Независимость России», по мнению читателей, изображать в знаке непросто – этот вариант выбрали всего 8,7% участников голосования.

    Внушает оптимизм то, что «отношение граждан к рублю» отражать в знаке считают целесообразным всего 2,4% опрошенных. Рубль на сленге давно получил много определений, самое мягкое из которых – «деревянный». Учитывая это, символ, отражающий такое свойство, едва ли соответствовал бы государственной цели – благотворно влиять на имидж России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •