Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

7 комментариев
29 мая 2006, 15:40 • Экономика

Абрамович взялся за сталь

Абрамович займется выплавкой стали

Абрамович взялся за сталь
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Сумма возможной сделки, по оценкам экспертов, превысит 3 млрд. долларов. Приход Абрамовича в «Евраз» дает миноритариям холдинга основания рассчитывать на крупные дивиденды. Аналитики уверены в скором объединении «Евраза» с активами Алишера Усманова.

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала об интересе господина Абрамовича к активам промышленной группы «Евраз». Но на пресс-конференции, посвященной выходу отчетности предприятия, президент «Евраза» Валерий Хорошковский опроверг факт ведения переговоров о продаже пакета акций бывшему совладельцу Сибнефти и губернатору Чукотки.

Главным в этой истории будет вероятное объединение «Евраза» с активами Алишера Усманова

Однако, как сообщил в понедельник агентству Reuters источник в металлургическом бизнесе, стороны завершают согласование параметров сделки. «Это может быть не 40, но близко к 40%», – сказал источник. По его словам, «принципиальная договоренность об этом достигнута, и сделка может быть объявлена уже на этой неделе». «На этой неделе могут быть бурные события», – обещает осведомленный представитель металлургического бизнеса.

Представители «Евраза» подтверждают факт переговоров Александра Абрамова, контролирующего «Евраз», и его делового партнера Александра Фролова с Абрамовичем, но не приводят подробностей. В Millhouse Capital, управляющей активами Абрамовича, отказались от комментариев.

Как отмечают аналитики «Атона», по цене закрытия торгов в минувшую пятницу (22,75 долларов) стоимость 40% акций Evraz Group (управляющая компания Евразхолдинга – ред.) оценивается в 3,3 млрд. долларов. Предприятия группы в 2005 году выплавили около 14 млн. тонн стали.

В группу «Евраз» входят российские Нижнетагильский (НТМК), Западно-Сибирский (ЗСМК) и Новокузнецкий (НкМК) металлургические комбинаты, итальянский завод Palini & Bertoli, а также чешский Vitkovice Steel. В группу также входят железорудное предприятие «Евразруда», один из крупнейших в России Качканарский, Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, Находкинский морской торговый порт, обеспечивающий доступ к экспортным рынкам Азии.

Группа также консолидирует 47,7% акций шахты «Распадская» и 50% акций Южкузбассугля.

По состоянию на 31 января подконтрольная Александру Абрамову офшорная компания Crosland Global владела 82,31% акций холдинговой компании Evraz Group SA. Состояние господина Абрамова журнал Forbes оценивает в 4,9 млрд. долларов. Александр Фролов контролирует блокирующий пакет акций Crosland.

Как отмечают аналитики «Атона», переговоры о продаже пакета акций начались еще в 2005 году, а в марте сообщалось, что основные акционеры рассматривают вопрос о продаже 25%+1 акция компании.

«На наш взгляд, это нейтральные новости для миноритарных акционеров, хотя, если сделка действительно состоится, рыночные котировки акций Evraz Group, скорее всего, будут стремиться к цене продажи», – отмечают аналитики «Атона».

Аналитики инвестиционной компании Financial Bridge прогнозируют, что на фоне новости о покупке вполне вероятен рост стоимости акций предприятий, входящих в группу «Евраз», прежде всего НТМК и ЗСМК.

«Для миноритариев Evraz Group покупка акций Романом Абрамовичем может свидетельствовать о том, что корпоративная модель развития компании будет следовать образцу Сибнефти, что, среди прочего, подразумевает высокую операционную эффективность и большие дивидендные выплаты. С другой стороны, бизнес-модель Сибнефти исторически строилась таким образом, что миноритарные акционеры извлекали выгоды из инвестиций в капитал компании только в тех случаях, когда их интересы совпадали с интересами основных владельцев», – говорят аналитики «Атона».

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, Роман Абрамович решил вложить деньги в прибыльный бизнес. «Абрамович здесь скорее выступает просто как инвестор. Главным в этой истории, по моему мнению, будет вероятное объединение «Евраза» с активами Алишера Усманова, который вместе с партнерами владеет Михайловским и Лебединским ГОКами, Оскольским электрометаллургическим комбинатом, «Уральской сталью» и активами в Белоруссии.

Усманов сейчас старается объединить все свои предприятия в одну группу, чтобы потом объединиться с «Евразом», так как, на волне последних событий объединения Arcelor и Северстали, всем понятно, что к крупным структурам у власти и инвесторов отношение лучше. Роман Абрамович просто профинансирует консолидацию «Евраза» и активов Усманова», – сказал Дмитрий Парфенов газете ВЗГЛЯД.

..............