Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Спрос на золото падает

    Спрос на золото резко упал
    Спрос на золото падает
       24 мая 2006, 16:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Мировой спрос на золото в первом квартале 2006 года снизился в физическом выражении на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Золото все больше превращается в финансовый инструмент и становится привлекательным товаром для игроков на бирже, в то время как ювелирам приходится от него отказываться в связи с подорожанием металла.

    По данным GFMS и Международного совета по золоту, спрос на золото в физическом выражении снизился до 835,7 т, хотя за счет роста цен на него в долларовом выражении спрос даже вырос на 9% и достиг 14,9 млрд. долларов.

    Спрос на золото со стороны ювелиров в 2006 году будет снижаться вместе с ростом цен на этот металл

    Следует отметить, что потребление золота в ювелирной промышленности снизилось на 22% – до 534,8 т, в то время как вложения в биржевые фонды, в частности ETF, выросли на 23%. Кроме того, выросло промышленное потребление желтого металла, в том числе в электронике на 12% – до 69,8 т. При этом инвестиционный спрос снизился на 6% – до 196,1 т.

    Вместе со спросом снизилось и предложение на рынке. В первом квартале 2006 года оно упало на 15% – до 868,4 т – по сравнению с первым кварталом 2005 года, передает ИТАР-ТАСС. В то же время добыча золота выросла на 5% – до 606,8 т.

    Эксперты отмечают, что спрос на золото со стороны ювелиров в 2006 году будет снижаться вместе с ростом цен на этот металл. Продолжающийся рост спроса на золото со стороны инвесторов в течение нескольких лет будет поддерживать цены на металл, и золото продолжит обновлять максимумы.

    Когда точно закончится ралли на рынке золота, сказать трудно. Напомним, 12 мая цена на металл преодолела исторический максимум, достигнув 730 долларов за унцию. В последние дни наблюдается колебание стоимости металла. В понедельник цена снизилась до 636,20 доллара, но затем отыграла позиции. Сейчас цена колеблется в пределах 660-670 долларов за унцию.

    Металл чутко реагирует на колебание нефтяных фьючерсов и курса валют. Сегодня, например, золото потеряло 1% после того, как доллар вырос относительно основных валют. Однако более мощное воздействие на стоимость желтого металла оказывают цены на «черное золото».

    Постоянное повышение цен на нефть провоцирует инвесторов вкладывать средства в надежный инструмент, каковым и является золото. Инвесторы стремятся обезопасить капитал от геополитических угроз, которые постоянно ставят под удар добычу и поставки нефти.

    В частности, обеспокоенность вызывает возможность военного конфликта между Америкой и Ираном, что спровоцирует резкий рост цен на энергетические ресурсы и, как следствие, падение курса американского доллара. Золото, таким образом, рассматривается инвесторами как альтернатива доллару. Снижение курса доллара, как правило, приводит к перетоку средств на рынок золотых фьючерсов и стимулирует рост цен на металл.

    Свою роль играет и тот факт, что золотоносные месторождения постепенно исчерпываются, новых залежей не обнаруживается. Говоря о мировом производстве золота, GFMS отмечает, что в 2006 году рост добычи этого металла будет обеспечен за счет объектов, которые были запущены в 2005 году, передает «Интерфакс». Ювелиры не могут покупать металл за такую цену, поэтому в первом квартале 2006 года продолжилась начавшаяся в конце 2005 года тенденция падения производства ювелирной продукции из золота.

    Между тем пока на российских биржевых площадках торгов по контрактам на золото не проводилось. До последнего времени имели место традиционные инвестиции в золото, такие как слитки, монеты, акции золотодобывающих предприятий и обезличенные металлические счета.

    Однако недавно РТС сообщила, что с 8 июня на бирже будут обращаться расчетные фьючерсы и опционы на золото с исполнением в июле, августе, сентябре, октябре 2006 года и так далее вплоть до июня 2007 года. Расчеты будут проходить в рублях. И все же, по мнению аналитиков, большого объема на этих торгах ждать не приходится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •