Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

11 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
13 мая 2006, 10:00 • Экономика

РТС обвалился

Российские акции обвалились

РТС обвалился
@ GettyImages

Tекст: Дмитрий Скворцов

За последнюю неделю индекс РТС потерял более 100 пунктов. Перед майскими праздниками показатель почти достиг уровня 1800 пунктов, а к пятнице опустился ниже 1700. В краткосрочной перспективе снижение продолжится. К концу месяца индекс РТС может рухнуть ниже 1600 пунктов.

Сильнее всех скорректировались вниз акции Газпрома. В пятницу бумаги газовой монополии потеряли 3,9%, опустившись до 321,35 рубля за акцию. Цена акций ЛУКОЙЛа также снизилась - на 3,35% до 2,424 тыс. рублей за бумагу, «Норильский никель» подешевел на 6,24% - до 3873 рубля за акцию.

Игра на понижение

На сырьевых рынках значимым событием будет только негативная информация, так как весь позитив уже учтен в котировках наиболее ликвидных российских бумаг

По словам начальника аналитического департамента фондовой биржи РТС Алексея Медведева, фундаментальных причин для снижения индекса сейчас нет.

«Просто наступил период коррекции, который всегда наступает после существенного роста, – пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Медведев. – Между тем, можно отметить, что если взять кривую по уровням на конец апреля и марта (1400 и 1617 соответственно) и продолжить эту линию, то получится, что на конец мая она должна пройти через уровень 1700. Именно за него, в частности, сегодня и велась борьба», – подчеркнул эксперт.

«Вчера и сегодня «медведи» прощупывали силу «быков», – объясняет господин Медведев. – Если бы им удалось опустить индекс ниже 1680 пунктов, то начался бы резкий откат, но пока «быки» вполне эффективно сопротивляются. Однако уже в течение первой половины следующей недели платформа 1680 будет пробита и индекс опустится до 1650-1640 пунктов».

Главной причиной снижения котировок на российском фондовом рынке стало послание президента, которое обычно вызывает положительные эмоции у инвесторов, и на этом фоне растет количество продаж, отмечает Медведев. В преддверии этого «быки» обычно разогревают рынок в расчете на действие закона - «Покупай на ожиданиях, продавай на фактах». Однако в этом году этот закон оказался недействительным, говорит Медведев.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Олег Филимонов, снижение индекса началось сразу же после начала выступления президента перед членами Федерального собрания.

«Российский фондовый рынок перекуплен, однако никаких формальных поводов для его снижения пока нет, поэтому любое не позитивное событие играет на руку снижению индекса рынка», – пояснил Филимонов.

«Естественно после первой не оптимистичной реакции на послание президента пошел вниз Газпром, а за ним и все остальное, но на рынке акций еще достаточно желающих продолжить рост, поиграть в него, – уверен аналитик инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Дмитрий Пушкарев. – Проблема российских спекулянтов в том, что они просто не умеют играть вниз, потому только и остается, что покупать в надежде на вечный рост, а поводом для этого может стать, например, очередной рост цен на рынке сырья, добываемого «Норильским никелем».

Включить индекс

Это должно послужить серьезным толчком к повышению курса доллара и, соответственно, росту привлекательности долларовых активов
Это должно послужить серьезным толчком к повышению курса доллара и, соответственно, росту привлекательности долларовых активов

Денис Шилов из «Интерфин Трейд» считает, что «если цены на нефть удастся закрепить на текущих уровнях или даже поднять, то индекс РТС вновь пойдет наверх». «Мы в наибольшей степени сейчас зависим от сырьевых рынков, а цены как на нефть, так и на металлы очень высоки и поддерживают наш рынок», - добавил он, отметив, что минимальным уровнем индекса РТС в ближайшей перспективе считает 1600 пунктов.

Филимонов даже считает, что «это снижение было достаточно резким, поэтому в начале следующей недели возможен некий отскок выше уровня 1700». «Но после него все равно начнется плавное снижение, и в итоге к концу недели уровень 1650 будет достигнут», – отметил Филимонов.

Следует подчеркнуть, что на сырьевых рынках значимым событием будет только негативная информация, так как весь позитив уже учтен в котировках наиболее ликвидных российских бумаг, -считает руководитель аналитической службы инвестиционной компании «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов.

Все будет зависеть от объемов торгов: чем большими они будут, тем раньше уровень в 1650 по индексу РТС будет достигнута, добавляет аналитик «Проспекта».

Объем торгов на классическом рынке РТС в пятницу составил 109,1 млн. долларов, а на биржевом рынке РТС – 330,97 млн. долларов

По мнению Павла Ворожцова, поддержать российский рынок акций в ближайшем будущем может лишь информация о включении агентством S&P рейтингов ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР в список Credit Watch с позитивным прогнозом.

«Негативным фактором может стать информация о снижении дефицита торгового баланса в США, – добавляет Ворожцов. – Это должно послужить серьезным толчком к повышению курса доллара и, соответственно, росту привлекательности долларовых активов по отношению к бумагам развивающихся стран, номинированным в их национальных валютах».

«В итоге до конца месяца на российском рынке акций следует ожидать проседания котировок», – уверен представитель специалист.

..............