Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    РТС обвалился

    Российские акции обвалились
    Индекс РТС потерял достаточно значимые позиции
       13 мая 2006, 10:00
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Скворцов

    За последнюю неделю индекс РТС потерял более 100 пунктов. Перед майскими праздниками показатель почти достиг уровня 1800 пунктов, а к пятнице опустился ниже 1700. В краткосрочной перспективе снижение продолжится. К концу месяца индекс РТС может рухнуть ниже 1600 пунктов.

    Сильнее всех скорректировались вниз акции Газпрома. В пятницу бумаги газовой монополии потеряли 3,9%, опустившись до 321,35 рубля за акцию. Цена акций ЛУКОЙЛа также снизилась - на 3,35% до 2,424 тыс. рублей за бумагу, «Норильский никель» подешевел на 6,24% - до 3873 рубля за акцию.

    Игра на понижение

    На сырьевых рынках значимым событием будет только негативная информация, так как весь позитив уже учтен в котировках наиболее ликвидных российских бумаг

    По словам начальника аналитического департамента фондовой биржи РТС Алексея Медведева, фундаментальных причин для снижения индекса сейчас нет.

    «Просто наступил период коррекции, который всегда наступает после существенного роста, – пояснил газете ВЗГЛЯД Алексей Медведев. – Между тем, можно отметить, что если взять кривую по уровням на конец апреля и марта (1400 и 1617 соответственно) и продолжить эту линию, то получится, что на конец мая она должна пройти через уровень 1700. Именно за него, в частности, сегодня и велась борьба», – подчеркнул эксперт.

    «Вчера и сегодня «медведи» прощупывали силу «быков», – объясняет господин Медведев. – Если бы им удалось опустить индекс ниже 1680 пунктов, то начался бы резкий откат, но пока «быки» вполне эффективно сопротивляются. Однако уже в течение первой половины следующей недели платформа 1680 будет пробита и индекс опустится до 1650-1640 пунктов».

    Главной причиной снижения котировок на российском фондовом рынке стало послание президента, которое обычно вызывает положительные эмоции у инвесторов, и на этом фоне растет количество продаж, отмечает Медведев. В преддверии этого «быки» обычно разогревают рынок в расчете на действие закона - «Покупай на ожиданиях, продавай на фактах». Однако в этом году этот закон оказался недействительным, говорит Медведев.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Олег Филимонов, снижение индекса началось сразу же после начала выступления президента перед членами Федерального собрания.

    «Российский фондовый рынок перекуплен, однако никаких формальных поводов для его снижения пока нет, поэтому любое не позитивное событие играет на руку снижению индекса рынка», – пояснил Филимонов.

    «Естественно после первой не оптимистичной реакции на послание президента пошел вниз Газпром, а за ним и все остальное, но на рынке акций еще достаточно желающих продолжить рост, поиграть в него, – уверен аналитик инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Дмитрий Пушкарев. – Проблема российских спекулянтов в том, что они просто не умеют играть вниз, потому только и остается, что покупать в надежде на вечный рост, а поводом для этого может стать, например, очередной рост цен на рынке сырья, добываемого «Норильским никелем».

    Включить индекс

    Это должно послужить серьезным толчком к повышению курса доллара и, соответственно, росту привлекательности долларовых активов
    Это должно послужить серьезным толчком к повышению курса доллара и, соответственно, росту привлекательности долларовых активов

    Денис Шилов из «Интерфин Трейд» считает, что «если цены на нефть удастся закрепить на текущих уровнях или даже поднять, то индекс РТС вновь пойдет наверх». «Мы в наибольшей степени сейчас зависим от сырьевых рынков, а цены как на нефть, так и на металлы очень высоки и поддерживают наш рынок», - добавил он, отметив, что минимальным уровнем индекса РТС в ближайшей перспективе считает 1600 пунктов.

    Филимонов даже считает, что «это снижение было достаточно резким, поэтому в начале следующей недели возможен некий отскок выше уровня 1700». «Но после него все равно начнется плавное снижение, и в итоге к концу недели уровень 1650 будет достигнут», – отметил Филимонов.

    Следует подчеркнуть, что на сырьевых рынках значимым событием будет только негативная информация, так как весь позитив уже учтен в котировках наиболее ликвидных российских бумаг, -считает руководитель аналитической службы инвестиционной компании «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов.

    Все будет зависеть от объемов торгов: чем большими они будут, тем раньше уровень в 1650 по индексу РТС будет достигнута, добавляет аналитик «Проспекта».

    Объем торгов на классическом рынке РТС в пятницу составил 109,1 млн. долларов, а на биржевом рынке РТС – 330,97 млн. долларов

    По мнению Павла Ворожцова, поддержать российский рынок акций в ближайшем будущем может лишь информация о включении агентством S&P рейтингов ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР в список Credit Watch с позитивным прогнозом.

    «Негативным фактором может стать информация о снижении дефицита торгового баланса в США, – добавляет Ворожцов. – Это должно послужить серьезным толчком к повышению курса доллара и, соответственно, росту привлекательности долларовых активов по отношению к бумагам развивающихся стран, номинированным в их национальных валютах».

    «В итоге до конца месяца на российском рынке акций следует ожидать проседания котировок», – уверен представитель специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •