Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Газпром повышает цены для Армении

    Газпром повышает цены для Армении
    Глава Газпрома Алексей Миллер
       6 апреля 2006, 16:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром и Армения подписали соглашение о поставках газа на 25 лет. Цена топлива для Еревана вырастет в 2 раза – до 110 долларов за 1 тыс. куб. метров. С 2009 года цена может измениться. Армения уступает квалифицированное большинство в Армросгазпроме, а также продает участок трубы «Иран – Армения» и пятый блок Разданской ТЭС.

    Газпром и Республика Армения подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения, сообщил в четверг газовый концерн.

    Квалифицированное большинство

    Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики полностью зависит от импорта газа

    Согласно договору с Газпромом правительство Армении продаст Армросгазпрому строящийся 40-километровый участок газопровода «Иран – Армения» и пятый энергоблок Разданской ТЭС («Раздан-5»). Предварительные договоры купли-продажи должны быть заключены до 14 апреля 2006 года, а окончательный переход права собственности на эти объекты произойдет до 1 января 2007 года.

    Разданская ТЭС – крупнейшая тепловая электростанция энергетического комплекса Армении. Ее мощность составляет 1100 МВт, из которых в пиковое зимнее время используется до 800 МВт-мощностей.

    В 2003 году ТЭС была передана в собственность России в счет погашения государственного долга Армении. Для привлечения инвестиций в модернизацию энергетики Армении в 2004 году республика объявила о намерении продать недостроенный пятый энергоблок Разданской ТЭС мощностью 300 МВт.

    «Для обеспечения эффективной переработки природного газа в электроэнергию стороны объединят усилия по восстановлению и созданию технологически единого имущественного комплекса «Раздан-5» с единым центром управления, а также по строительству газотурбинной установки электрической мощностью до 140 МВт. Дальнейшая эксплуатация данных объектов позволит снизить топливные затраты на производство электроэнергии. В соглашении зафиксирована возможность экспорта вырабатываемой ГУ «Раздан-5» электроэнергии», – отмечает Газпром.

    По окончании сделки доля Газпрома в уставном капитале ЗАО «Армросгазпром» составит квалифицированное большинство. Сейчас Газпром и Минэнерго Армении владеют по 45% акций предприятия, 10% акций принадлежат компании «Итера». ЗАО «Армросгазпром» – монопольный поставщик природного газа в Армению.

    Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики полностью зависит от импорта газа. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО «Газэкспорт», на границе газ закупает «Армросгазпром». В 2005 году Газпром поставил потребителям Армении 1,7 млрд. куб. метров природного газа. «На границе мы будем получать газ по 110 долларов. Армения будет выплачивать всю эту сумму», – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Армросгазпрома Шушан Сардарян.

    Купив трубопровод «Иран – Армения», Газпром установил полный контроль над поставками топлива в республику. «Строительством газопровода правительство Армении стремится обеспечить национальную энергетическую безопасность за счет диверсификации источников газоснабжения», – признает Газпром. В соответствии с новым соглашением правительство Армении обязуется предоставить ЗАО «Армросгазпром» функции заказчика строительства второго участка газопровода «Иран – Армения» протяженностью около 197 км. Ранее аналитики предполагали, что иранский газ будет обходиться Армении не дороже 95 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Удвоение цены

    Президент Армении Роберт Кочарян не теряет оптимизма и надеется с помощью Газпрома модернизировать энергетику (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Армении Роберт Кочарян не теряет оптимизма и надеется с помощью Газпрома модернизировать энергетику (фото ИТАР-ТАСС)

    Газпрому удалось договориться об увеличении цены на газ для Армении почти в два раза с 56 долларов за 1 тыс. кубометров до 110 долларов за 1 тыс. кубометров. «Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере 110 долларов США за 1000 куб. м до 1 января 2009 года», – говорится в сообщении концерна. Таким образом, Армения будет получать газ по такой же цене, как Грузия и Азербайджан.

    Армения до последнего надеялась получать газ по более низкому тарифу, в связи с этим обсуждались различные механизмы компенсаций. Но менеджмент Газпрома остался непреклонным.

    Однако президент Армении Роберт Кочарян не теряет оптимизма и надеется с помощью Газпрома модернизировать энергетику. На протяжении ближайших трех лет правительство Армении будет изыскивать средства для компенсации цены на газ как для населения, так и для бизнеса. Параллельно, подчеркнул президент, предусмотрено в эти же сроки завершить строительство и модернизацию пятого энергоблока Разданской ТЭС.

    «В результате мы получим станцию, экономическая эффективность которой будет очень высокой, поскольку затраты газа на производство 1 кВт-ч электроэнергии будут значительно ниже, чем на действующих станциях. Как следствие, и тарифная политика будет более гибкой», – цитирует президента Армении «Интерфакс».

    По словам президента, выбор компании «Газпром» в качестве стратегического партнера Армении был правильным, и реализация совместных проектов «будет способствовать развитию компании «Армросгазпром» и экономики страны». За счет каких ресурсов армянские власти намерены компенсировать рост цен на газ для населения страны, Кочерян не уточняет, но обещает, что «рост внутренних цен на газ для населения в Армении не превысит 10–15%». В соответствии с решением армянских властей, с 10 апреля этого года цена на газ для населения была установлена в размере 90 драмов за 1 куб. м вместо прежних 59 драмов (451,15 драма равны 1 доллару США).

    Независимые эксперты предполагают, что Россия компенсирует Армении повышение цен на газ дешевыми поставками вооружений, либо финансовой помощью. Повысить цены на топливо было необходимо для того, чтобы соблюсти принцип непредвзятости в экономической сфере. «Весь газ в Армению идет через Грузию, если бы Армении стали поставлять газ по более низкой цене, чем Грузии, то грузины бы его просто не пропустили. Поэтому, скорее всего, учитывая, что Армения является союзником России, будут найдены какие-то каналы компенсации для армянской стороны. Цены на газ должны быть рыночными для всех, а союзникам можно взамен оказывать финансовую помощь, так, как делают США, – выдавать льготные кредиты. В случае с Арменией возможны поставки оружия по льготным ценам, так как все равно оружие эта страна закупает у России», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В Рособоронэкспорте отказались прокомментировать данную информацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •