Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газпром повышает цены для Армении

    Газпром повышает цены для Армении
    Глава Газпрома Алексей Миллер
       6 апреля 2006, 16:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром и Армения подписали соглашение о поставках газа на 25 лет. Цена топлива для Еревана вырастет в 2 раза – до 110 долларов за 1 тыс. куб. метров. С 2009 года цена может измениться. Армения уступает квалифицированное большинство в Армросгазпроме, а также продает участок трубы «Иран – Армения» и пятый блок Разданской ТЭС.

    Газпром и Республика Армения подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения, сообщил в четверг газовый концерн.

    Квалифицированное большинство

    Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики полностью зависит от импорта газа

    Согласно договору с Газпромом правительство Армении продаст Армросгазпрому строящийся 40-километровый участок газопровода «Иран – Армения» и пятый энергоблок Разданской ТЭС («Раздан-5»). Предварительные договоры купли-продажи должны быть заключены до 14 апреля 2006 года, а окончательный переход права собственности на эти объекты произойдет до 1 января 2007 года.

    Разданская ТЭС – крупнейшая тепловая электростанция энергетического комплекса Армении. Ее мощность составляет 1100 МВт, из которых в пиковое зимнее время используется до 800 МВт-мощностей.

    В 2003 году ТЭС была передана в собственность России в счет погашения государственного долга Армении. Для привлечения инвестиций в модернизацию энергетики Армении в 2004 году республика объявила о намерении продать недостроенный пятый энергоблок Разданской ТЭС мощностью 300 МВт.

    «Для обеспечения эффективной переработки природного газа в электроэнергию стороны объединят усилия по восстановлению и созданию технологически единого имущественного комплекса «Раздан-5» с единым центром управления, а также по строительству газотурбинной установки электрической мощностью до 140 МВт. Дальнейшая эксплуатация данных объектов позволит снизить топливные затраты на производство электроэнергии. В соглашении зафиксирована возможность экспорта вырабатываемой ГУ «Раздан-5» электроэнергии», – отмечает Газпром.

    По окончании сделки доля Газпрома в уставном капитале ЗАО «Армросгазпром» составит квалифицированное большинство. Сейчас Газпром и Минэнерго Армении владеют по 45% акций предприятия, 10% акций принадлежат компании «Итера». ЗАО «Армросгазпром» – монопольный поставщик природного газа в Армению.

    Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики полностью зависит от импорта газа. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО «Газэкспорт», на границе газ закупает «Армросгазпром». В 2005 году Газпром поставил потребителям Армении 1,7 млрд. куб. метров природного газа. «На границе мы будем получать газ по 110 долларов. Армения будет выплачивать всю эту сумму», – сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Армросгазпрома Шушан Сардарян.

    Купив трубопровод «Иран – Армения», Газпром установил полный контроль над поставками топлива в республику. «Строительством газопровода правительство Армении стремится обеспечить национальную энергетическую безопасность за счет диверсификации источников газоснабжения», – признает Газпром. В соответствии с новым соглашением правительство Армении обязуется предоставить ЗАО «Армросгазпром» функции заказчика строительства второго участка газопровода «Иран – Армения» протяженностью около 197 км. Ранее аналитики предполагали, что иранский газ будет обходиться Армении не дороже 95 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Удвоение цены

    Президент Армении Роберт Кочарян не теряет оптимизма и надеется с помощью Газпрома модернизировать энергетику (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Армении Роберт Кочарян не теряет оптимизма и надеется с помощью Газпрома модернизировать энергетику (фото ИТАР-ТАСС)

    Газпрому удалось договориться об увеличении цены на газ для Армении почти в два раза с 56 долларов за 1 тыс. кубометров до 110 долларов за 1 тыс. кубометров. «Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере 110 долларов США за 1000 куб. м до 1 января 2009 года», – говорится в сообщении концерна. Таким образом, Армения будет получать газ по такой же цене, как Грузия и Азербайджан.

    Армения до последнего надеялась получать газ по более низкому тарифу, в связи с этим обсуждались различные механизмы компенсаций. Но менеджмент Газпрома остался непреклонным.

    Однако президент Армении Роберт Кочарян не теряет оптимизма и надеется с помощью Газпрома модернизировать энергетику. На протяжении ближайших трех лет правительство Армении будет изыскивать средства для компенсации цены на газ как для населения, так и для бизнеса. Параллельно, подчеркнул президент, предусмотрено в эти же сроки завершить строительство и модернизацию пятого энергоблока Разданской ТЭС.

    «В результате мы получим станцию, экономическая эффективность которой будет очень высокой, поскольку затраты газа на производство 1 кВт-ч электроэнергии будут значительно ниже, чем на действующих станциях. Как следствие, и тарифная политика будет более гибкой», – цитирует президента Армении «Интерфакс».

    По словам президента, выбор компании «Газпром» в качестве стратегического партнера Армении был правильным, и реализация совместных проектов «будет способствовать развитию компании «Армросгазпром» и экономики страны». За счет каких ресурсов армянские власти намерены компенсировать рост цен на газ для населения страны, Кочерян не уточняет, но обещает, что «рост внутренних цен на газ для населения в Армении не превысит 10–15%». В соответствии с решением армянских властей, с 10 апреля этого года цена на газ для населения была установлена в размере 90 драмов за 1 куб. м вместо прежних 59 драмов (451,15 драма равны 1 доллару США).

    Независимые эксперты предполагают, что Россия компенсирует Армении повышение цен на газ дешевыми поставками вооружений, либо финансовой помощью. Повысить цены на топливо было необходимо для того, чтобы соблюсти принцип непредвзятости в экономической сфере. «Весь газ в Армению идет через Грузию, если бы Армении стали поставлять газ по более низкой цене, чем Грузии, то грузины бы его просто не пропустили. Поэтому, скорее всего, учитывая, что Армения является союзником России, будут найдены какие-то каналы компенсации для армянской стороны. Цены на газ должны быть рыночными для всех, а союзникам можно взамен оказывать финансовую помощь, так, как делают США, – выдавать льготные кредиты. В случае с Арменией возможны поставки оружия по льготным ценам, так как все равно оружие эта страна закупает у России», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В Рособоронэкспорте отказались прокомментировать данную информацию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •