Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

77 комментариев
30 апреля 2006, 16:50 • Экономика

Новиков закрывает рестораны

В Москве закрывают известную сеть ресторанов

Новиков закрывает рестораны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Известный столичный ресторатор и бизнесмен Аркадий Новиков объявил о закрытии одного из самых удачных сетевых проектов - «Елки-палки по…». Пока в холдинге ресторатора объясняют закрытие окончанием аренды помещений и утверждают, что ищут новые точки. Но многие участники рынка сомневаются, что ресторатор сможет найти достойную замену помещению на Пушкинской площади и реанимировать концепцию.

Проект «Елки-палки по…» был запущен совместно рестораторами Аркадием Новиковым и Дмитрием Немировским (владеет ресторанами «Пивная 01» и «Япона Мама») в 2000 году, на апрель этого года работали два собственных ресторана – на Пушкинской площади и в районе метро «Электрозаводская», пишет газета «Бизнес».

Дальнейшее развитие сети будет вестись при условии появления помещения с адекватным уровнем проходимости

Главное отличие проекта от других ресторанов заключалось в том, что посетитель сам выбирал ингредиенты блюд (мясо, овощи и специи), которые при нем обжаривались в течение пяти минут на большой сковороде. На сайте «Елки-палки по…» говорится, что срок окупаемости франшизного ресторана составляет 1,5-2,5 года, а необходимая площадь – 350-500 кв. м. Средний чек в заведениях составлял 10-15 долларов.

В сообщении компании говорится, что причиной стало окончание срока аренды помещений на Пушкинской площади и в районе метро «Электрозаводская». «Дальнейшее развитие сети будет вестись при условии появления помещения с адекватным уровнем проходимости», – говорится в сообщении. «Владелец помещения на Пушкинской решил открыть собственный ресторан», – также добавил заместитель гендиректора «Ланча» Михаил Имнадзе.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Новиков сворачивает демократичные ресторанные концепции. В апреле прошлого года он закрыл совместный проект с Аркадием Левиным – сеть фастфуда King Size.

Тогда Левин заявил, что партнерам «не хватает времени для работы над фастфудом», но не исключил, что в будущем рестораторы могут вернуться к проекту. Однако на сегодняшний день ни одного заведения обновленной сети King Size не было открыто.

Аркадий Новиков родился в 1962 году в Москве, здесь же впоследствии с отличием окончил кулинарное училище № 174. Служил в армии. Высшее образование получил, окончив факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Свою профессиональную деятельность начал в ресторане «Университетский», где проработал около пяти лет. На работу в первый McDonald’s Новикова не взяли, посчитав его знания избыточными для данной структуры, сообщает РИА «Новости».

В 1992 году Новиков открыл свой первый ресторан «Сирена». Проект стал не только очень популярным, но и породил существующую и поныне «рыбную» моду. Через два года Новиков открывает свой второй ресторан – «Клуб Т», к нынешнему моменту названный многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице. А дальше бизнес начал разрастаться как снежный ком: в 1996 году появилась «Царская охота», в 1997-м – «Белое солнце пустыни», в начале 1998-го – «Грандъ-Опера». С тех пор Новиков создает не менее двух ресторанов в год. На сегодняшний день среди заведений, открытых ресторатором: «Веранда у дачи», «Кавказская пленница», «Узбекистан», «Бульвар», «Бисквит», «Сыр», «Пирамида», «Vаниль», «Vogue-Кафе», «Япона Мама», «Кишмиш», «Маркет», «Чайна клаб», «Галерея» и знаменитая сеть быстрого питания «Елки-Палки» – 24 трактира в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Говорить о точном количестве заведений Аркадий Новиков не любит: «Считать пытался, но не получается; где-то около шестидесяти».

..............