Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Фрадков отказался от нефти

    Михаил Фрадков
       3 апреля 2006, 14:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Премьер-министр готов согласиться с предложением Алексея Кудрина верстать бюджет без доходов от экспорта нефти. Взамен Михаил Фрадков требует от Минфина «макроэкономическую стабильность». Ведомство Кудрина – это, по словам Фрадкова, «правительственный глаз», который должен внимательнее следить за бизнесом.

    Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам поддержала проект формирования бюджета без учета доходов от сверхвысоких цен на нефть, сообщил в понедельник премьер-министр Михаил Фрадков на расширенной коллегии Минфина. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, формирование бюджета на такой основе позволит снизить зависимость российской экономики от нефтяных доходов.

    Работа, – учил Фрадков финансистов, – не должна ограничиться только пересчетом бюджета на условно низкие цены на нефть

    «Модель ненефтяного бюджета, очищенного от нефтяных доходов, поддержана на правительственной комиссии, – согласился с аргументами Кудрина премьер. – Уверен, что это поможет выявить дополнительные ресурсы нашей экономики». При этом председатель правительства добавил, что ждет от Минфина «определенной конкретики».

    «Работа, – учил Фрадков финансистов, – не должна ограничиться только пересчетом бюджета на условно низкие цены на нефть. Это важный элемент, но не единственный и не достаточный». По словам премьер-министра, Минфину «нужно увидеть весь поток средств и доходов, которые генерирует сырьевой сектор, чтобы проанализировать, как эти доходы реализуются в экономике, где они накапливаются и на какие отрасли влияют». Глава правительства призвал Минфин в этом вопросе кооперироваться с МЭРТ и отраслевыми министерствами, чтобы увидеть реальную ситуацию в области налогообложения.

    Аналитики констатируют, что ненефтяной бюджет – аналитическое упражнение для чиновников, а не руководство к действию.

    «Изъятие и изолирование доходов от высоких цен и так осуществляется с помощью Стабфонда, и тут ничего нового правительство не предложило», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко.

    По мнению эксперта ФГ «Церих» Николая Подлевских, практическим последствием идеи формирования федерального бюджета без учета доходов от сверхвысоких цен на нефть будет расширение роли Стабфонда. «В настоящее время нет четкой законодательной установки, что вся экспортная пошлина на нефть должна идти в Стабфонд, вероятно, такая инициатива появится», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Ранее глава Минфина Алексей Кудрин предложил использовать опыт Норвегии и Казахстана и рассчитать ненефтяной баланс бюджета, то есть бюджета без доходов, поступающих от высоких цен на нефть. По расчетам Минфина, такой бюджет в России дефицитен – в 2004 году дефицит ненефтяного бюджета составил 2,8%, а в первой половине 2005 года увеличился до 4,7%. «Мы предлагаем не сразу сокращать расходы, а определить дефицит ненефтяного бюджета и не увеличивать его», – указал Кудрин.

     Алексей Кудрин
    Алексей Кудрин
    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что в основу ненефтяного бюджета будет положена разумно низкая цена на нефть. «Если при формировании бюджета на 2007 год используется цена в 55 долларов за баррель, то в варианте бюджета без учета дохода на нефть будет заложена цена гораздо ниже. По сути, будут предлагаться два бюджета – один с учетом нефтяных доходов, а другой без них. Бюджет, который не учитывает доходов от нефти, будет рассчитываться правительством для себя, то есть для анализа роли нефтяных доходов в российской экономике. Этот вариант бюджета будет дефицитным, анализируя его, правительство будет иметь возможность прогнозировать, что станет с экономикой, если цена на нефть резко опустится», – сказал Белоусов газете ВЗГЛЯД.

    При этом, по мнению эксперта, цена отсечения в Стабфонд, которая составляет 27 долларов, меняться не будет, так как при снижении этой планки бюджет недополучит деньги, а при ее повышении увеличится инфляция.

    Нефтегазовый экспорт приносит России доходы, которые неразвитая экономика не может усвоить. Использование сверхдоходов от продажи сырья для финансирования расходов бюджета провоцирует инфляцию, утверждают в Минфине. Однако до последнего времени правительство увеличивало расходы бюджета за счет нефтяных денег. Причиной пересмотра бюджетных параметров, как правило, становились социальные обязательства.

    Избыток денег в экономике Минфин предлагает стерилизовать. Но реализация национальных проектов и другие государственные инициативы в экономике требуют больших расходов. Об этом Алексею Кудрину в понедельник напомнил премьер-министр. «Изъятые из экономики средства – это чьи-то отложенные инвестиции, чей-то отложенный спрос, чьи-то отложенные покупки. Эти деньги не бесполезны для бизнеса», – сказал Фрадков, подчеркнув, что «если мы считаем, что сегодня лучше эти средства не использовать, то нужно что-то дать экономике взамен». Взамен, по мнению Фрадкова, Минфин должен дать стране «макроэкономическую стабильность, надежное рыночное управление и создание такой институциональной среды, которая снимет необходимость дополнительной стерилизации денег». «Бизнесу нужна такая уверенность», – заявил Михаил Фрадков.

    Сказав слово о бизнесе, премьер-министр вспомнил о налогах. «Многое еще скрыто от наших глаз», – сетовал глава правительства. Виноват в этом Минфин. «Минфин – это и есть правительственный глаз, который должен внимательно посмотреть на эту проблему. Но было бы ошибкой, если правительство будет смотреть только глазами налоговиков и бухгалтеров», - объяснил Михаил Фрадков.

    На прошлой неделе президент Путин на встрече с ведущими российскими бизнесменами выразил надежду на скорое принятие закона о налоговом администрировании. С понедельника Фрадков взялся за решение проблемы. «Налоги должны стать инструментом экономической политики», – подчеркнул премьер на коллегии Минфина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •