Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Срыв нацпроекта

    Подорожание продуктов питания срывает нацпроект
    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев
      
    6 марта 2006, 23:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Диспаритет цен на сельхозпродукцию и горюче-смазочные материалы ставит под угрозу реализацию приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», считает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Это означает, что населению нужно ждать подорожания не только хлебобулочных изделий неурожая озимых, но взлета цен на все продукты питания.

    О сложностях с реализацией национального проекта высокопоставленные чиновники говорят уже второй раз. Ранее о трудностях обеспечиния россиян доступным жильем, заявлял первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

    Проблемы с реализацией национального проекта по развитию сельского хозяйства могут привести к росту цен на продукты, усугубив последствия январских морозов, убеждены эксперты.

    Рост цен на дизельное топливо в 2004 году составил 60% и привел к «вымыванию» из сельского хозяйства более 20 млрд. рублей

    «Если мы не добьемся того, чтобы рост цен на продукцию сельского хозяйства соответствовал росту цен на горюче-смазочные материалы, нацпроект окажется под угрозой», – заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на совещании в Оренбурге, сообщает Прайм-ТАСС. «Проблема чрезмерно быстрого роста цен на горюче-смазочные материалы – одна из ключевых для российских сельхозпроизводителей», – отметил ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

    С ним согласны и аналитики инвестиционного холдинга (ИХ) «Финам». «Рост цен на нефть на мировом рынке вызвал рост стоимости горюче-смазочные материалы в России, – пояснил ситуацию пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков. – При этом цены на сельхозпродукцию, которые в большей степени зависят от урожайности и конъюнктуры внутреннего рынка, растут гораздо медленнее. В результате снижается рентабельность сельхозпроизводства в тех сегментах, где большую роль имеет использование сельхозтехники».

    Так, рост цен на дизельное топливо в 2004 году составил 60% и привел к «вымыванию» из сельского хозяйства более 20 млрд. рублей, сообщил на совещании Алексей Гордеев. Министр также отметил, что всего за два месяца этого года цены на ГСМ уже успели вырасти на 6-7%.

    Проблемы с реализацией проекта «Развитие агропромышленного комплекса» могут сильно ударить по карману потребителя, считает аналитик инвестиционной компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. «Снижение рентабельности сельхозпроизводства неминуемо приведет к росту цен на продукты, – пояснила она. – Цены на них и так бегут вверх после сообщения о гибели от январских морозов почти трети озимых».

    С ней согласен и Владислав Кочетков. «Проект «Развитие агропромышленного комплекса» пока не совсем прозрачен, не до конца понятны его возможные итоги, – считает он. – Однако его срыв однозначно снизит конкурентоспособность АПК России, а это может носить фатальный для него характер – скорее всего, уже в 2006 году РФ вступит в ВТО, конкуренция на внутреннем рынке заметно возрастет».

    Понятно, что для решения проблем, возникших в агропромышленном комплексе (АПК), потребуется дополнительное финансирование, о чем и сообщил Алексей Гордеев. По его словам, у Минсельхоза есть уверенность, что в текущем году на компенсацию части затрат по приобретаемым сельхозпроизводителями горюче-смазочные материалы (ГСМ) будет дополнительно выделено (помимо уже направленных на эти цели из федерального бюджета 5 млрд. рублей) еще 5–7 млрд. рублей.

    «Конечно, ожидаемые субсидии крайне малы в масштабах реальных потребностей АПК, однако они могут поддержать производителя», – считает Владислав Кочетков. Вопрос дополнительных субсидий для АПК будет рассмотрен на заседании правительства РФ 23 марта, сообщил Алексей Гордеев.

    Министр высказал надежду, что на заседании 23 марта будут приняты решения по переносу средств, выделенных для сельского хозяйства, со второго на первое полугодие, по компенсации части затрат на дизельное топливо и выдаче прямых ссуд на погашение ущерба от морозов.

    По мнению специалиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, заявление Алексея Гордеева о диспаритете цен на сельхозпродукцию и ГСМ могло иметь под собой еще одну причину. «В ближайшее время в Госдуму должен поступить рамочный законопроект по АПК, – пояснил Дмитрий Белоусов газете ВЗГЛЯД. – В соответствии с ним предусматривается возможность реализации ГСМ для сельхозпроизводителей по льготным ценам».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •