Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
6 марта 2006, 20:33 • Экономика

Агрессия Нью-Йорка в Европе

Агрессия Нью-Йоркской фондовой биржи в Европе

Агрессия Нью-Йорка в Европе
@ GettyImages

Tекст: Аркадий Пороховой

Крупнейшая в мире фондовая биржа New York Stock Exchange на этой неделе приобретет чикагскую электронную торговую систему Archipelago Holdings Inc. и преобразуется в открытое акционерное общество. Уже в среду начнут торговаться первые акции NYSE Group под новым обозначением NYX. Все это было проделано, чтобы вести агрессивную политику на рынках Европы.

NYSE выдаст своим 1,366 тыс. владельцам по 300 тыс. долларов и 80,177 тыс. акций новой компании, в которой акционерам NYSE принадлежат 70%. Рыночная стоимость NYSE Group составит более 10 млрд. долларов. Кроме того, генеральный директор NYSE Джон Тэйн заявил, что произойдет консолидация денежного и фьючерсного рынков биржи, передает Reuters.

За последние годы NYSE не удалось привлечь много европейских компаний на свою площадку

213 лет назад New York Stock Exchange была основана под деревом на Уолл-стрит несколькими трейдерами. С тех пор биржа не изменяла своих традиций и принадлежала ряду членов-собственников. С приобретением своего электронного конкурента – биржи Archipelago Holdings – одновременно NYSE становится ОАО, предоставляя возможность покупать и продавать свои акции.

При этом она не идет на IPO. Представители NYSE утверждают, что перемены необходимы для успешной конкуренции с Nasdaq Stock Market Inc. и защиты от потенциальной конкуренции со стороны европейских бирж. Из поглощений электронных бирж в прошлом вспоминается схожая покупка Nasdaq своего конкурента Easdaq. Easdaq была основана в 1996 году. Она базируется в Брюсселе и являлась на момент поглощения площадкой для 60 высокотехнологичных компаний.

Кстати, это также один из примеров экспансии американских торговых площадок в Европу. Напомним, в 2001 году сорвались переговоры между Лондонской фондовой биржей и американской электронной биржей Nasdaq, а затем было объявлено о приобретении американцами Easdaq с преобразованием последней в Nasdaq Europe. И через несколько месяцев новая структура перешла с телефонных торгов на электронную систему.

Надо отметить, что в 2003 году бельгийский бизнесмен Джос Питерс приобрел у Nasdaq 63% акций европейской биржи. Однако с той поры ничего о Easdaq не слышно.

Кстати, торговаться акции самой большой биржи в мире будут именно на Nasdaq. Помимо названных перемен, биржу ожидает еще ряд изменений. Будут добавлены торговые опции, фиксированные доходные продукты и объекты розничной продажи. Эти изменения также призваны усилить позиции по отношению к напирающему и более гибкому Nasdaq. Аналитики прогнозируют, что и другие мировые торговые площадки откажутся от принципа принадлежности только клубам собственников и проведут публичное размещение своих акций.

Однако эксперты отмечают, что слияние с Archipelago и превращение в ОАО связаны прежде всего с тем, что NYSE ищет дополнительные денежные средства для проведения агрессивной политики в Европе, где проходят консолидации на биржевом рынке. Для того чтобы соревноваться на международном рынке, нужны крупные средства.

Тем не менее в самой NYSE ни о каких конкретных планах не говорят. Хотя Тэйн довольно ясно дал понять в одном из своих заявлений, что NYSE заинтересована в возможном объединении с европейскими фондовыми рынками.

Речь шла о Deutsche Borse или о Euronext (площадка, обслуживающая Париж, Амстердам, Брюссель и Лиссабон). Это может помочь NYSE компенсировать потери бизнеса на рынке США, с одной стороны, и привлечь листинги компаний, которые не подходят для рынка Штатов, с другой стороны.

Между тем за последние годы NYSE не удалось привлечь много европейских компаний на свою площадку. Это объясняется повышением курса евро против доллара, наблюдающееся это время. «Рынок евро достаточно глубок и достаточно ликвиден, чтобы компании могли заработать миллионы евро».

Кроме того, NYSE не отказывается от потенциального приобретения рынков в США, предлагающих такие же услуги. В первую очередь это базирующаяся в Нью-Йорке International Securities Exchange, которая осуществила IPO в прошлом году, American Stock Exchange и Chicago Board Options Exchange.

..............