Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Энергетики требуют повысить тарифы

    Энергетики требуют повысить тарифы
    Анатолий Чубайс
       30 марта 2006, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Энергосистема России подошла к советскому максимуму энергопотребления, а возможности для увеличения мощностей нет. Руководство РАО «ЕЭС» предупреждают, что если в энергетику в ближайшее время не придут деньги, то страна окажется на пороге энергокризиса. Сценарий энергетической катастрофы обрисовал член правления РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер.

    Сейчас общая установочная мощность электростанций России составляет 216,7 тыс. МВт, а их суммарная выработка достигает 940,7 млрд. кВт ч. Динамичный рост российской экономики вызвал повышенный спрос на электроэнергию – в 2005 году он достиг 923,5 млрд. кВт ч. В следующем году тенденция продолжится, что потребует введения новых энергоблоков и повышения мощностей старых.

    У российской энергетики в 2006 году есть три главные задачи: инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции

    Пиковый уровень потребления электроэнергии 1990 года за прошедшую зиму был превышен в 14 российских регионах. Советский максимум энергопотребления в период морозов в Московской, Ленинградской и Тюменской системах был превышен на 24%, 15,2% и 10,3% соответственно.

    В целом, как сказал член правления РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер на пресс-конференции в среду, с помощью постепенной реструктуризации компании, выделения самостоятельных компаний, продажи активов, допэмиссий акций энергохолдинг планирует выйти на уровень инвестиций в 20 млрд. рублей в год против 5 млрд. в 2005 году. «Мы надеемся, что когда-нибудь энергоблоки будут строиться частными предприятиями», – отметил Борис Вайнзихер.

    Но этого, по словам энергетиков, недостаточно. «У российской энергетики в 2006 году есть три главные задачи: инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции», – в РАО утверждают, что это не просто красивая фраза Анатолия Чубайса, а реалистичная оценка ситуации, сложившейся в отрасли. Реформа электроэнергетики, о которой уже давно говорится, по мнению РАО «ЕЭС» – единственная реальная возможность найти инвестиции, способные свести на нет растущую нехватку электроэнергии. Продажа генерирующих компаний частным владельцам, в том числе и иностранным, принесет, по словам Анатолия Чубайса, 3 млрд. долларов.

    Вторым важным источником средств РАО «ЕЭС» видит повышение тарифов. Глава РАО «ЕЭС» обратился в правительство с предложением пересмотреть тарифную политику в стране и, в частности, поднять с 1 июля текущего года тарифы на электроэнергию на 3%. В 2004-2005 годах энергохолдинг работал по тарифной системе «инфляция минус», то есть рост тарифов был ниже роста инфляции. По мнению Чубайса, такая политика тормозит развитие отрасли.

    Но если с размещением акций генерирующих компаний согласны и чиновники российского правительства, и Владимир Путин, то возможный рост тарифов власти считают неоправданным. Против предложений Чубайса категорически выступает министр экономического развития и торговли Герман Греф. Повышение тарифов, по словам министра, приведет к очередному скачку инфляции.

    «У нас есть конкретное предложение правительству: мы заявили на следующий год рост тарифов в размере 12%, – рассказал газете ВЗГЛЯД Борис Вайнзихер. – Мы считаем, что это оправданно. Эта цифра берется из наших колоссальных потребностей в развитии. Это рост экономики диктует такую позицию».

    При этом топ-менеджер РАО предостерегает правительство «от проволочек и возражений», которые могут возникнуть в связи с таким ростом тарифов: «Завтра мы заплатим еще больше, потому что придется все делать в бешеном темпе, – говорит Вайнзихер. – Пример – Московская область, которая нам обошлась очень дорого только потому, что программа по строительству энергоблоков там началась очень поздно».

    Пока в правительстве придерживаются другой точки зрения: предельный рост энерготарифов в среднем по России в 2006 году установлен в размере 7,5%, тогда как прогноз инфляции – 8,5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •