Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
30 марта 2006, 18:57 • Экономика

Энергетики требуют повысить тарифы

Энергетики требуют повысить тарифы

Энергетики требуют повысить тарифы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Энергосистема России подошла к советскому максимуму энергопотребления, а возможности для увеличения мощностей нет. Руководство РАО «ЕЭС» предупреждают, что если в энергетику в ближайшее время не придут деньги, то страна окажется на пороге энергокризиса. Сценарий энергетической катастрофы обрисовал член правления РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер.

Сейчас общая установочная мощность электростанций России составляет 216,7 тыс. МВт, а их суммарная выработка достигает 940,7 млрд. кВт ч. Динамичный рост российской экономики вызвал повышенный спрос на электроэнергию – в 2005 году он достиг 923,5 млрд. кВт ч. В следующем году тенденция продолжится, что потребует введения новых энергоблоков и повышения мощностей старых.

У российской энергетики в 2006 году есть три главные задачи: инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции

Пиковый уровень потребления электроэнергии 1990 года за прошедшую зиму был превышен в 14 российских регионах. Советский максимум энергопотребления в период морозов в Московской, Ленинградской и Тюменской системах был превышен на 24%, 15,2% и 10,3% соответственно.

В целом, как сказал член правления РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер на пресс-конференции в среду, с помощью постепенной реструктуризации компании, выделения самостоятельных компаний, продажи активов, допэмиссий акций энергохолдинг планирует выйти на уровень инвестиций в 20 млрд. рублей в год против 5 млрд. в 2005 году. «Мы надеемся, что когда-нибудь энергоблоки будут строиться частными предприятиями», – отметил Борис Вайнзихер.

Но этого, по словам энергетиков, недостаточно. «У российской энергетики в 2006 году есть три главные задачи: инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции», – в РАО утверждают, что это не просто красивая фраза Анатолия Чубайса, а реалистичная оценка ситуации, сложившейся в отрасли. Реформа электроэнергетики, о которой уже давно говорится, по мнению РАО «ЕЭС» – единственная реальная возможность найти инвестиции, способные свести на нет растущую нехватку электроэнергии. Продажа генерирующих компаний частным владельцам, в том числе и иностранным, принесет, по словам Анатолия Чубайса, 3 млрд. долларов.

Вторым важным источником средств РАО «ЕЭС» видит повышение тарифов. Глава РАО «ЕЭС» обратился в правительство с предложением пересмотреть тарифную политику в стране и, в частности, поднять с 1 июля текущего года тарифы на электроэнергию на 3%. В 2004-2005 годах энергохолдинг работал по тарифной системе «инфляция минус», то есть рост тарифов был ниже роста инфляции. По мнению Чубайса, такая политика тормозит развитие отрасли.

Но если с размещением акций генерирующих компаний согласны и чиновники российского правительства, и Владимир Путин, то возможный рост тарифов власти считают неоправданным. Против предложений Чубайса категорически выступает министр экономического развития и торговли Герман Греф. Повышение тарифов, по словам министра, приведет к очередному скачку инфляции.

«У нас есть конкретное предложение правительству: мы заявили на следующий год рост тарифов в размере 12%, – рассказал газете ВЗГЛЯД Борис Вайнзихер. – Мы считаем, что это оправданно. Эта цифра берется из наших колоссальных потребностей в развитии. Это рост экономики диктует такую позицию».

При этом топ-менеджер РАО предостерегает правительство «от проволочек и возражений», которые могут возникнуть в связи с таким ростом тарифов: «Завтра мы заплатим еще больше, потому что придется все делать в бешеном темпе, – говорит Вайнзихер. – Пример – Московская область, которая нам обошлась очень дорого только потому, что программа по строительству энергоблоков там началась очень поздно».

Пока в правительстве придерживаются другой точки зрения: предельный рост энерготарифов в среднем по России в 2006 году установлен в размере 7,5%, тогда как прогноз инфляции – 8,5%.

..............