18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        HSBC идет на Восток

        Британский банк HSBC нацелен на Восточную Европу, а Россия – один из самых интересных рынков региона
        Глава HSBC Group сэр Джон Бонд   26 марта 2006, 12:18
        Фото: REUTERS
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Английский финансовый холдинг HSBC планирует экспансию своего коммерческого банковского бизнеса на рынках Центральной и Восточной Европы. Британцев интересует и Россия. Главным конкурентом в HSBC считают финансовую корпорацию Citigroup.

        Со ссылкой на банкиров из HSBC издание Wall Street Journal сообщает, что расширение операций на рынках Польши и других стран региона позволит банку усилить давление на основного конкурента – корпорацию Citigroup. Для обсуждения модели экспансии представители подразделения коммерческого банкинга HSBC проводили неформальную встречу в Праге.

        «О планах английских банкиров активно расширять бизнес в Восточной Европе известно давно»

        Оба банка входят в число крупнейших международных кредитных организаций по размерам собственных средств. Группа HSBC была основана в 1865 году, а первый банк Citigroup был открыт в 1812 году.

        HSBC – крупнейший по величине банк Великобритании и третий в мире. В России он представлен дочерним банком, который занимается обслуживанием корпоративных клиентов и инвестиционным бизнесом и не состоит в системе страхования вкладов. Российская дочка Citigroup ЗАО «КБ «Ситибанк», напротив, входит в тридцатку крупнейших банков России и активно занимается розницей.

        При этом у Ситибанка есть инвестиционное подразделение, а российская «дочка» HSBC в российской рознице не замечена. О планах английских банкиров активно расширять бизнес в Восточной Европе известно давно, заверил аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской. «Не исключено, что будет приобретен российский банк, но сложно сказать наверняка и тем более прогнозировать сроки», – отмечает эксперт.

        Игорь Лавущенко из ИК «Проспект» удивился, что в Восточной Европе HSBC назвал своим конкурентом Citigroup. «Citigroup почти не присутствует в этом регионе, и для англичан более сильным соперником можно считать Райффайзенбанк», – пояснил Лавущенко.

        Но дело даже не в зонах распространения, считает эксперт компании. «В России упомянутые банки имеют разные сферы интересов, в связи с чем сложно определить, каким образом они будут конкурировать», – недоумевает Игорь Лавущенко.

        Одно из направлений, где англичане могут продвинуться и стать соперниками Ситибанка, – это региональная ипотека.

        «Инвестиционный сектор уже поделен. А на московском рынке ипотечного кредитования HSBC сложно будет найти место, – рассуждает аналитик. – Таким образом, остаются региональные проекты, а здесь для обоих выступает конкурентом Райффайзенбанк, который постепенно выдавливает «Сити» из этого сектора».

        Кроме того, чтобы заниматься кредитованием физических лиц, HSBC нужна лицензия ЦБ на осуществление банковской деятельности, которой у него сейчас нет. Аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред уверена, что получить лицензию не проблема, хотя на это нужно около года.

        Вызывает вопросы сам механизм конкуренции двух банков.

        «Возможно, HSBC сможет предложить более удобные, льготные условия или расширенный пакет услуг для своих клиентов. Это хорошо для потребителя, но опасно для отечественной банковской системы, которая не располагает такими дешевыми ресурсами, как иностранные банки», – резюмировала специалист.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............