Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    HSBC идет на Восток

    Западные банки теснят российские
    Глава HSBC Group сэр Джон Бонд
       26 марта 2006, 12:18
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Английский финансовый холдинг HSBC планирует экспансию своего коммерческого банковского бизнеса на рынках Центральной и Восточной Европы. Британцев интересует и Россия. Главным конкурентом в HSBC считают финансовую корпорацию Citigroup.

    Со ссылкой на банкиров из HSBC издание Wall Street Journal сообщает, что расширение операций на рынках Польши и других стран региона позволит банку усилить давление на основного конкурента – корпорацию Citigroup. Для обсуждения модели экспансии представители подразделения коммерческого банкинга HSBC проводили неформальную встречу в Праге.

    О планах английских банкиров активно расширять бизнес в Восточной Европе известно давно

    Оба банка входят в число крупнейших международных кредитных организаций по размерам собственных средств. Группа HSBC была основана в 1865 году, а первый банк Citigroup был открыт в 1812 году.

    HSBC – крупнейший по величине банк Великобритании и третий в мире. В России он представлен дочерним банком, который занимается обслуживанием корпоративных клиентов и инвестиционным бизнесом и не состоит в системе страхования вкладов. Российская дочка Citigroup ЗАО «КБ «Ситибанк», напротив, входит в тридцатку крупнейших банков России и активно занимается розницей.

    При этом у Ситибанка есть инвестиционное подразделение, а российская «дочка» HSBC в российской рознице не замечена. О планах английских банкиров активно расширять бизнес в Восточной Европе известно давно, заверил аналитик компании «Тройка Диалог» Сергей Донской. «Не исключено, что будет приобретен российский банк, но сложно сказать наверняка и тем более прогнозировать сроки», – отмечает эксперт.

    Игорь Лавущенко из ИК «Проспект» удивился, что в Восточной Европе HSBC назвал своим конкурентом Citigroup. «Citigroup почти не присутствует в этом регионе, и для англичан более сильным соперником можно считать Райффайзенбанк», – пояснил Лавущенко.

    Но дело даже не в зонах распространения, считает эксперт компании. «В России упомянутые банки имеют разные сферы интересов, в связи с чем сложно определить, каким образом они будут конкурировать», – недоумевает Игорь Лавущенко.

    Одно из направлений, где англичане могут продвинуться и стать соперниками Ситибанка, – это региональная ипотека.

    «Инвестиционный сектор уже поделен. А на московском рынке ипотечного кредитования HSBC сложно будет найти место, – рассуждает аналитик. – Таким образом, остаются региональные проекты, а здесь для обоих выступает конкурентом Райффайзенбанк, который постепенно выдавливает «Сити» из этого сектора».

    Кроме того, чтобы заниматься кредитованием физических лиц, HSBC нужна лицензия ЦБ на осуществление банковской деятельности, которой у него сейчас нет. Аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред уверена, что получить лицензию не проблема, хотя на это нужно около года.

    Вызывает вопросы сам механизм конкуренции двух банков.

    «Возможно, HSBC сможет предложить более удобные, льготные условия или расширенный пакет услуг для своих клиентов. Это хорошо для потребителя, но опасно для отечественной банковской системы, которая не располагает такими дешевыми ресурсами, как иностранные банки», – резюмировала специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •