Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Банки освобождают от ответственности

    Застройщики сосредоточились на площадках, введенных в эксплуатацию до того, как начал действовать закон, в связи с чем количество застраиваемых объектов резко сократилось
       23 марта 2006, 23:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Госдума предлагает исключить из закона о долевом строительстве положение о субсидиарной ответственности застройщика и банка перед клиентами. Поправки облегчают работу строительным компаниям и банкам, но покупатель недвижимости останется незащищенным, признаются участники рынка.

    Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы порекомендовал рассмотреть в первом чтении изменения в закон об участии в долевом строительстве, а также в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество.

    Закон предполагал очень жесткие условия взаимодействия застройщика и дольщика

    Действующий вариант закона «Об участии в долевом строительстве» был подписан президентом в конце 2004 года, а с 1 апреля 2005 он вступил в силу. По мнению первого заместителя генерального директора компании-застройщика «М.О.Р.Е–Плаза» Михаила Михайлова, закон предполагал очень жесткие условия взаимодействия застройщика и дольщика. Более того, существовала «прямая возможность подвергнуться шантажу со стороны клиента», утверждает предприниматель.

    Но испытать на себе действие закона удалось немногим. Избегая неудобных для себя условий, застройщики сосредоточились на площадках, введенных в эксплуатацию до того, как начал действовать закон, в связи с чем количество застраиваемых объектов резко сократилось. Число площадок уменьшилось на 30%, «а новых почти не появилось», говорит Михайлов. «Чтобы начать строительство, необходимо собрать внушительный пакет документов, кроме того, появились сложности с привлечением финансирования», – поясняет бизнесмен.

    Трудности с поиском средств были вызваны тем, что закон предусматривает одинаковую ответственность перед дольщиком для застройщика и для банка, который кредитует строительство, а это значительно повышает риски банка.

    «Чтобы компенсировать риски, кредитным организациям пришлось бы увеличивать ставки по займам, выдвигать повышенные требования к проекту строительства и к самому застройщику», – говорит Михаил Михайлов.

    По данным эксперта рынка недвижимости Андрея Бекетова, за 2005 год было сдано в эксплуатацию 4,5 млн. кв. м – столько, сколько планировалось на этот период. Сокращение рыночных объемов, предложения на свободном рынке, было вызвано тем, что застройщикам стало удобнее работать по социальным заказам, спорит эксперт с представителем компании «М.О.Р.Е–Плаза». «Например, 1,9 млн. кв. м планируют выкупить столичные власти под различные социальные программы, – поясняет Бекетов. – Похожие планы есть и у Министерства обороны».

    Основной критике со стороны депутатов из Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам была подвергнута та часть закона, которой предусматривается субсидиарная ответственность застройщика и банка перед участниками долевого строительства в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта недвижимости.

    Поправки рекомендуют исключить данные нормы из закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов при одновременном сохранении равных прав банков – кредиторов и участников долевого строительства по удовлетворению своих требований за счет обращения взыскания на предмет залога.

    Наряду с этим законопроект расширяет перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан для строительства жилья, – помимо договора участия в долевом строительстве денежные средства могут привлекаться путем выпуска специальных облигаций, а также жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами в соответствии с законодательством.

    Кроме того, предусматривается возможность расторжения договора с застройщиком в одностороннем порядке, если дольщик нарушил свои обязательства по уплате цены договора. Также определены случаи расторжения договора участником долевого строительства не только в одностороннем порядке, но и по решению суда.

    Поправки определяют действия застройщика, если дольщик отказывается от принятия объекта строительства. В этом случае застройщик возвращает участнику долевого строительства средства, уплаченные по договору.

    Даже с учетом предложенных изменений банкиры не считают этот закон действенным. «Он все равно нуждается в серьезной доработке, – говорит заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Дмитриенко. – Если убрать статью о солидарной ответственности банков, закон станет еще более неэффективным. Конечно, отмена этого пункта значительно облегчит жизнь банкам, но при этом покупатель недвижимости останется незащищенным».

    По мнению Андрея Бекетова, закон «может, и не защищает участника долевого строительства, но строго регламентирует права и возможности участников соглашения, кроме того, предусматривает материальную ответственность каждой стороны за несоблюдение оговоренных условий».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •