Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ЮКОС продает Mazeikiu Nafta

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас
       22 марта 2006, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Кузнецов

    Литва выкупает долю ЮКОСа в нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta за 1,05 млрд. долларов. Впоследствии правительство продаст акции НПЗ стратегическому инвестору. Победителем тендера стал Казмунайгаз, уверены эксперты.

    Договоренность о выкупе акций, по словам пресс-секретаря премьер-министра Литвы Немиры Пумприцкайте, была достигнута в ходе переговоров литовских чиновников с топ-менеджментом ЮКОСа в Лондоне.

    Официальные представители литовских властей не разглашают цену выкупа акций Mazeikiu Nafta

    Официальные представители литовских властей не разглашают цену выкупа акций Mazeikiu Nafta. Но премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, которого процитировала Немира Пумприцкайте, отметил, что на выкуп акций правительству Литвы будет достаточно 3 млрд. литов (около 1,05 млрд. долларов), которые правительство имеет право взять взаймы. Закон, санкционирующий возможность привлечения кредита на покупку акций Мажейкского завода, был принят сеймом осенью 2005 года. Правительству Литвы не потребуется еще раз обращаться в сейм с просьбой увеличить лимит заимствований на эти цели, утверждает чиновник.

    Потенциальные претенденты на покупку Mazeikiu Nafta, среди которых казахская нефтегазовая госкорпорация «Казмунайгаз» и польский нефтеперерабатывающий комплекс PKN Orlen, по неофициальной информации, предлагали за зарубежный актив ЮКОСа большие суммы (порядка 1,5 млрд. долларов).

    Но литовские власти по инвестиционному соглашению с ЮКОСом имеют преимущественное право выкупа акций предприятия. И, по словам пресс-секретаря, заявление Бразаускаса «не означает, что за акции Mazeikiu Nafta Литва заплатит ЮКОСу именно 3 млрд. литов». Ранее премьер-министр отмечал, что, в случае если 3 млрд. литов будет недостаточно, «возможны другие варианты» пополнения этой суммы.

    Схему оплаты акций нефтекомплекса литовские чиновники видели следующую. Взять кредит у потенциального покупателя акций нефтеперерабатывающего концерна. А затем расплатиться с покупателем акциями Mazeikiu Nafta. При этом чиновники намерены продать инвестору не только выкупленные у ЮКОСа 53,7% акций, но и около 20% акций, находящихся в распоряжении правительства. В среду литовские власти не назвали покупателя актива ЮКОСа. В российской нефтяной компании не комментируют заявления литовских властей.

    Руководитель аналитического отдела «Файненшл Бридж» Станислав Клещев считает, что 3 млрд. литов устроят ЮКОС. «Это хорошая цена. ЮКОС мог бы получить за Mazeikiu Nafta больше, если бы не затягивал продажу, выбирая между претендентами. Но 1,5 млрд. долларов за литовский актив кажутся блефом. Завод столько не стоит», – отмечает эксперт.

    Фаворитами тендера на покупку Mazeikiu Nafta считались Казмунайгаз и PKN Orlen. Предложения этих компаний превысили суммы, которые готовы были заплатить за актив российские ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, выступавший в альянсе со своим стратегическим партнером, американской ConocoPhillips. Они, по сообщению организаторов аукциона – инвестиционного банка Lehman Brothers, выбыли из борьбы. Хотя впоследствии представители ТНК-BP утверждали, что продолжают участвовать в тендере.

    Однако ни Казмунайгаз, ни PKN Orlen не предоставили гарантий бесперебойных поставок нефти на Mazeikiu Nafta. Именно это условие было главным для официального Вильнюса.

    Польский завод специализируется на переработке нефти и не имеет собственной ресурсной базы, а Казмунайгазу помешала российская монополия «Транснефть». Решение казахского концерна участвовать в аукционе по Mazeikiu Nafta совпало с расторжением договора о прокачке сырья по трубам Транснефти в сторону Литвы. Российская монополия отозвала свою подпись в договоре с Казмунайгазом о том, что российская компания обеспечит технические возможности для прокачки 12 млн. тонн нефти казахской компании в течение 10 лет. Альгирдас Бразаускас утверждает, что после выкупа акций у ЮКОСа «возможны предложения и других потенциальных инвесторов».

    Но независимые эксперты уверены в победе Казмунайгаза. «Литва определилась с инвестором, – уверен Станислав Клещев. – Думаю, что это Казмунайгаз. Казахская компания сможет легко решить проблему с Транснефтью. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поддерживают хорошие отношения. К тому же Россия пропагандирует принципы глобальной энергетической безопасности в рамках председательства в G8. Транснефть не станет препятствовать планам Казмунайгаза».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •