Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    ЮКОС продает Mazeikiu Nafta

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас
       22 марта 2006, 21:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Кузнецов

    Литва выкупает долю ЮКОСа в нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu Nafta за 1,05 млрд. долларов. Впоследствии правительство продаст акции НПЗ стратегическому инвестору. Победителем тендера стал Казмунайгаз, уверены эксперты.

    Договоренность о выкупе акций, по словам пресс-секретаря премьер-министра Литвы Немиры Пумприцкайте, была достигнута в ходе переговоров литовских чиновников с топ-менеджментом ЮКОСа в Лондоне.

    Официальные представители литовских властей не разглашают цену выкупа акций Mazeikiu Nafta

    Официальные представители литовских властей не разглашают цену выкупа акций Mazeikiu Nafta. Но премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, которого процитировала Немира Пумприцкайте, отметил, что на выкуп акций правительству Литвы будет достаточно 3 млрд. литов (около 1,05 млрд. долларов), которые правительство имеет право взять взаймы. Закон, санкционирующий возможность привлечения кредита на покупку акций Мажейкского завода, был принят сеймом осенью 2005 года. Правительству Литвы не потребуется еще раз обращаться в сейм с просьбой увеличить лимит заимствований на эти цели, утверждает чиновник.

    Потенциальные претенденты на покупку Mazeikiu Nafta, среди которых казахская нефтегазовая госкорпорация «Казмунайгаз» и польский нефтеперерабатывающий комплекс PKN Orlen, по неофициальной информации, предлагали за зарубежный актив ЮКОСа большие суммы (порядка 1,5 млрд. долларов).

    Но литовские власти по инвестиционному соглашению с ЮКОСом имеют преимущественное право выкупа акций предприятия. И, по словам пресс-секретаря, заявление Бразаускаса «не означает, что за акции Mazeikiu Nafta Литва заплатит ЮКОСу именно 3 млрд. литов». Ранее премьер-министр отмечал, что, в случае если 3 млрд. литов будет недостаточно, «возможны другие варианты» пополнения этой суммы.

    Схему оплаты акций нефтекомплекса литовские чиновники видели следующую. Взять кредит у потенциального покупателя акций нефтеперерабатывающего концерна. А затем расплатиться с покупателем акциями Mazeikiu Nafta. При этом чиновники намерены продать инвестору не только выкупленные у ЮКОСа 53,7% акций, но и около 20% акций, находящихся в распоряжении правительства. В среду литовские власти не назвали покупателя актива ЮКОСа. В российской нефтяной компании не комментируют заявления литовских властей.

    Руководитель аналитического отдела «Файненшл Бридж» Станислав Клещев считает, что 3 млрд. литов устроят ЮКОС. «Это хорошая цена. ЮКОС мог бы получить за Mazeikiu Nafta больше, если бы не затягивал продажу, выбирая между претендентами. Но 1,5 млрд. долларов за литовский актив кажутся блефом. Завод столько не стоит», – отмечает эксперт.

    Фаворитами тендера на покупку Mazeikiu Nafta считались Казмунайгаз и PKN Orlen. Предложения этих компаний превысили суммы, которые готовы были заплатить за актив российские ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, выступавший в альянсе со своим стратегическим партнером, американской ConocoPhillips. Они, по сообщению организаторов аукциона – инвестиционного банка Lehman Brothers, выбыли из борьбы. Хотя впоследствии представители ТНК-BP утверждали, что продолжают участвовать в тендере.

    Однако ни Казмунайгаз, ни PKN Orlen не предоставили гарантий бесперебойных поставок нефти на Mazeikiu Nafta. Именно это условие было главным для официального Вильнюса.

    Польский завод специализируется на переработке нефти и не имеет собственной ресурсной базы, а Казмунайгазу помешала российская монополия «Транснефть». Решение казахского концерна участвовать в аукционе по Mazeikiu Nafta совпало с расторжением договора о прокачке сырья по трубам Транснефти в сторону Литвы. Российская монополия отозвала свою подпись в договоре с Казмунайгазом о том, что российская компания обеспечит технические возможности для прокачки 12 млн. тонн нефти казахской компании в течение 10 лет. Альгирдас Бразаускас утверждает, что после выкупа акций у ЮКОСа «возможны предложения и других потенциальных инвесторов».

    Но независимые эксперты уверены в победе Казмунайгаза. «Литва определилась с инвестором, – уверен Станислав Клещев. – Думаю, что это Казмунайгаз. Казахская компания сможет легко решить проблему с Транснефтью. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поддерживают хорошие отношения. К тому же Россия пропагандирует принципы глобальной энергетической безопасности в рамках председательства в G8. Транснефть не станет препятствовать планам Казмунайгаза».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •