Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    НДС незаменим

    Минфин не желает обсуждать отказ от НДС
    Заместитель министра финансов Сергей Шаталов
       22 марта 2006, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Спор о целесообразности замены НДС налогом с продаж продолжается. В среду в Госдуме свои позиции по этому вопросу представили Минфин и ФНС. Чиновники профильных ведомств выступают против революционных изменений системы налогообложения.

    В рамках правительственного часа в Госдуме представители Минфина и Федеральной налоговой службы рассказали о том, как продвигается налоговая реформа. Если верить чиновникам, модернизация системы налогообложения уже приносит позитивные результаты. Постепенно государство приближается к цели – упростить процедуру администрирования налогов. Их число сокращается, а собираемость, по данным Федеральной налоговой службы, растет.

    Чем проще исчислить и уплатить налог, тем больше доходов получает бюджет

    «За прошедшие пять лет общее число налогов в России сократилось с 52 до 15, были ликвидированы оборотные налоги и введены четыре специальных налоговых режима», – рассказал депутатам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

    А руководитель ФНС Анатолий Сердюков с удовлетворением напомнил, что благодаря реформе «повысилась собираемость налогов и, соответственно, обеспеченность бюджетов всех уровней». «В 2005 году в бюджет поступило 5,7 трлн. рублей, которые составили 68% доходов бюджетной системы, – сообщил Сердюков, – это на 30% больше, чем в 2004 году».

    Реформа системы налогообложения сопровождается структурными преобразованиями налоговой службы, подчеркивает глава ФНС. Инспекции были реорганизованы в налоговые офисы, которые «стараются вести разъяснительную работу с налогоплательщиками».

    Анатолий Сердюков уверен, что налоговые органы уже готовы изменить структуру оборота документов, и призывал бизнес подавать налоговые декларации в электронном виде. «В год мы получаем порядка 85 млн. деклараций, из них всего 5 млн. приходят по электронной почте», – пожаловался налоговик России.

    Налоговая служба планирует не только ускорить документооборот, но и упростить оформление деклараций. «Чем проще исчислить и уплатить налог, тем больше доходов получает бюджет. Мы планируем внести изменения в декларацию на уплату НДС, в итоге она сократится в два раза, в связи с чем будет упрощено ее заполнение и дальнейший ввод данных», – посочувствовал налогоплательщикам Анатолий Сердюков.

    Руководитель ФНС Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Руководитель ФНС Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)

    Лишние строки в декларации на уплату НДС – не главная проблема, связанная с этим налогом. Сергей Шаталов в среду вернулся к старому правительственному спору и сообщил, что ведомства «продолжают реформирование НДС в направлении снятия различных барьеров».

    В частности, с 1 января 2007 года будет действовать упрощенный порядок возврата НДС, при этом для экспортеров возврат будет носить заявительный, а не разрешительный характер. И хотя каждая мера по реформированию налога обходится государству в 140 млрд. рублей, Сергей Шаталов не жалеет о них, так как «эти деньги все равно остаются в экономике».

    По поводу замены НДС на налог с продаж (НСП), которую лоббирует глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, Шаталов сообщил, что «эта дискуссия не готова для обсуждения в практической плоскости из-за возможных потерь бюджета».

    Вопрос возвращения НСП на место действующего НДС обсуждается правительственными чиновниками уже давно.

    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов предполагает, что инициатива Дворковича была продиктована желанием облегчить финансовое и административное бремя предприятий.

    Но, по мнению заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, чиновники не называют «достаточных оснований для замены». «При этом очевидной выгоды от возвращения НСП нет», – считает Симачев.

    «Проблемы есть и с тем и с другим налогом, – пояснил специалист. – Но это не повод возвращать тот налог, от которого мы один раз отказались».

    Практика применения налога с продаж действовала в России до 1 января 2004 года. Затем его отменили с целью снижения налогового бремени для малых предприятий. «Механизм налога с продаж заключался в том, что объектом налогообложения выступали операции по реализации за наличный расчет», – поясняет налоговый консультант компании Energy Consulting Ольга Гуласарян.

    Возвращение НСП может привести к снижению собираемости налогов, считает Дмитрий Белоусов, так как основное бремя ложится на последнее звено экономической цепочки – торговлю, где собираемость налогов невелика в связи с широким распространением серых схем.

    Схожие опасения выражает Федеральная налоговая служба. Выступая перед депутатами в среду, Анатолий Сердюков отметил сложность администрирования налога с продаж в случае, если он будет введен вместо НДС.

    «Пока о замене НДС налогом с продаж думать рано», – делает вывод Юрий Симачев. Мнение эксперта подтверждают решения чиновников. В среду бюджетная комиссия при правительстве решила оставить действующую 18%-ную ставку налога на добавленную стоимость в расчетах, которые приводятся в среднесрочной программе экономического развития РФ.

    «Сейчас ставку снижать не собираются, – сообщил один из участников заседания. – Но это может произойти, когда будут соответствующие условия, которых пока нет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •