23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Американцев накрыло новой волной антироссийской истерики

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Греф создает банк-гигант

        Для защиты отечественной промышленности к концу текущего года будет создан гигант российской банковской индустрии
        Глава Министерства экономического развития и торговли  РФ Герман Греф   8 февраля 2006, 16:32
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Екатерина Геращенко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российский банк развития с капитализацией не менее 2,5 млрд. долларов будет создан уже к концу текущего года. Новая структура создается на базе трех действующих государственных банков - «Внешэкономбанка», нынешнего Российского банка развития и «Росэксимбанка». В состав нового РосБР могут войти любые государственные банки за исключением Внешторгбанка.

        Российский банк развития (РосБР) уже существует и насчитывает почти семилетнюю историю. Банк был образован в 1999 году и сейчас входит в число 30 крупнейших кредитных организаций по объему активов, которые оцениваются Центробанком.

        Скоростная капитализация

        «Герман Греф наделяет новый банк большим потенциалом и выражает готовность его увеличивать»

        О необходимости обновления РосБР заявил глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф. Он считает это необходимым следствием процесса укрупнения государственного банковского сегмента, для этого же проводится консолидация с головной структурой дочерних образований ВТБ, уточнил министр.

        Для РосБР будет подготовлена и определенная законодательная база – законопроект об изменении статуса этой кредитной организации планирует подготовить Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ.

        Зампредседателя комитета Анатолий Аксаков пояснил, что действующий Российский банк развития «по сути является универсальным банком и конкурирует с другими банками на общих основаниях».

        «Необходимо, чтобы такой банк не конкурировал, а, наоборот, помогал им, рефинансировал их операции, - подчеркнул депутат. – В связи с этим Российский банк развития, скорее всего, изменит свой статус».

        Герман Греф наделяет новый банк большим потенциалом и выражает готовность его увеличивать. «Если этого потенциала будет недостаточно, мы его готовы капитализировать с такой скоростью, с какой он будет развиваться», – уточняет свои намерения глава МЭРТ.

        Следует отметить, что министр держит слово. В конце января капитализация РосБР оценивалась в 164,9 млн. долларов, и тогда же появилось сообщение о том, что правительство РФ намерено рассмотреть предложение об увеличении собственных средств нового банка на 884,64 млн. долларов.

        Механизмы конкурентоспособности

        По мнению председателя правления РосБРа Юрия Исаева, «повышение капитализации позволит более эффективно реализовывать государственную инвестиционную политику в приоритетных отраслях экономики», а также поддерживать программы по развитию малого и среднего бизнеса. Юрий Исаев планирует финансировать инвестиционные проекты через обновленный РосБР, а Герман Греф считает, что основной задачей банка будет обслуживание экспортно-импортных операций.

        По мнению аналитика компании «Файненшл Бридж» Ольги Шкред, в России нет аналогичной структуры, кредитование экспортно-импортного направления очень востребовано, в связи с чем обновление РосБР очень актуально.

        В целом идея создания, или обновления РосБР подчинена желанию Минфина использовать существующий профицит бюджета на финансирование инвестпроектов, соответственно, необходим банк для их обслуживания, высказал предположение в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД завкафедрой банковского отделения Высшей школы экономики Василий Солодков.

        Финансирование инвестпроектов может стать второстепенной задачей банка, считает аналитик, так как структуры, которые могут выполнять эту функцию, уже есть (другие госбанки). Но в том, чтобы передать эти полномочия РосБР, есть логика – «деньги на финансирование проекта будут поступать в отдельный банк и будут расходоваться оттуда постепенно, что дает относительную гарантию их сохранности».

        Коммерческим банкам это могло быть выгодно с точки зрения повышения ликвидности при поступлении крупных сумм, но нарушало бы механизмы конкурентоспособности, отмечает Ольга Шкред.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............