Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Технологии США в России

    Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко
       8 февраля 2006, 20:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере инновационных технологий. По словам руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Сергея Мазуренко, министр торговли США Карлос Гутьеррес проявил искренний интерес к развитию отношений с Россией в этой области. Одним из основных направлений должны стать нанотехнологии.

    В ходе двухдневной работы Российско-Американского совета по высоким технологиям, который проходил в понедельник и вторник в Вашингтоне, было выработано решение о необходимости расширить существующие программы и создать новые для объединения ученых и разработчиков с бизнесом и инвесторами в России и в США для стимуляции процесса коммерциализации инновационных технологий.

    Мартовское решение

    Надежда, что наша страна сделает серьезные шаги в направлении развития нанотехнологий, вполне реальна

    Основным вопросом стало создание инновационными компаниями условий для увеличения инвестиционной привлекательности России и США с уклоном на снижение инвестиционных рисков, связанных с налогами и правами на интеллектуальную собственность.

    Участники работы совета обозначили приоритетные направления работы, в числе которых – нанотехнологии и новые материалы, эгнергосберегающие технологии и альтернативные источники питания, а также биотехнологии, передает РИА «Новости».

    В России пока к развитию высоких технологий отношение со стороны бизнеса прохладное. И это более чем странно, потому что не раз и не два опыт ведущих стран доказывал необходимость вложений в эту сферу.

    Мазуренко в Вашингтоне еще раз напомнил о том, что и так очевидно. «Я считаю, что наша задача, в том числе и задача нашего совета и задача Федерального агентства по науке и инновациям, – вовлечь в инновационную деятельность как можно больше ученых и представителей малого и среднего бизнеса на всей территории Российской Федерации», – сказал он.

    Недавно государство озаботилось поддержкой нанотехнологий – одной из самых перспективных отраслей в области наукоемких производств. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что в марте 2006 года правительство примет решение о необходимости создания отдельной целевой программы по нанотехнологиям.

    По его словам, фактически работа по развитию нанотехнологий в России уже ведется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки». «В 2005 году на эти цели был направлен 1 миллиард 400 миллионов рублей», – сказал Фурсенко.

    И надежда, что наша страна сделает серьезные шаги в направлении развития нанотехнологий, вполне реальна. Стало известно, что Евросоюз намерен активизировать сотрудничество с российскими учеными. Директор научных программ Еврокомиссии Ецио Андретта посетил 30 января Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий (КЦСИ и НТ) и обсудил с руководством центра возможности сотрудничества.

    Прикладная нанотехнология

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Однако, как и в любом деле, главным фактором являются деньги. Для сравнения, в США уже принята Национальная нанотехническая инициатива, на реализацию которой с 2005 по 2009 годы выделяется дополнительно 3,7 млрд. долларов. На создание одного только нового исследовательского центра в Нью-Йорке государство потратило 80 млн. долларов.

    Китай также озабочен этой проблемой, в пятилетнем плане 2001–2005 годов он выделил на наноразработки более 300 млн. долларов. По зарегистрированным патентам в этой области Китай вышел на третье место, уступив лишь США и Японии.

    Но это еще не все. По информации Nanotechnology News Network, Южная Корея планирует к 2010 году затратить на эту отрасль 2,6 млрд. долларов. Расходы Тайваня в поддержку нанотехнологий к 2008 году составят 630 млн. долларов.

    В Гонконге на создание Научно-исследовательского центра нанотехнологии и новейших материалов было потрачено 50 млн. долларов, и из бюджета выделено еще 35 млн. долларов на поддержку центра. В Азии обозначился сдвиг от фундаментальных исследований нанотехнологий к прикладным.

    России, чтобы не отстать от этих стран, нужно увидеть в развитии высоких технологий приоритетную задачу, с вытекающими отсюда финансовыми последствиями. На данный момент единственная российская компания, которую можно без оговорок назвать конкурентоспособной на рынке нанотехнологий, – NT-MDT, а продукт – сканирующие зондовые микроскопы. Для пресловутого научного потенциала нашей страны это, мягко говоря, маловато.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •