Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Технологии США в России

    Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко
       8 февраля 2006, 20:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере инновационных технологий. По словам руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Сергея Мазуренко, министр торговли США Карлос Гутьеррес проявил искренний интерес к развитию отношений с Россией в этой области. Одним из основных направлений должны стать нанотехнологии.

    В ходе двухдневной работы Российско-Американского совета по высоким технологиям, который проходил в понедельник и вторник в Вашингтоне, было выработано решение о необходимости расширить существующие программы и создать новые для объединения ученых и разработчиков с бизнесом и инвесторами в России и в США для стимуляции процесса коммерциализации инновационных технологий.

    Мартовское решение

    Надежда, что наша страна сделает серьезные шаги в направлении развития нанотехнологий, вполне реальна

    Основным вопросом стало создание инновационными компаниями условий для увеличения инвестиционной привлекательности России и США с уклоном на снижение инвестиционных рисков, связанных с налогами и правами на интеллектуальную собственность.

    Участники работы совета обозначили приоритетные направления работы, в числе которых – нанотехнологии и новые материалы, эгнергосберегающие технологии и альтернативные источники питания, а также биотехнологии, передает РИА «Новости».

    В России пока к развитию высоких технологий отношение со стороны бизнеса прохладное. И это более чем странно, потому что не раз и не два опыт ведущих стран доказывал необходимость вложений в эту сферу.

    Мазуренко в Вашингтоне еще раз напомнил о том, что и так очевидно. «Я считаю, что наша задача, в том числе и задача нашего совета и задача Федерального агентства по науке и инновациям, – вовлечь в инновационную деятельность как можно больше ученых и представителей малого и среднего бизнеса на всей территории Российской Федерации», – сказал он.

    Недавно государство озаботилось поддержкой нанотехнологий – одной из самых перспективных отраслей в области наукоемких производств. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что в марте 2006 года правительство примет решение о необходимости создания отдельной целевой программы по нанотехнологиям.

    По его словам, фактически работа по развитию нанотехнологий в России уже ведется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки». «В 2005 году на эти цели был направлен 1 миллиард 400 миллионов рублей», – сказал Фурсенко.

    И надежда, что наша страна сделает серьезные шаги в направлении развития нанотехнологий, вполне реальна. Стало известно, что Евросоюз намерен активизировать сотрудничество с российскими учеными. Директор научных программ Еврокомиссии Ецио Андретта посетил 30 января Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий (КЦСИ и НТ) и обсудил с руководством центра возможности сотрудничества.

    Прикладная нанотехнология

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Однако, как и в любом деле, главным фактором являются деньги. Для сравнения, в США уже принята Национальная нанотехническая инициатива, на реализацию которой с 2005 по 2009 годы выделяется дополнительно 3,7 млрд. долларов. На создание одного только нового исследовательского центра в Нью-Йорке государство потратило 80 млн. долларов.

    Китай также озабочен этой проблемой, в пятилетнем плане 2001–2005 годов он выделил на наноразработки более 300 млн. долларов. По зарегистрированным патентам в этой области Китай вышел на третье место, уступив лишь США и Японии.

    Но это еще не все. По информации Nanotechnology News Network, Южная Корея планирует к 2010 году затратить на эту отрасль 2,6 млрд. долларов. Расходы Тайваня в поддержку нанотехнологий к 2008 году составят 630 млн. долларов.

    В Гонконге на создание Научно-исследовательского центра нанотехнологии и новейших материалов было потрачено 50 млн. долларов, и из бюджета выделено еще 35 млн. долларов на поддержку центра. В Азии обозначился сдвиг от фундаментальных исследований нанотехнологий к прикладным.

    России, чтобы не отстать от этих стран, нужно увидеть в развитии высоких технологий приоритетную задачу, с вытекающими отсюда финансовыми последствиями. На данный момент единственная российская компания, которую можно без оговорок назвать конкурентоспособной на рынке нанотехнологий, – NT-MDT, а продукт – сканирующие зондовые микроскопы. Для пресловутого научного потенциала нашей страны это, мягко говоря, маловато.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •