Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россию хотят оставить без денег

    Цель Киотского протокола – заставить промышленно развитые страны снизить объемы выбрасываемых парниковых газов до уровня 1990 года за пять лет – с 2008 по 2012 год
       5 февраля 2006, 11:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Макарова

    Выгоды Киотского протокола ускользают от России с каждым днем, а негатив только накапливается. У нас остается все меньше шансов заработать, продавая право «портить воздух» Европе. Совместные проекты по повышению экологичности российских предприятий оказались под угрозой срыва, и потенциальные инвесторы все чаще смотрят в сторону Румынии, Польши и Болгарии.

    Цель Киотского протокола – заставить промышленно развитые страны снизить объемы выбрасываемых парниковых газов до уровня 1990 года за пять лет – с 2008 по 2012 год. Пока большинству западных стран не по силам соблюсти лимиты пятнадцатилетней давности. Например, в этом году Евросоюз превысил планку 1990 года примерно на 6%. А США, которые так и не решились присоединиться к протоколу, выпустили в атмосферу на 19% больше, чем положено.

    Экология на вторых ролях

    Сомнения в необходимости введения парниковых лимитов прозвучали и со стороны экологов

    Главный аргумент Джорджа Буша, который отверг новую экологическую доктрину, состоял в том, что Киотский протокол ограничивает объемы выброса парниковых газов лишь в промышленно развитых странах. При этом Китай, Индия и Бразилия, не входящие в соглашение, получают серьезные конкурентные преимущества.

    Сомнения в необходимости введения парниковых лимитов прозвучали и со стороны экологов. Сторонники Киотского протокола полагает, что глобальное потепление можно остановить, ограничив выбросы вредных веществ в атмосферу. Однако подписанты Лейпцигской декларации уверены в обратном.

    «Политика борьбы с глобальным потеплением основана на недоказанных научных теориях, несовершенных компьютерных моделях и непроверенных предположениях, – считают 15 тысяч авторитетных климатологов. – Реальные наблюдения за погодой со спутников не демонстрируют никакого глобального потепления».

    «После выхода США Киотский протокол из экологического превращается в экономико-энергетическое соглашение», – заявил координатор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund – WWF) в России Алексей Кокорин. По его словам, за счет оговоренных ограничений можно лишь стабилизировать потепление на уровне 3 градусов Цельсия до 2050 года.

    Сторонники присоединения к Киотскому протоколу упирали на то, что этот шаг позволит увеличить вес России на международной арене и неплохо заработать на только что запущенном «углеродном рынке». «РФ является потенциальным продавцом квот, так называемым экологическим донором», – напомнила глава Национальной системы сертификации сокращения уровня антропогенных выбросов парниковых газов Ольга Штемберг.

    По данным европейских экспертов, страна недотягивает до собственного объема выбросов 1990 года примерно на 40%: кризис производства привел, кроме всего прочего, и к снижению уровня загрязнений.

    В свою очередь бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов уверяет, что вырученные от продажи квоты средства не покроют убытки российских предприятий. По его мнению, ратифицируя Киотский протокол, Российская Федерация попрощалась с удвоением ВВП. Илларионов убежден, что в ближайшие пять лет выбросы газов на одной шестой части суши достигнут уровня 1990 года и после этого придется сворачивать энергоемкие производства.

    Опасения в том, что металлургия и другие энергоемкие производства пострадают от киотских ограничений, высказывали чиновники упраздненного Минпромнауки, но, как правило, в неофициальной обстановке. Кроме того, предупреждали эксперты, трудности могут возникнуть со строительством новых объектов энергетики: право беспрепятственно их возводить предоставлено лишь развивающимся странам.

    Инвесторы нас не дождутся

    По оценкам американских экспертов, при финансовой помощи западных компаний Россия может снизить выбросы двуокиси углерода на 3 млрд. тонн
    По оценкам американских экспертов, при финансовой помощи западных компаний Россия может снизить выбросы двуокиси углерода на 3 млрд. тонн

    Предполагалось, что неудобства будут компенсированы инвестициями в так называемые проекты совместного осуществления (ПСО), при которых одна страна вкладывает средства в повышение экологичности зарубежных предприятий, и «сэкономленные» за счет этого выбросы превращаются в «углеродный кредит» для инвестора.

    По оценкам американских экспертов, при финансовой помощи западных компаний Россия может снизить выбросы двуокиси углерода на 3 млрд. тонн. При этом объем инвестиций составит не менее 20 млрд. долларов США. Как сообщили в профильном комитете ТПП, российские предприятия уже могут регистрировать такие проекты и заключать соответствующие договора.

    Однако первый опыт оказался не самым удачным. РАО «ЕЭС» предполагало провести модернизацию станций Хабаровского края и Оренбургской области в рамках сделки с Датским агентством по охране окружающей среды. Объем потенциальных инвестиций в каждом случае должен был составить около 10 млн. евро.

    Но стороны так и не дождались одобрения сделки правительством. В результате на следующие совместные с Россией проекты западные компании могут не решиться: их внимание все чаще привлекают конкуренты РФ, предупредила представитель Датского агентства по охране окружающей среды Нина Коробова.

    «Бюджет нашего климатического фонда составляет 13 млн. евро ежегодно, – рассказала она, выступая в Торгово-промышленной палате. – Но это касается не только РФ, но и других стран Центральной и Восточной Европы. То есть отбор идет на конкурентной основе: те, кто подготовил документы и прошел у себя процедуру одобрения, просто подают заявки и получают деньги. Например, в Болгарии, Румынии и Польше проекты реализуются вовсю», – отметила Коробова.

    «Механизм регистрации и одобрения ПСО у России до сих пор отсутствует, – пояснила представитель агентства. – И если сейчас начать переговоры между российской стороной и датской, то только на оформление всей документации в лучшем случае уйдет до 8 месяцев».

    При этом для большинства стран принципиально важно, чтобы их ПСО принесли результаты уже к 2008 году: сокращение выбросов, которого удастся добиться за это время, будет включено в их киотские обязательства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •