Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: На Украине мы всерьез еще ничего не начинали

    Главная тема


    Народ выносит приговор всей системе власти Америки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россию хотят оставить без денег

    Цель Киотского протокола – заставить промышленно развитые страны снизить объемы выбрасываемых парниковых газов до уровня 1990 года за пять лет – с 2008 по 2012 год
       5 февраля 2006, 11:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Юлия Макарова

    Выгоды Киотского протокола ускользают от России с каждым днем, а негатив только накапливается. У нас остается все меньше шансов заработать, продавая право «портить воздух» Европе. Совместные проекты по повышению экологичности российских предприятий оказались под угрозой срыва, и потенциальные инвесторы все чаще смотрят в сторону Румынии, Польши и Болгарии.

    Цель Киотского протокола – заставить промышленно развитые страны снизить объемы выбрасываемых парниковых газов до уровня 1990 года за пять лет – с 2008 по 2012 год. Пока большинству западных стран не по силам соблюсти лимиты пятнадцатилетней давности. Например, в этом году Евросоюз превысил планку 1990 года примерно на 6%. А США, которые так и не решились присоединиться к протоколу, выпустили в атмосферу на 19% больше, чем положено.

    Экология на вторых ролях

    Сомнения в необходимости введения парниковых лимитов прозвучали и со стороны экологов

    Главный аргумент Джорджа Буша, который отверг новую экологическую доктрину, состоял в том, что Киотский протокол ограничивает объемы выброса парниковых газов лишь в промышленно развитых странах. При этом Китай, Индия и Бразилия, не входящие в соглашение, получают серьезные конкурентные преимущества.

    Сомнения в необходимости введения парниковых лимитов прозвучали и со стороны экологов. Сторонники Киотского протокола полагает, что глобальное потепление можно остановить, ограничив выбросы вредных веществ в атмосферу. Однако подписанты Лейпцигской декларации уверены в обратном.

    «Политика борьбы с глобальным потеплением основана на недоказанных научных теориях, несовершенных компьютерных моделях и непроверенных предположениях, – считают 15 тысяч авторитетных климатологов. – Реальные наблюдения за погодой со спутников не демонстрируют никакого глобального потепления».

    «После выхода США Киотский протокол из экологического превращается в экономико-энергетическое соглашение», – заявил координатор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund – WWF) в России Алексей Кокорин. По его словам, за счет оговоренных ограничений можно лишь стабилизировать потепление на уровне 3 градусов Цельсия до 2050 года.

    Сторонники присоединения к Киотскому протоколу упирали на то, что этот шаг позволит увеличить вес России на международной арене и неплохо заработать на только что запущенном «углеродном рынке». «РФ является потенциальным продавцом квот, так называемым экологическим донором», – напомнила глава Национальной системы сертификации сокращения уровня антропогенных выбросов парниковых газов Ольга Штемберг.

    По данным европейских экспертов, страна недотягивает до собственного объема выбросов 1990 года примерно на 40%: кризис производства привел, кроме всего прочего, и к снижению уровня загрязнений.

    В свою очередь бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов уверяет, что вырученные от продажи квоты средства не покроют убытки российских предприятий. По его мнению, ратифицируя Киотский протокол, Российская Федерация попрощалась с удвоением ВВП. Илларионов убежден, что в ближайшие пять лет выбросы газов на одной шестой части суши достигнут уровня 1990 года и после этого придется сворачивать энергоемкие производства.

    Опасения в том, что металлургия и другие энергоемкие производства пострадают от киотских ограничений, высказывали чиновники упраздненного Минпромнауки, но, как правило, в неофициальной обстановке. Кроме того, предупреждали эксперты, трудности могут возникнуть со строительством новых объектов энергетики: право беспрепятственно их возводить предоставлено лишь развивающимся странам.

    Инвесторы нас не дождутся

    По оценкам американских экспертов, при финансовой помощи западных компаний Россия может снизить выбросы двуокиси углерода на 3 млрд. тонн
    По оценкам американских экспертов, при финансовой помощи западных компаний Россия может снизить выбросы двуокиси углерода на 3 млрд. тонн

    Предполагалось, что неудобства будут компенсированы инвестициями в так называемые проекты совместного осуществления (ПСО), при которых одна страна вкладывает средства в повышение экологичности зарубежных предприятий, и «сэкономленные» за счет этого выбросы превращаются в «углеродный кредит» для инвестора.

    По оценкам американских экспертов, при финансовой помощи западных компаний Россия может снизить выбросы двуокиси углерода на 3 млрд. тонн. При этом объем инвестиций составит не менее 20 млрд. долларов США. Как сообщили в профильном комитете ТПП, российские предприятия уже могут регистрировать такие проекты и заключать соответствующие договора.

    Однако первый опыт оказался не самым удачным. РАО «ЕЭС» предполагало провести модернизацию станций Хабаровского края и Оренбургской области в рамках сделки с Датским агентством по охране окружающей среды. Объем потенциальных инвестиций в каждом случае должен был составить около 10 млн. евро.

    Но стороны так и не дождались одобрения сделки правительством. В результате на следующие совместные с Россией проекты западные компании могут не решиться: их внимание все чаще привлекают конкуренты РФ, предупредила представитель Датского агентства по охране окружающей среды Нина Коробова.

    «Бюджет нашего климатического фонда составляет 13 млн. евро ежегодно, – рассказала она, выступая в Торгово-промышленной палате. – Но это касается не только РФ, но и других стран Центральной и Восточной Европы. То есть отбор идет на конкурентной основе: те, кто подготовил документы и прошел у себя процедуру одобрения, просто подают заявки и получают деньги. Например, в Болгарии, Румынии и Польше проекты реализуются вовсю», – отметила Коробова.

    «Механизм регистрации и одобрения ПСО у России до сих пор отсутствует, – пояснила представитель агентства. – И если сейчас начать переговоры между российской стороной и датской, то только на оформление всей документации в лучшем случае уйдет до 8 месяцев».

    При этом для большинства стран принципиально важно, чтобы их ПСО принесли результаты уже к 2008 году: сокращение выбросов, которого удастся добиться за это время, будет включено в их киотские обязательства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •