Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Жажда российской нефти

    Китай очень хочет российской нефти
    Китайская CNPC надеется уже в марте подписать с Транснефтью документ о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»
      
    22 февраля 2006, 13:39
    Фото: Corbis
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Китайская CNPC надеется уже в марте подписать с Транснефтью документ о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Возможно, ускорение темпов строительства – желание обоюдное, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, к 2020 году Россия планирует переориентировать экспорт нефти и газа в страны АТР, что повлияет и на цену российской Urals для Европы.

    «Мы надеемся, что во время визита в КНР российского президента в марте этого года сможем подписать соответствующий документ о строительстве ответвления от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на Китай», – сказал «Интерфаксу» источник в CNPC, принимающий участие в переговорах.

    Большое удовлетворение

    Китайские руководители хотели бы, чтобы контракт был подписан во время визита в Китай президента РФ Владимира Путина в марте 2006 года

    Собеседник агентства отметил, что «в настоящее время между двумя компаниями поддерживаются постоянные контакты». Документ планируется подготовить на основании меморандума о строительстве ответвления, который был подписан сторонами осенью 2005 года.

    В документе, содержание которого не разглашается, предусмотрен «комплекс мер, включая финансовые, которые CNPC и Транснефть должны принять в ближайшее время», сообщил источник. На днях анонимный источник, близкий к правительственным кругам Китая, сообщил «Интерфаксу», что руководство этой страны стремится к скорейшему заключению соглашения с Россией о строительстве ответвления от нефтепровода ВСТО на Китай.

    «В Китае понимают, что в связи с нынешними условиями в России контракт на строительство российско-китайского нефтепровода должен быть заключен между уполномоченными компаниями, а не на правительственном уровне, – подчеркнул источник. – В связи с этим китайские руководители хотели бы, чтобы контракт был подписан в присутствии высших руководителей двух государств во время визита в Китай президента РФ Владимира Путина в марте 2006 года».

    По оценке источника «Интерфакса», «в таком случае это станет определенной гарантией для Китая в том, что российская сторона будет в полном объеме выполнять обязательства по строительству нефтепровода».

    «Китай с большим удовлетворением воспринял заявления российского руководства о строительстве ответвления на Китай, однако последовавшая за этим пауза и отсутствие до настоящего времени окончательного решения вызывает непонимание у китайской стороны», – отметил чиновник в Пекине. По его словам, строительство нефтепровода на Китай имеет большое значение для обеспечения энергетической безопасности Китая.

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве трубопроводной системы ВСТО 31 декабря 2004 года. Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на компанию «Транснефть».

    На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет – Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. Стоимость этого этапа строительства нефтепровода оценивается в 7,9 млрд. долларов.

    На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино – бухта Перевозная. В случае строительства ответвления на Китай в китайском направлении будет поставляться 30 млн. тонн нефти в год, по маршруту Сковородино – Перевозная – 50 млн. тонн.

    Разница цен

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко
    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко
    Транснефть завершила разработку технико-экономического обоснования проекта строительства нефтепроводной системы ВСТО (первый этап). Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в начале марта должна вынести очередное заключение экологической экспертизы первого этапа. До последнего времени заключения были отрицательными, и связанно это было с опасностью загрязнения Байкала.

    Но несмотря на продление экологической экспертизы, подготовка проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» пока укладывается в намеченные сроки, считает министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

    Возможно, желание ускорить строительство ответвления ВСТО на Китай найдет отклик и у российской стороны. В интервью, опубликованном в «Российской газете» в среду, министр Христенко заявил, что к 2020 году Россия планирует «резко переориентировать объемы экспорта нефти и газа в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона)».

    «Для этого сегодня активно разрабатываются гигантские по масштабам залежи нефти и газа на Сахалинском шельфе, на Камчатском участке, – рассказал министр. – Кроме того, в поле нашего зрения находится новая нефтяная и газовая провинция на Востоке Сибири, которую еще только предстоит освоить с помощью проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан».

    По словам Христенко, АТР – самый бурно растущий рынок в энергетическом мире. «С одной стороны, в этой точке планеты находятся такие крупнейшие страны с развивающимися экономиками, как Китай и Индия, – пояснил Христенко. – С другой – по сравнению с европейскими странами, политика которых в сфере энергетики сегодня направлена на регулирование и даже ограничение спроса, энергосберегающие технологии, азиатские страны, напротив, будут потреблять энергии все больше».

    «Причем это коснется не только традиционного рынка углеводородов, нефти и газа, но и электроэнергетики, – уверен глава Минпромэнерго РФ. – Поэтому роль стран АТР и их значение в мировой энергетике будут только расти». Кроме него, схожее заявление в конце прошлого года сделал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, но им руководили и другие соображения, нежели высказанные Виктором Христенко.

    «Для того чтобы ликвидировать несправедливость, связанную с ценой нефти сорта Urals, мы сделаем так, чтобы Европа больше не получала слишком много российской нефти, – пообещал он. – Новые нефтепроводы в сторону Китая перенацелят российскую, казахскую и азербайджанскую нефть с Европы на Китай. После этого разница между ценой на нефть марки Urals и на нефть сорта Brent будет той же, что и раньше», – уверен президент ОАО «ЛУКОЙЛ».

    Поставки из России Китаю тоже очень важны, особенно учитывая последние события в Нигерии. Так, теракты боевиков вынудили Royal Dutch/Shell снизить экспорт нефти из Нигерии на 455 тыс. баррелей в день, а в процентном отношении – на 20%, сообщил ИТАР-ТАСС накануне в Лагосе представитель нефтяной компании.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •