22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Рейтинг миллиардеров России

        Самым богатым россиянином стал губернатор Чукотки Роман Абрамович – его состояние достигло 538,2 млрд. рублей
        Роман Абрамович   13 февраля 2006, 11:47
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России проживает 720 миллиардеров, год назад их было 468. Из 720 миллиардеров 50 – долларовые. За год количество людей, чье состояние перевалило за 1 млрд. долларов, выросло на 11 человек, а за два года их число увеличилось ровно в два раза (в рейтинге 2004 года долларовых миллиардеров в России было 25 человек).

        Журнал «Финанс» представил свой третий рейтинг российских миллиардеров. Попавшие в список 720 россиян контролируют активы на 291 млрд. долларов. Для сравнения: федеральный бюджет России на 2006 год составляет около 180 млрд. долларов.

        Единственный в десятке

        «В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина (1,9 млрд. долларов – 29-е место)»

        Из 50 человек, ставших долларовыми миллиардерами, 39 персон своим капиталом обязаны нефтегазовой и металлургической отраслям. Самым богатым россиянином стал губернатор Чукотки Роман Абрамович – его состояние «Финанс» оценил в 538,2 млрд. рублей (18,7 млрд. долларов). За год состояние владельца «Челси», двух самолетов, четырех яхт и отца пятерых детей увеличилось на 7,2 млрд. долларов.

        По сравнению с прошлым годом первая пятерка рейтинга не изменилась. На втором месте глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска с состоянием в 12,7 млрд. долларов (в прошлом году было 8,3 млрд. долларов). Третья строчка у главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана – 11,4 млрд. долларов (8,1 млрд. долларов в прошлом рейтинге).

        Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин на четвертом месте – 9,35 млрд. долларов (6,6 млрд. долларов в прошлом году), и замыкает пятерку владелец «Реновы» Виктор Вексельберг – 8,1 млрд. долларов (6,3 млрд. долларов в прошлом году).

        На 6-й строчке оказался глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов с состоянием в 8 млрд. долларов. Надо сказать, что в прошлом году он вообще не входил в десятку. Алекперов скинул с 6-го места находившегося там в прошлом году главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В этом году его состояние составляет 7,31 млрд. долларов (в прошлом было 6 млрд. долларов), и в итоге – 7-е место. Евтушенков – единственный в десятке, кто разбогател не на сырьевых активах.

        На 8-м месте – гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров (в прошлом году 9-е место) с состоянием в 6,7 млрд. долларов. За год его состояние увеличилось на 2,3 млрд. долларов. 9-е место у второго совладельца Норникеля Владимира Потанина (в прошлом году – 10 строчка) – его состояние оценили в 6,64 млрд. долларов. И замыкает десятку владелец «Северсталь-групп» Алексей Мордашов с 6 млрд. долларов. В прошлом году Мордашов был на 8-й строчке с состоянием 4,9 млрд. долларов.

        Совокупное состояние представителей первой десятки рейтинга составляет почти 50% российского бюджета – около 95 млрд. долларов.

        Деньги во власти

        Губернатор Пермского края Олег Чиркунов
        Губернатор Пермского края Олег Чиркунов
        Среди 720 российских миллиардеров 40 человек являются депутатами Государственной думы или членами Совета Федерации. Три человека из этого списка возглавляют субъекты РФ – это губернатор Чукотского АО Роман Абрамович, президент Республики Адыгея Хазрет Совмен и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

        Среди долларовых миллиардеров представителей властных структур 7 человек. Это, помимо главы Чукотки Романа Абрамовича, депутаты Госдумы Сулейман Керимов (5,5 млрд. долларов – 12-е место), Александр Лебедев (1,7 млрд. долларов – 37-е место), Саит-Салам Гуцериев (1,1 млрд. долларов – 46-е место), а также сенатор от Омской области Валерий Ойф (1,8 млрд. долларов – 32-е место), сенатор от Тувы Сергей Пугачев (1,8 млрд. долларов – 35-е место) и сенатор от Краснодарского края Фарад Ахмедов (1,1 млрд. долларов – 47-е место).

        Замыкает список долларовых миллиардеров владелец Объединенной металлургической компании Анатолий Седых с состоянием в 1 млрд. долларов.

        Больше всего в 2005 году заработал Роман Абрамович – на продаже акций Сибнефти и дивидендах его доход составил 14,76 млрд. долларов. На втором месте Владимир Лисин – после IPO НЛМК на Лондонской бирже и выплаты дивидендов его доход «Финанс» оценил в 1,25 млрд. долларов. Третье место по доходам занимает глава «Евраз Груп» и Южкузбассугля Александр Абрамов – продажа акций и дивиденды принесли ему 810 млн. долларов.

        С нуля

        В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина
        В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина
        В списке долларовых миллиардеров впервые появились люди, сделавшие капитал не на бывшей социалистической собственности, а с нуля. Это основатель розничной сети «Пятерочка» Андрей Рогачев с капиталом в 1,2 млрд. долларов, владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико с состоянием в 1,16 млрд. долларов и основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий с 1,05 млрд. долларов.

        В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина (1,9 млрд. долларов – 29-е место). Состояние остальных 27 представительниц прекрасного пола, вошедших в рейтинг, составляет менее миллиарда долларов.

        По-прежнему отсутствуют в рейтинге председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и глава Газпрома Алексей Миллер. От точной оценки состояния Михаила Ходорковского и Платона Лебедева эксперты «Финанса» воздержались, включив их в рейтинг с состоянием как минимум 35 млн. долларов.

        Впервые попали в рейтинг руководитель Кировского завода в Петербурге Георгий Семененко и генеральный директор ОАО «Мосинжстрой» Семен Свирский, состояние каждого из которых оценивается в 1 млрд. рублей. При этом 23-летний руководитель Кировского завода стал самым молодым в этом списке, родившийся в 1925 году директор Мосинжстроя – самым старшим.

        Карьера рублевого миллиардера Семененко складывалась головокружительно: путь до генерального директора Кировского завода он прошел за пять лет, начав учеником слесаря-ремонтника в мартеновском цехе. Руководящую должность он занял в результате гибели в 2005 году своего отца, бывшего генерального директора Кировского завода Петра Семененко.

        Долларовый рейтинг отличается постоянством. Самому молодому миллиардеру Андрею Мельниченко (владельцу МДМ-Банка) 33 года, самому зрелому, Борису Березовскому, 60 лет. Состояние жителя Лондона «Финанс» оценил в 1,4 млрд. долларов – 41-е место.

        Разные рейтинги

         Олег Дерипаска
        Олег Дерипаска
        Для подготовки рейтинга существует трехэтапная методика. На первом этапе журнал определяет круг лиц, претендующих на место в «хит-параде», путем анализа рыночного положения компаний, мониторинга СМИ, специализированных рейтингов и баз данных. На втором этапе оценивают состояния претендентов. Величина их капитала складывается из стоимости предприятий, акциями которых владеет предприниматель, и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности кандидата. И на третьем этапе исключаются из капиталов будущих фигурантов рейтинга денежные средства (доходы), потраченные ими на покупку новых активов, стоимость которых уже учли на втором этапе.

        Как отмечает журнал, именно эта методика позволяет наиболее точно определить состояние человека, в отличие от стандартной методики, при которой берется в расчет только цена акций контролируемых предприятий. Именно поэтому рейтинг «Финанс» и рейтинг Forbes различаются.

        Десятка богатейших россиян по версии «Финанс»:

        1. Роман Абрамович – 18,7 млрд. долларов;
        2. Олег Дерипаска – 12,7 млрд. долларов;
        3. Михаил Фридман – 11,4 млрд. долларов;
        4. Владимир Лисин – 9,35 млрд. долларов;
        5. Виктор Вексельберг – 8,1 млрд. долларов;
        6. Вагит Алекперов – 8 млрд. долларов;
        7. Владимир Евтушенков – 7,315 млрд. долларов;
        8. Михаил Прохоров – 6,715 млрд. долларов;
        9. Владимир Потанин – 6,64 млрд. долларов;
        10. Алексей Мордашов – 6 млрд. долларов.

        Десятка богатейших россиян по версии Forbes (апрель 2005 года):

        1. Роман Абрамович – 14,7 млрд. долларов;
        2. Владимир Лисин – 7 млрд. долларов;
        3. Виктор Вексельберг – 6,1 млрд. долларов;
        4. Михаил Фридман – 5,8 млрд. долларов;
        5. Олег Дерипаска – 5,8 млрд. долларов;
        6. Владимир Евтушенков – 5,1 млрд. долларов;
        7. Алексей Мордашов – 5,1 млрд. долларов;
        8. Михаил Прохоров – 4,7 млрд. долларов;
        9. Владимир Потанин – 4,7 млрд. долларов;
        10. Вагит Алекперов – 4,1 млрд. долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............