28 марта, суббота  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве умер пятый зараженный коронавирусом пациент

        Главная тема


        Ужесточение карантина может стать спасением для России

        на основе мефлохина


        В России представлено лекарство от коронавируса

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        видно на глаз


        Назван новый признак заражения коронавирусом

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Рейтинг миллиардеров России

        Самым богатым россиянином стал губернатор Чукотки Роман Абрамович – его состояние достигло 538,2 млрд. рублей
        Роман Абрамович   13 февраля 2006, 11:47
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России проживает 720 миллиардеров, год назад их было 468. Из 720 миллиардеров 50 – долларовые. За год количество людей, чье состояние перевалило за 1 млрд. долларов, выросло на 11 человек, а за два года их число увеличилось ровно в два раза (в рейтинге 2004 года долларовых миллиардеров в России было 25 человек).

        Журнал «Финанс» представил свой третий рейтинг российских миллиардеров. Попавшие в список 720 россиян контролируют активы на 291 млрд. долларов. Для сравнения: федеральный бюджет России на 2006 год составляет около 180 млрд. долларов.

        Единственный в десятке

        «В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина (1,9 млрд. долларов – 29-е место)»

        Из 50 человек, ставших долларовыми миллиардерами, 39 персон своим капиталом обязаны нефтегазовой и металлургической отраслям. Самым богатым россиянином стал губернатор Чукотки Роман Абрамович – его состояние «Финанс» оценил в 538,2 млрд. рублей (18,7 млрд. долларов). За год состояние владельца «Челси», двух самолетов, четырех яхт и отца пятерых детей увеличилось на 7,2 млрд. долларов.

        По сравнению с прошлым годом первая пятерка рейтинга не изменилась. На втором месте глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска с состоянием в 12,7 млрд. долларов (в прошлом году было 8,3 млрд. долларов). Третья строчка у главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана – 11,4 млрд. долларов (8,1 млрд. долларов в прошлом рейтинге).

        Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин на четвертом месте – 9,35 млрд. долларов (6,6 млрд. долларов в прошлом году), и замыкает пятерку владелец «Реновы» Виктор Вексельберг – 8,1 млрд. долларов (6,3 млрд. долларов в прошлом году).

        На 6-й строчке оказался глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов с состоянием в 8 млрд. долларов. Надо сказать, что в прошлом году он вообще не входил в десятку. Алекперов скинул с 6-го места находившегося там в прошлом году главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В этом году его состояние составляет 7,31 млрд. долларов (в прошлом было 6 млрд. долларов), и в итоге – 7-е место. Евтушенков – единственный в десятке, кто разбогател не на сырьевых активах.

        На 8-м месте – гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров (в прошлом году 9-е место) с состоянием в 6,7 млрд. долларов. За год его состояние увеличилось на 2,3 млрд. долларов. 9-е место у второго совладельца Норникеля Владимира Потанина (в прошлом году – 10 строчка) – его состояние оценили в 6,64 млрд. долларов. И замыкает десятку владелец «Северсталь-групп» Алексей Мордашов с 6 млрд. долларов. В прошлом году Мордашов был на 8-й строчке с состоянием 4,9 млрд. долларов.

        Совокупное состояние представителей первой десятки рейтинга составляет почти 50% российского бюджета – около 95 млрд. долларов.

        Деньги во власти

        Губернатор Пермского края Олег Чиркунов
        Губернатор Пермского края Олег Чиркунов
        Среди 720 российских миллиардеров 40 человек являются депутатами Государственной думы или членами Совета Федерации. Три человека из этого списка возглавляют субъекты РФ – это губернатор Чукотского АО Роман Абрамович, президент Республики Адыгея Хазрет Совмен и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

        Среди долларовых миллиардеров представителей властных структур 7 человек. Это, помимо главы Чукотки Романа Абрамовича, депутаты Госдумы Сулейман Керимов (5,5 млрд. долларов – 12-е место), Александр Лебедев (1,7 млрд. долларов – 37-е место), Саит-Салам Гуцериев (1,1 млрд. долларов – 46-е место), а также сенатор от Омской области Валерий Ойф (1,8 млрд. долларов – 32-е место), сенатор от Тувы Сергей Пугачев (1,8 млрд. долларов – 35-е место) и сенатор от Краснодарского края Фарад Ахмедов (1,1 млрд. долларов – 47-е место).

        Замыкает список долларовых миллиардеров владелец Объединенной металлургической компании Анатолий Седых с состоянием в 1 млрд. долларов.

        Больше всего в 2005 году заработал Роман Абрамович – на продаже акций Сибнефти и дивидендах его доход составил 14,76 млрд. долларов. На втором месте Владимир Лисин – после IPO НЛМК на Лондонской бирже и выплаты дивидендов его доход «Финанс» оценил в 1,25 млрд. долларов. Третье место по доходам занимает глава «Евраз Груп» и Южкузбассугля Александр Абрамов – продажа акций и дивиденды принесли ему 810 млн. долларов.

        С нуля

        В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина
        В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина
        В списке долларовых миллиардеров впервые появились люди, сделавшие капитал не на бывшей социалистической собственности, а с нуля. Это основатель розничной сети «Пятерочка» Андрей Рогачев с капиталом в 1,2 млрд. долларов, владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико с состоянием в 1,16 млрд. долларов и основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий с 1,05 млрд. долларов.

        В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина (1,9 млрд. долларов – 29-е место). Состояние остальных 27 представительниц прекрасного пола, вошедших в рейтинг, составляет менее миллиарда долларов.

        По-прежнему отсутствуют в рейтинге председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и глава Газпрома Алексей Миллер. От точной оценки состояния Михаила Ходорковского и Платона Лебедева эксперты «Финанса» воздержались, включив их в рейтинг с состоянием как минимум 35 млн. долларов.

        Впервые попали в рейтинг руководитель Кировского завода в Петербурге Георгий Семененко и генеральный директор ОАО «Мосинжстрой» Семен Свирский, состояние каждого из которых оценивается в 1 млрд. рублей. При этом 23-летний руководитель Кировского завода стал самым молодым в этом списке, родившийся в 1925 году директор Мосинжстроя – самым старшим.

        Карьера рублевого миллиардера Семененко складывалась головокружительно: путь до генерального директора Кировского завода он прошел за пять лет, начав учеником слесаря-ремонтника в мартеновском цехе. Руководящую должность он занял в результате гибели в 2005 году своего отца, бывшего генерального директора Кировского завода Петра Семененко.

        Долларовый рейтинг отличается постоянством. Самому молодому миллиардеру Андрею Мельниченко (владельцу МДМ-Банка) 33 года, самому зрелому, Борису Березовскому, 60 лет. Состояние жителя Лондона «Финанс» оценил в 1,4 млрд. долларов – 41-е место.

        Разные рейтинги

         Олег Дерипаска
        Олег Дерипаска
        Для подготовки рейтинга существует трехэтапная методика. На первом этапе журнал определяет круг лиц, претендующих на место в «хит-параде», путем анализа рыночного положения компаний, мониторинга СМИ, специализированных рейтингов и баз данных. На втором этапе оценивают состояния претендентов. Величина их капитала складывается из стоимости предприятий, акциями которых владеет предприниматель, и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности кандидата. И на третьем этапе исключаются из капиталов будущих фигурантов рейтинга денежные средства (доходы), потраченные ими на покупку новых активов, стоимость которых уже учли на втором этапе.

        Как отмечает журнал, именно эта методика позволяет наиболее точно определить состояние человека, в отличие от стандартной методики, при которой берется в расчет только цена акций контролируемых предприятий. Именно поэтому рейтинг «Финанс» и рейтинг Forbes различаются.

        Десятка богатейших россиян по версии «Финанс»:

        1. Роман Абрамович – 18,7 млрд. долларов;
        2. Олег Дерипаска – 12,7 млрд. долларов;
        3. Михаил Фридман – 11,4 млрд. долларов;
        4. Владимир Лисин – 9,35 млрд. долларов;
        5. Виктор Вексельберг – 8,1 млрд. долларов;
        6. Вагит Алекперов – 8 млрд. долларов;
        7. Владимир Евтушенков – 7,315 млрд. долларов;
        8. Михаил Прохоров – 6,715 млрд. долларов;
        9. Владимир Потанин – 6,64 млрд. долларов;
        10. Алексей Мордашов – 6 млрд. долларов.

        Десятка богатейших россиян по версии Forbes (апрель 2005 года):

        1. Роман Абрамович – 14,7 млрд. долларов;
        2. Владимир Лисин – 7 млрд. долларов;
        3. Виктор Вексельберг – 6,1 млрд. долларов;
        4. Михаил Фридман – 5,8 млрд. долларов;
        5. Олег Дерипаска – 5,8 млрд. долларов;
        6. Владимир Евтушенков – 5,1 млрд. долларов;
        7. Алексей Мордашов – 5,1 млрд. долларов;
        8. Михаил Прохоров – 4,7 млрд. долларов;
        9. Владимир Потанин – 4,7 млрд. долларов;
        10. Вагит Алекперов – 4,1 млрд. долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............