9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Рейтинг миллиардеров России

        Самым богатым россиянином стал губернатор Чукотки Роман Абрамович – его состояние достигло 538,2 млрд. рублей
        Роман Абрамович   13 февраля 2006, 11:47
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России проживает 720 миллиардеров, год назад их было 468. Из 720 миллиардеров 50 – долларовые. За год количество людей, чье состояние перевалило за 1 млрд. долларов, выросло на 11 человек, а за два года их число увеличилось ровно в два раза (в рейтинге 2004 года долларовых миллиардеров в России было 25 человек).

        Журнал «Финанс» представил свой третий рейтинг российских миллиардеров. Попавшие в список 720 россиян контролируют активы на 291 млрд. долларов. Для сравнения: федеральный бюджет России на 2006 год составляет около 180 млрд. долларов.

        Единственный в десятке

        «В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина (1,9 млрд. долларов – 29-е место)»

        Из 50 человек, ставших долларовыми миллиардерами, 39 персон своим капиталом обязаны нефтегазовой и металлургической отраслям. Самым богатым россиянином стал губернатор Чукотки Роман Абрамович – его состояние «Финанс» оценил в 538,2 млрд. рублей (18,7 млрд. долларов). За год состояние владельца «Челси», двух самолетов, четырех яхт и отца пятерых детей увеличилось на 7,2 млрд. долларов.

        По сравнению с прошлым годом первая пятерка рейтинга не изменилась. На втором месте глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска с состоянием в 12,7 млрд. долларов (в прошлом году было 8,3 млрд. долларов). Третья строчка у главы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана – 11,4 млрд. долларов (8,1 млрд. долларов в прошлом рейтинге).

        Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин на четвертом месте – 9,35 млрд. долларов (6,6 млрд. долларов в прошлом году), и замыкает пятерку владелец «Реновы» Виктор Вексельберг – 8,1 млрд. долларов (6,3 млрд. долларов в прошлом году).

        На 6-й строчке оказался глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов с состоянием в 8 млрд. долларов. Надо сказать, что в прошлом году он вообще не входил в десятку. Алекперов скинул с 6-го места находившегося там в прошлом году главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В этом году его состояние составляет 7,31 млрд. долларов (в прошлом было 6 млрд. долларов), и в итоге – 7-е место. Евтушенков – единственный в десятке, кто разбогател не на сырьевых активах.

        На 8-м месте – гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров (в прошлом году 9-е место) с состоянием в 6,7 млрд. долларов. За год его состояние увеличилось на 2,3 млрд. долларов. 9-е место у второго совладельца Норникеля Владимира Потанина (в прошлом году – 10 строчка) – его состояние оценили в 6,64 млрд. долларов. И замыкает десятку владелец «Северсталь-групп» Алексей Мордашов с 6 млрд. долларов. В прошлом году Мордашов был на 8-й строчке с состоянием 4,9 млрд. долларов.

        Совокупное состояние представителей первой десятки рейтинга составляет почти 50% российского бюджета – около 95 млрд. долларов.

        Деньги во власти

        Губернатор Пермского края Олег Чиркунов
        Губернатор Пермского края Олег Чиркунов
        Среди 720 российских миллиардеров 40 человек являются депутатами Государственной думы или членами Совета Федерации. Три человека из этого списка возглавляют субъекты РФ – это губернатор Чукотского АО Роман Абрамович, президент Республики Адыгея Хазрет Совмен и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

        Среди долларовых миллиардеров представителей властных структур 7 человек. Это, помимо главы Чукотки Романа Абрамовича, депутаты Госдумы Сулейман Керимов (5,5 млрд. долларов – 12-е место), Александр Лебедев (1,7 млрд. долларов – 37-е место), Саит-Салам Гуцериев (1,1 млрд. долларов – 46-е место), а также сенатор от Омской области Валерий Ойф (1,8 млрд. долларов – 32-е место), сенатор от Тувы Сергей Пугачев (1,8 млрд. долларов – 35-е место) и сенатор от Краснодарского края Фарад Ахмедов (1,1 млрд. долларов – 47-е место).

        Замыкает список долларовых миллиардеров владелец Объединенной металлургической компании Анатолий Седых с состоянием в 1 млрд. долларов.

        Больше всего в 2005 году заработал Роман Абрамович – на продаже акций Сибнефти и дивидендах его доход составил 14,76 млрд. долларов. На втором месте Владимир Лисин – после IPO НЛМК на Лондонской бирже и выплаты дивидендов его доход «Финанс» оценил в 1,25 млрд. долларов. Третье место по доходам занимает глава «Евраз Груп» и Южкузбассугля Александр Абрамов – продажа акций и дивиденды принесли ему 810 млн. долларов.

        С нуля

        В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина
        В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина
        В списке долларовых миллиардеров впервые появились люди, сделавшие капитал не на бывшей социалистической собственности, а с нуля. Это основатель розничной сети «Пятерочка» Андрей Рогачев с капиталом в 1,2 млрд. долларов, владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико с состоянием в 1,16 млрд. долларов и основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий с 1,05 млрд. долларов.

        В список долларовых миллиардеров попала лишь одна женщина – глава компании «Интеко» Елена Батурина (1,9 млрд. долларов – 29-е место). Состояние остальных 27 представительниц прекрасного пола, вошедших в рейтинг, составляет менее миллиарда долларов.

        По-прежнему отсутствуют в рейтинге председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и глава Газпрома Алексей Миллер. От точной оценки состояния Михаила Ходорковского и Платона Лебедева эксперты «Финанса» воздержались, включив их в рейтинг с состоянием как минимум 35 млн. долларов.

        Впервые попали в рейтинг руководитель Кировского завода в Петербурге Георгий Семененко и генеральный директор ОАО «Мосинжстрой» Семен Свирский, состояние каждого из которых оценивается в 1 млрд. рублей. При этом 23-летний руководитель Кировского завода стал самым молодым в этом списке, родившийся в 1925 году директор Мосинжстроя – самым старшим.

        Карьера рублевого миллиардера Семененко складывалась головокружительно: путь до генерального директора Кировского завода он прошел за пять лет, начав учеником слесаря-ремонтника в мартеновском цехе. Руководящую должность он занял в результате гибели в 2005 году своего отца, бывшего генерального директора Кировского завода Петра Семененко.

        Долларовый рейтинг отличается постоянством. Самому молодому миллиардеру Андрею Мельниченко (владельцу МДМ-Банка) 33 года, самому зрелому, Борису Березовскому, 60 лет. Состояние жителя Лондона «Финанс» оценил в 1,4 млрд. долларов – 41-е место.

        Разные рейтинги

         Олег Дерипаска
        Олег Дерипаска
        Для подготовки рейтинга существует трехэтапная методика. На первом этапе журнал определяет круг лиц, претендующих на место в «хит-параде», путем анализа рыночного положения компаний, мониторинга СМИ, специализированных рейтингов и баз данных. На втором этапе оценивают состояния претендентов. Величина их капитала складывается из стоимости предприятий, акциями которых владеет предприниматель, и иных доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности кандидата. И на третьем этапе исключаются из капиталов будущих фигурантов рейтинга денежные средства (доходы), потраченные ими на покупку новых активов, стоимость которых уже учли на втором этапе.

        Как отмечает журнал, именно эта методика позволяет наиболее точно определить состояние человека, в отличие от стандартной методики, при которой берется в расчет только цена акций контролируемых предприятий. Именно поэтому рейтинг «Финанс» и рейтинг Forbes различаются.

        Десятка богатейших россиян по версии «Финанс»:

        1. Роман Абрамович – 18,7 млрд. долларов;
        2. Олег Дерипаска – 12,7 млрд. долларов;
        3. Михаил Фридман – 11,4 млрд. долларов;
        4. Владимир Лисин – 9,35 млрд. долларов;
        5. Виктор Вексельберг – 8,1 млрд. долларов;
        6. Вагит Алекперов – 8 млрд. долларов;
        7. Владимир Евтушенков – 7,315 млрд. долларов;
        8. Михаил Прохоров – 6,715 млрд. долларов;
        9. Владимир Потанин – 6,64 млрд. долларов;
        10. Алексей Мордашов – 6 млрд. долларов.

        Десятка богатейших россиян по версии Forbes (апрель 2005 года):

        1. Роман Абрамович – 14,7 млрд. долларов;
        2. Владимир Лисин – 7 млрд. долларов;
        3. Виктор Вексельберг – 6,1 млрд. долларов;
        4. Михаил Фридман – 5,8 млрд. долларов;
        5. Олег Дерипаска – 5,8 млрд. долларов;
        6. Владимир Евтушенков – 5,1 млрд. долларов;
        7. Алексей Мордашов – 5,1 млрд. долларов;
        8. Михаил Прохоров – 4,7 млрд. долларов;
        9. Владимир Потанин – 4,7 млрд. долларов;
        10. Вагит Алекперов – 4,1 млрд. долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............