20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:08  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бойко-Великому предъявлено обвинение в хищении 500 тыс. долларов

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Ковыкта по-сахалински

        Акционеры ТНК-ВР согласились уступить Газпрому контроль над Ковыктинским месторождением
        Газпром решит проблему Ковыкты по «сахалинской схеме»   25 декабря 2006, 13:39
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Газпром решит проблему Ковыкты по «сахалинской схеме», недавно опробованной на примере Shell. Газовая монополия намерена выкупить контроль над газовым месторождением в Иркутской области. Британско-российский консорциум ТНК-BP требует адекватной оплаты «деньгами или активами». Эксперты не исключают, что в итоге британцы окончательно выйдут из СП с российской компанией.

        Корпорация ТНК-BP готова передать контрольный пакет в проекте разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения Газпрому, но настаивает, чтобы концерн заплатил за долю деньгами или активами.

        «Процесс по-прежнему находится на стадии переговоров», – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин»

        О планах ТНК-ВР сообщила Financial Times. По данным анонимных источников, переговоры с ТНК-BP могут идти по сценарию, сходному с тем, который имел место в случае с Shell и проектом «Сахалин-2».

        «Мы длительное время ведем переговоры с Газпромом по этому вопросу. В последний раз о том, что переговоры идут, напоминал глава ТНК-BP Роберт Дадли. Ни о какой конкретике мы пока говорить не можем. Процесс по-прежнему находится на стадии переговоров», – сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

        Сейчас лицензией на разработку Ковыкты владеет «Русиа Петролеум», основными акционерами которой выступают ТНК-BP – 62,42%, ХК «Интеррос» – 25,82% и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области – 11,24%.

        Переговоры между ТНК-BP и Газпромом о совместной разработке проекта, которые начались еще несколько лет назад, активизировались в последние несколько месяцев, отмечает источник Financial Times.

        «У Ковыктинского проекта шансов на нормальную работу без участия Газпрома практически нет, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Газпром претендует на контрольный пакет, и вероятность того, что он заплатит за эту долю деньгами или активами, очень велика. Пример «Сахалина-2» говорит о том, что Газпром готов платить рыночную цену за активы. В любом случае, это дело не быстрое, у концерна только что прошли переговоры по «Сахалину-2», вряд ли они шли параллельно с Ковыктой. Скорее всего, сделка произойдет к середине 2007 года».

        В декабре глава ТНК-BP Роберт Дадли говорил, что переговоры ТНК-BP с Газпромом о разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения находятся «в активной фазе» и компания рассчитывает на вхождение газовой монополии в проект. При этом он не уточнял, о какой доле участия Газпрома в проекте стороны ведут переговоры.

        «Газпром претендует не на контроль, а на все 100% и заплатит за эту долю наличными адекватную цену, – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Если Газпрому не хватит средств, он займет их. Более того, продажа Ковыкты не станет большой потерей для ТНК BP. Они продают активы и выводят прибыль через дивиденды. Скорее всего, они вообще все продадут российским структурам, и BP выйдет российской нефтегазовой отрасли. Ковыкта – это только начало».

        По его мнению, сделка по продаже Ковыкты состоится «очень скоро». «Это крупное газовое месторождение, газ оттуда может пойти в Китай. Разработка его может стать предметом межгосударственных переговоров с Китаем. Надо строить трубы, инфраструктуру», – напоминает господин Разуваев.

        Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн. кубометров.

        Две недели назад первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече в Москве с главными редакторами региональной прессы подтверждал, что Газпром может принять участие в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

        По условиям лицензии, «Русиа Петролеум» с 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд. кубометров газа для нужд Иркутской области. Лицензия была выдана более 10 лет назад, когда прогнозировался такой уровень спроса на газ в области.

        Однако в «Русиа Петролеум» говорят, что в настоящее время такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа. ТНК-ВР год назад подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, однако Роснедра до сих пор их не подписали.

        В начале следующего года правоохранительные органы обещают провести проверку Ковыктинского месторождения. Ранее чиновники Министерства природных ресурсов и подведомственных агентств неоднократно заявляли о том, что «Русиа Петролеум» не исполняет условия лицензионного соглашения по разработке месторождения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............