Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
16 декабря 2006, 14:10 • Экономика

Экономика удваивается

Ученые рассказали о будущем мировой экономики

Экономика удваивается
@ REUTERS

Tекст: Михаил Золотарев

Темпы экономического роста в развивающихся странах в ближайшее годы останутся высокими, что приведет к повышению уровня жизни в мире в целом. Средний класс Земли количественно возрастет и превысит 1,2 млрд. человек против нынешних 400 млн. Однако процесс глобализации приведет и к негативным последствиям. В частности, вырастет безработица.

В соответствии с докладом «Перспективы мировой экономики в 2007 году: Управление следующей волной глобализации» в следующем году темпы экономического роста в развивающихся странах достигнут почти рекордного уровня - 7%. В дальнейшем рост замедлится, однако не намного и будет достигать 6% в год.

Средний класс Земли количественно возрастет и превысит 1,2 млрд. человек против нынешних 400 млн

Это означает, что в мировой экономике развивающиеся страны будут играть более существенную роль, чем развитые, где темпы роста экономики не превысят 2,6% в год, утверждают эксперты Всемирного банка.

Объем мировой торговли товарами и услугами, по прогнозу экономистов, может вырасти к 2030 году более чем втрое - до 27 трлн. долларов, а доля торговли в мировой экономике превысит 30%, в то время как сейчас она меньше 25%. Примерно половину прироста обеспечат развивающиеся страны.

С 2005 по 2030 годы объем мировой экономики возрастет с 35 трлн. долларов до 72 трлн. долларов. Впрочем, перераспределение благосостояния останется неравномерным – богатые люди останутся богатыми. «Если процесс расслоения не держать под контролем, разница между состоятельной частью населения и бедными слоями будет продолжать углубляться, что чревато социальными катаклизмами», - констатируют экономисты ВБ.

Если национальным правительствам удастся добиться равномерного распределения средств среди беднейшего населения Земли, то к 2030 году доходы возрастут, и доля людей, живущих менее чем на 1 доллар в день, сократится вдвое. Сейчас таких жителей планеты насчитывается более 1,1 млрд. человек. Большинство из них проживает в Африке, и именно этот регион останется самым неблагополучным в следующие 25 лет, на что Всемирный банк призывает обратить особое внимание.

Еще одной проблемой, которая, несомненно, усугубится в процессе глобализации, будет безработица. Интеграция рынков, развитие IT-технологий взвинтят конкуренцию на рабочие места. Особенно это коснется неквалифицированной рабочей силы. По сути, множество людей не смогут найти себе работу в условиях автоматизации производства. Этот процесс также ударит по странам Африки и Азии.

В то же время средний класс Земли количественно возрастет и превысит 1,2 млрд. человек против нынешних 400 млн. Таким образом, доля жителей, относящихся к среднему классу, составит 15% всей популяции. Представители этого слоя населения будут обладать покупательной способностью от 4 до 17 тыс. долларов, иметь возможность путешествовать, приобретать автомобили и современные потребительские товары длительного пользования, а также получать образование, соответствующее международному уровню.

Проблемой, с которой человечество пока не столкнулось всерьез, станет глобальное потепление. И это также окажет серьезное влияние на экономику. Средняя температура на континенте выросла на 0,5 градуса за последние 100 лет. Однако в некоторых районах температура поднялась гораздо сильнее. Например, в Кении за последние 20 лет стало на 3,5 градуса теплее. Потепление приводит к уничтожению плодородных почв, разрастанию пустынь.

По данным Фонда новой экономики (NEF), только в прошлом году 25 млн. людей столкнулись с продовольственным кризисом в странах Африки южнее Сахары. «Глобальное потепление наверняка сильно усложнит все те проблемы, с которыми Африке уже приходится справляться», - считает представитель NEF Эндрю Симмс.

..............