20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:08  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бойко-Великому предъявлено обвинение в хищении 500 тыс. долларов

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Shell уступит Газпрому

        Председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев подтвердил, что компания претендует на 50% «Сахалина-2»
        Газпром намерен получить половину в проекте «Сахалин-2»   13 декабря 2006, 14:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Газпром официально заявил о том, что претендует на 50% в проекте «Сахалин-2». Российский концерн готов заплатить за свою долю или обменять ее на часть активов с доплатой. Международные эксперты считают, что участие в проекте может стоить Газпрому 4 млрд. долларов. Газпром и Shell, которые пытаются договориться об участии госкомпании, подробности не раскрывают.

        Газпром намерен получить половину в проекте «Сахалин-2». За 50% концерн готов заплатить или обменять долю на активы с доплатой. Об этом заявил глава совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев.

        «Участие Газпрома в проекте «Сахалин-2» повысит инвестиционную привлекательность нефтяного подразделения холдинга»

        «Переговоры идут быстро и скоро завершатся», - заверил господин Медведев. При этом, по его словам, концерн не собирается платить за контроль в «Сахалине-2» «любую цену».

        «Это может быть доля в 50% и несколько меньше. Оцениваются все возможности - от наличных до обмена активами. Это не самоцель - обмен активами, и если платить деньгами окажется дешевле, чем обмениваться активами, нужно платить деньгами», - рассказал представитель концерна.

        Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко не разделяет оптимизма вице-премьера Дмитрия Медведева.

        По его словам, сейчас проводятся лишь рабочие встречи сторон, заинтересованных в соглашениях. «О результатах говорить преждевременно», - предупредил министр. Детали переговоров Виктор Христенко не раскрывает – это станет возможным только тогда, когда будут достигнуты договоренности.

        «Ничего добавить я не смогу. Как только у нас будет не обсуждение, а результаты, мы вам с удовольствием сообщим», - пояснил министр.

        Компания Shell, которой принадлежит контроль над проектом, также подчеркивает, что переговоры еще не завершены.

        «Было много сообщений, что мы выкинули «белый флаг». Переговоры еще не завершены, и это противоречит тому, что сообщалось ранее. Есть ряд возможностей, которые мы рассматриваем», - уточнил представитель компании.

        Shell принадлежит 55% в операторе проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy. Остальное делят японские компании Mitsui & Co и Mitsubishi - 25 и 20% соответственно.

        По данным зарубежных источников, Газпром приобретет 50% плюс одна акция компании Sakhalin Energy, сократив долю Shell с 55 до 25%».

        Миноритарные инвесторы - Mitsui и Mitsubishi - также будут вынуждены сократить свои доли, пишет британская газета The Times, и уступить Газпрому по 10%. В обмен на это концерн может предоставить зарубежным компаниям участие в других проектах и денежные выплаты.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, англо-голландский нефтегазовый концерн Shell принципиально не против отказа от контроля над проектом «Сахалин-2» в пользу Газпрома.

        Соответствующее соглашение о переделе сахалинского газа было достигнуто на встрече главы Газпрома Алексея Миллера с исполнительным директором Shell Иеруном Ван дер Виром. Финальный раунд переговоров топ-менеджеры провели в пятницу.

        Стороны подтвердили факт встречи, но не стали раскрывать подробностей переговоров.

        По оценкам экспертов The Financial Times, за 50% проекта Газпром может заплатить 4 млрд. долларов.

        В ИК «Атон» такую оценку сочли разумной «с учетом близости проекта к завершению, условий СРП и потенциала роста». Эксперты компании отметили также, что вхождение в проект Газпрома и завершение конфликтов вокруг «Сахалина-2» «станет позитивной новостью для инвесторов».

        По словам экспертов компании «Проспект», согласны с тем, что участие Газпрома в проекте будет способствовать урегулированию конфликтов с государством. В частности вопросов, связанных с экологическими претензиями Росприроднадзора и суммой сметы по разработке «Сахалина-2», с которой не согласны российские власти.

        «Не исключено, что ущерб частично придется компенсировать и снизить смету. В этом случае средства могут быть получены от допэмиссии, которую может выкупить «Газпром, - объясняют специалисты.

        Кроме пользы государству, участие в «Сахалине-2» выгодно непосредственно Газпрому. «Это позволит компании не только разрешить текущие проблемы по разработке газовых месторождений с точки зрения поиска партнеров, но и обеспечить доступ дочерней компании «Газпром нефть» к новым месторождениям углеводородного сырья, - уверены в ИК «Финнам». - Таким образом, повышение производственных показателей нефтяного подразделения холдинга повысит инвестиционную привлекательность «Газпром нефти».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............