Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ЛУКОЙЛ объединит Запад с Востоком

    ЛУКОЙЛ будет работать в Иране
    Эксперты неоднозначно оценивают инициативу ЛУКОЙЛ
       11 декабря 2006, 19:12
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Компания «ЛУКОЙЛ» готовит контракт, который даст ей возможность участвовать в разработке иранского месторождения Азадеган. Параллельно ЛУКОЙЛ ведет скупку розничных активов в европейских странах. В понедельник ЛУКОЙЛ объявил о покупке 383 автомобильных заправок у концерна ConocoPhillips.

    Об иранских инициативах ЛУКОЙЛа в понедельник рассказал глава Федерального агентства по атомной энергетике Сергей Кириенко. Чиновник не уточнил, когда будет заключена сделка и какую долю в проекте получит российская компания. Ранее месторождение разрабатывала японская компания Inpex.

    Иран – та страна, в которой очень велики инвестиционные и политические риски», – предупреждает Александр Разуваев

    «ЛУКОЙЛ произвел некоторые разведывательные работы на месторождении Азадеган, и, согласно контракту, который будет подписан в будущем, Иран позволит российской стороне прямо участвовать в извлечении нефти на Азадегане», – утверждает господин Кириенко.

    Для пресс-службы ЛУКОЙЛа заявление Сергея Кириенко стало сюрпризом. «Мы отказываемся комментировать эту информацию. Мы не комментируем не свершившиеся события», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов.

    Японская Inpex Holdings Inc. ранее претендовала на 75% иранского проекта стоимостью более 2 млрд. долларов, однако переговоры окончились в октябре без заключения окончательного соглашения. Японская компания сохранила за собой лишь 10% акций проекта «Азадеган».

    Иранские чиновники ранее говорили, что государственная компания Naftiran Intertrade Company (NICO) планирует выбрать иностранного партнера, возможно, китайского или европейского, чтобы заменить Inpex.

    Эксперты неоднозначно оценивают инициативу ЛУКОЙЛа. «Я полагаю, что это довольно недальновидный шаг со стороны компании, – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Иран – та страна, в которой очень велики инвестиционные и политические риски. Вероятность того, что начнется война между США и Ираном, хоть и не такая большая, как в начале года, но все же сохраняется. У ЛУКОЙЛа и так много головной боли с месторождением Западная Курна в Ираке.

    Старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский, напротив, считает участие ЛУКОЙЛа в иранских проектах положительным моментом.

    «Контракт ЛУКОЙЛа на разработку месторождения Азадеган – это победа. Во-первых, мирные проекты в Иране и участие в них российской стороны гарантируют разрядку политической обстановки. Во-вторых, тот факт, что ЛУКОЙЛ практически увел из-под носа у японской Inpex данное месторождение (что практически означало оснащение его американской техникой и в итоге попадание в сферу интересов США), позволяет говорить о формировании имиджа российских нефтяных компаний как крупных международных игроков на рынке нефти», – говорит господин Рожанковский.

    Месторождение Азадеган было открыто недавно, в 1999 году. По словам аналитика, оно обладает гигантскими резервами (26 млрд. баррелей нефтяного эквивалента), что ставит его в один ранг с таким уникальным месторождением, как Самотлор, разработка которого в свое время оттянула распад СССР.

    Также в понедельник вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун объявил о покупке сети автомобильных заправок у концерна ConocoPhillips. Сделка открывает для компании розничные рынки Бельгии, Словакии и Чехии. Сеть Jet насчитывает 383 АЗС в Чехии, Венгрии, Бельгии, Польше и Словакии, Финляндии. АЗС будут приобретаться только за денежные средства. По словам господина Федуна, приобретение сети позволит ЛУКОЙЛу увеличить объем реализации нефтепродуктов на 1,4 млн. тонн в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •