Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Российский бизнес далек от прозрачности

    Общая тенденция в сфере информационной прозрачности в России близка к стагнации
       8 ноября 2006, 21:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    Российские компании не спешат повышать уровень прозрачности своего бизнеса. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, показатель прозрачности за год повысился всего на 3%. При этом большая часть роста перекрывается изменением методологии исследования, в связи с чем чистый рост сравним с нулем.

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало результаты ежегодного исследования прозрачности российских компаний.

    Некоторые улучшения происходят, но общая тенденция в сфере информационной прозрачности в России близка к стагнации

    Полученные данные свидетельствуют о том, «что, хотя некоторые улучшения и происходили, общая тенденция в сфере информационной прозрачности в России близка к стагнации».

    В исследовании прозрачности российских компаний использовалась анкета из 106 пунктов, которая была поделена на блоки и далее на субкомпоненты. Субкомпонентов было шесть – структура собственности, права акционеров, операционная и финансовая информация, информация о совете директоров и менеджменте, информация о вознаграждении менеджмента и членов совета директоров.

    В исследование вошли 70 компаний – на 16 больше, чем в предыдущем году. По словам аналитика Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Рината Кирдань, большинство участников – это крупные и наиболее ликвидные компании, большая часть которых это компании топливно-энергетического сектора, энергетические и телекоммуникационные компании.

    «В среднем все сектора экономики представлены примерно одинаковым числом участников. Исключение составили банковский сектор с одним «Сбербанком» и информационные технологии, которые представлены РБК и Rambler Media», – объяснил газете ВЗГЛЯД Ринат Кирдань.

    Результаты исследования свидетельствуют о стагнации процесса повышения прозрачности российских компаний. Абсолютный рост составил всего 3% и достиг отметки 53%. «Большая часть этого роста перекрывается изменением методологии исследования, в связи с чем чистый рост сравним с нулем», – рассказал представитель S&P.

    Отсутствие движения Ринат Кирдань объяснил влиянием внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся изменения методики и состава выборки. «Новые компании несколько менее прозрачны, а по 50 компаниям, вошедшим в исследования этого и прошлого годов, прозрачность повысилась почти на 1%», – рассказал Ринат Кирдань.

    Среди внешних причин торможения роста прозрачности – недостаточное количество внешних стимулов повышение транспарентности. «У большинства крупных компаний в России дела в целом идут неплохо, и это не мотивирует участников рынка повышать свою прозрачность. К тому же слабо меняется среда регулирования в области раскрытия информации», – добавил представитель агентства.

    Прогрессом с точки зрения Standard & Poor's стало улучшение в области раскрытия структуры собственности. Доля раскрытых концентрированных частных пакетов (принадлежащих одному собственнику) в совокупной частной собственности в этом году достигла 34% по сравнению с 28% годом ранее. Но далеко не все владельцы крупных компаний готовы к тому, чтобы сообщить о принадлежащих им пакетах, – по меньшей мере 21% частной собственности не раскрыт.

    Крупные пакеты акций компаний по-прежнему остаются в частной собственности. На долю компаний, акционер которых владеет контрольным пакетом акций, приходится 87% совокупной рыночной капитализации компаний, включенных в выборку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •