Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Российский алюминий» выходит на биржу

    Директор ОАО «СУАЛ-холдинг» Виктор Вексельберг, директор компании Glencore Айвен Глазенберг и Олег Дерипаски
       26 ноября 2006, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Объединенная компания «Российский алюминий», создаваемая на базе РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore, может провести IPO уже в 2007 году на фоне высоких цен на основное сырье. Аналитики считают такой прогноз весьма вероятным.

    О планах выхода на биржу рассказал агентству Reuters основной акционер и председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-холдинг» Виктор Вексельберг. «Мы не изменили планы, но сейчас мы бы хотели повести себя чуть более агрессивно, чтобы (провести IPO) до конца следующего года», – сказал он.

    За последний год контракты на алюминий подорожали на 30% на фоне общего роста цен на основное сырье. В мае стоимость тонны алюминия достигла рекордных 3,31 тыс. долларов

    В начале октября, объявляя о слиянии, Вексельберг говорил, что объединенная компания планирует провести публичное размещение до 20% акций на фондовом рынке через 18 месяцев. «Переговоры по-прежнему ведутся. Мы бизнесмены, а IPO – это не самоцель, а способ заработать денег для дальнейшего развития компании», – отметил он.

    Вексельберг надеется, что слияние получит одобрение антимонопольных органов в первом квартале 2007 года. Со стороны регуляторов ЕС он не ожидает возражений. «В России мы будем объявлены монополистами, и, вероятнее всего, антимонопольные органы выдвинут какие-нибудь условия для слияния», – подчеркнул владелец СУАЛа.

    Министр экономического развития России Герман Греф после объявления о слиянии компаний сказал, что Россия откроет свой внутренний рынок международным компаниям с целью не допустить его монополизации со стороны «Российского алюминия». Alcoa Inc. и Hydro Aluminium, подразделение норвежской Norsk Hydro, изучают возможности инвестирования в энергетические и сырьевые проекты на Дальнем Востоке России.

    За последний год контракты на алюминий подорожали на 30% на фоне общего роста цен на основное сырье. В мае стоимость тонны алюминия достигла рекордных 3,31 тыс. долларов, но с тех пор снизилась на 18%.

    «Если они успеют решить все вопросы с акционерами по слиянию, то вполне реально, что объединенная компания разместится в следующем году. При этом все, конечно, зависит от рыночной конъюнктуры. Если она будет складываться благоприятно, то, возможно, будет продано на уровне 25% акций компании. При этом вся компания может быть оценена к моменту IPO на уровне 25 млрд. долларов», – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

    По его словам, средства, вырученные в результате IPO, компания потратит на развитие. «IPO необходимо прежде всего для развития, чтобы привлекать средства, не влезая в долги. Вряд ли компания при помощи этих средств будет осуществлять поглощения – им надо развивать уже имеющиеся проекты», – говорит Парфенов.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале октября РУСАЛ, СУАЛ и швейцарская трейдинговая компания Glencore подписали соглашение о слиянии. В новую компанию, которая получила название «Объединенная компания «Российский алюминий», войдут активы двух крупнейших российских производителей алюминия, а также глиноземные заводы Glencore.

    Консолидация активов оплачивается не деньгами, а акциями РУСАЛа. Компания Олега Дерипаски проведет допэмиссию и выкупит глиноземные активы у Glencore. По словам основного акционера СУАЛа Виктора Вексельберга, сделка будет завершена к 1 апреля. РУСАЛ получит в объединенной компании 66% акций, СУАЛ – 22%, Glencore – около 12%. По условиям слияния состав основных акционеров компании не изменится в течение пяти лет.

    Председателем совета директоров объединенной алюминиевой корпорации станет президент СУАЛа Брайан Гилбертсон. Генеральным директором корпорации будет назначен глава РУСАЛа Александр Булыгин.

    Слияние приведет к созданию крупнейшей в мире компании по производству алюминия. Объединенная компания будет производить 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема в год. Выпуск алюминия увеличится на 39% и составит около 4 млн. тонн в год. Через 3–3,5 года компания планирует увеличить производство алюминия до 5–5,5 млн. тонн в год, инвестируя ежегодно 3–3,5 млрд. долларов. Глава объединенной компании Александр Булыгин сказал, что стоимость компании оценивается на уровне 25–30 млрд. долларов, а ежегодная выручка – на уровне 10 млрд. долларов.

    Сейчас РУСАЛ занимает третье место по объемам производства среди крупнейших мировых производителей алюминия, уступая корпорациям Alcoa и Alcan. По итогам 2005 года компания Дерипаски добыла 5,7 млн. тонн бокситов. Объем производства глинозема и алюминия составил 3,9 млн. тонн и 2,7 млн. тонн соответственно. Выручка компании за 2005 год достигла 6,6 млрд. долларов. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 8,5% мирового.

    Теперь у Олега Дерипаски больше нет возможностей для экстенсивного развития в алюминиевом секторе России. Новая компания будет контролировать 100% отечественного рынка. Акцент будет сделан на развитии за рубежом. Основой международного бизнеса РУСАЛа станут глиноземные активы компании Glencore.

    Сейчас трейдерская группа владеет 100% акций глиноземного завода Aughinish (Ирландия, мощность 1,9 млн. тонн глинозема в год), 93% акций Windalco (Ямайка, 1,3 млн. тонн глинозема), 65% Alpart (Ямайка, 1,7 млн. тонн глинозема), а также частью акций сардинского завода Eurallumina.

    Общий объем производства алюминиевых концернов составит более 3,7 млн. тонн алюминия. Сейчас мощности основных конкурентов РУСАЛа – корпораций Alcan и Alcoa – составляют 3,5 млн. тонн металла.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •