Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    России не хватит газа

    России впервые не хватит газа
       13 ноября 2006, 20:13
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В 2007 году России впервые не хватит газа, чтобы покрыть внутренние потребности и экспортные обязательства. В энергобалансе страны образуется дефицит газа в объеме 4,2 млрд. куб. м. Еще через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд. куб. м, а к 2015 году – уже 46,6 млрд. куб. м. Минпромэнерго предлагает вдвое поднять цену газа для промышленности и ГЭС, чтобы стимулировать добычу.

    Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназваного чиновника, такие выводы содержатся в докладе к совещанию у президента Владимира Путина, подготовленном Минпромэнерго. Для предотвращения кризиса газовикам в ближайшие четыре года потребуется 600 млрд. долларов на разработку месторождений и транспортную инфраструктуру, подсчитали авторы документа.

    Проблему дефицита создает избыток дешевого газа. Пока уголь и мазут в 2-3 раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его, сколько ни поставляй

    Газпром в 2005 году добыл 547,9 млрд. кубометров газа, продал в России 307 млрд. кубометров, экспортировал 153 млрд. кубометров. РАО «ЕЭС» прогнозирует потребление газа в электроэнергетике в 2006 году на уровне 147 млрд. куб. м.

    Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в следующем году необходимо 729,9 млрд. куб. м. А добыча Газпрома и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд. куб. м, подсчитали авторы доклада.

    Прогноз еще более тревожный: через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд. куб. м, а к 2015 году – уже 46,6 млрд. куб. м. Эта угроза уже обсуждалась у Путина на совещании 19 октября, где шла речь о повышении цен на газ и электроэнергию в 2007 году.

    По инициативе руководителей РАО «ЕЭС России» и Газпрома Минпромэнерго предложило новую систему цен на газ: в регулируемом секторе цена должна вырасти в 2007 году вдвое – до 80 долларов за 1000 куб. м, сверхлимитные поставки подорожают до 125 долларов, а на свободном рынке и цена будет свободная. Но решение принято не было, а президент, по словам участника совещания, поручил подготовить комплексную картину положения в ТЭК.

    Минпромэнерго предлагается с 1 января 2007 года внедрить систему долгосрочных контрактов на газ с привязкой цены к цене экспортных контрактов, поднять цену газа для промышленности и ГЭС до 80 долларов, сохранив цены для населения, ЖКХ и ТЭЦ неизменными в 2007 году. Одновременно предлагается увеличить до 30% долю нерегулируемой торговли электроэнергией, а тарифы пересмотреть с учетом доли либерализации и величины разрыва регулируемых и нерегулируемых цен.

    Картину президенту представят 22 ноября. В новом докладе показана динамика энергопотребления – рост на 5–6% в год.

    По мнению чиновников, основу отношений должны составить долгосрочные контракты, а самому Газпрому понадобится вложить до 2011 года около 300 млрд. долларов в добычу и транспортировку и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи Газпрома.

    Чтобы стимулировать независимых производителей, без повышения цен не обойтись, считают чиновники. При нынешнем уровне цен нет никакого экономического смысла в освоении новых, более дорогостоящих газовых месторождений. В докладе приводятся данные по стоимости газа «на скважине» новых перспективных месторождений – это от 27 до 50 долларов за 1000 куб. м, а внутренняя цена газа (без НДС, для промышленности) сейчас составляет 677–1304 рублей за 1000 куб. м.

    «Проблему дефицита создает избыток дешевого газа. Пока уголь и мазут в 2–3 раза дороже газа, предприятия будут сжигать только его, сколько ни поставляй», – уверен представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    «В России сложилась парадоксальная ситуация, когда газ является самым дешевым для внутреннего потребителя сырьем. При пересчете на тонну условного топлива он оказывается дешевле угля и мазута. Энергетическая стратегия России уже довольно давно предусматривает необходимость выравнивания внутренних цен на уголь и газ, а в последующем и превышение стоимости газа по сравнению с другими ресурсами, однако пока что в этом направлении особых успехов не наблюдается», – соглашается ведущий аналитик группы Energy Consulting Александр Ерков.

    Аналитик считает, что одним из наиболее эффективных решений могла бы стать смена приоритетов во внутреннем топливно-энергетическом балансе.

    По его словам, практически полное отсутствие инвестиций в новые проекты разработки газовых месторождений привело к тому, что добыча Газпрома фактически стагнирует. Все это происходит на фоне обещаний наращивать поставки углеводородного сырья за рубеж. После 2010 года ожидается запуск Северо-Европейского газопровода, а также газопровода для поставок в Китай. Каждый их этих проектов дополнительно потребует несколько десятков кубометров природного газа, отмечает аналитик.

    «Безусловно, необходимы и серьезные инвестиции в разработку новых месторождений, а также рост доли нерегулируемой торговли электроэнергией. На мой взгляд, рост внутренних цен на энергоносители, несмотря на то что он, скорее всего, подстегнет инфляцию, практически неизбежен. Особенно если мы хотим и дальше развивать свою экономику и наращивать экспорт энергоресурсов», – констатирует Ерков.

    В сентябре о дефиците газа говорил глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, монополия Газпрома на доступ к трубопроводам может спровоцировать кризис газоснабжения в России. Через два года ситуация в газовой отрасли будет не менее сложной, чем в электроэнергетике. Герман Греф уверен, что будущее отрасли во многом зависит от работы независимых производителей газа. В Газпроме тогда не согласились с прогнозом МЭРТ и обещали обеспечивать страну газом в полном объеме.

    В мае Газпрому пришлось опровергать предположения европейских экспертов о возможном дефиците газа для исполнения экспортных контрактов в будущем. Директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль сказал, что Газпром к концу текущего десятилетия может оказаться не в состоянии выполнить все существующие контрактные обязательства на поставки газа из-за недостаточных инвестиций.

    Тогда Газпром подчеркивал, что гарантией стабильности поставок российского газа на долгосрочную перспективу являются крупнейшие в мире запасы природного газа, которыми располагает Газпром, – 29,1 трлн. кубометров. Величина текущих балансовых запасов газа с учетом их структуры позволяет компании ежегодно добывать до 900 млрд. кубометров, отмечали в концерне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •