Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Нобелевская премия за кризис

    Профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс
       9 октября 2006, 18:21
    Фото: columbia.edu
    Текст: Екатерина Геращенко

    Премию памяти Нобеля по экономике получит профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс. Американскому ученому удалось раскрыть связь между экономическими кризисами в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что позволит рассчитывать стратегию развития как компании, так и государства, на длительную перспективу. 10 октября 2006 года Эдмунд Фелпс получит 1,37 млн. долларов из рук короля Швеции.

    Лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2006 году стал американец Эдмунд Фелпс. Ученый из Колумбийского университета получит 1,37 млн. долларов за анализ взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике.

    В этом году премия составляет 10 млн. шведских крон, то есть примерно 1,4 млн. долларов

    Премия по экономике носит официальное название «Премия в области экономики памяти Альфреда Бернхарда Нобеля». Ее не было среди тех премий, которые были учреждены cразу после смерти Альфреда Нобеля. По его завещанию, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривается присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу «в дело мира во всем мире».

    Премия по экономике была учреждена в 1968 году Государственным банком Швеции по случаю его 300-летия. Первыми лауреатами премии стали норвежский ученый Рагнар Фриш и голландец Ян Тинберген за разработку математических методов анализа экономических процессов.

    Лауреат премии 2006 года - американский ученый, работающий в области экономики и политэкономии, Эдмунд Фелпс. Сейчас он занимает должность профессора на кафедре экономики Колумбийского университета. Первая работа Эдмунда Фелпса была опубликована в 1960-х годах.

    Анализ взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике, который провел господин Фелпс, позволяет планировать работу экономической единицы на долгое время вперед.

    «Эдмунд Фелпс соединил микро- и макроэкономику, - говорит главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. - Ему удалось довести структурные макроэкономические результаты до конкретных компаний».

    Другими словами, благодаря исследованиям американского ученого можно будет рассчитать, например, как отразиться повышение процентной ставки на конкретной компании или предприятии.

    Долгое время макро- и микро экономика были разделены. Микроэкономика изучает ситуацию на уровне производства, а макроэкономика – на уровне государства в целом. Например, слова «будет расти промышленное производство» довольно общие. «Фелпс свел их к реакции отдельной компании», - пояснил Владимир Пантюшин.

    «На Западе экономика управляется не так, как в России», - объяснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор ассоциации аудиторов «Содружество», профессор МГУ Владимир Чая. По словам ученого, «мы ориентируемся на ряд макроэкономических показателей и управляем ситуацией, воздействуя на них». «В Америке по-другому – там изучают краткосрочные или долгосрочные кризисы, иногда формируя их искусственно в разных областях. Если кто-то умеет выследить взаимосвязь между ними, он может разрабатывать стратегии развития корпорации или даже государства на долгое время вперед», - поясняет Владимир Чая.

    «Эдмунд Фелпс создал систему методик анализа эффектов, возникающих во время кризиса. Возможность использования такой системы стоит дорого», - отметил господин Чая.

    За годы существования экономической премии большая часть лауреатов были гражданами Америки. Премия по экономике была присуждена только одному русскому ученому. Лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович, который в 1975 году совместно с американским ученым Тьяллингом Купмансом получил премию за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.

    Также в 1973 году Нобелевскую премию по экономике получил экономист Василий Леонтьев за теорию «затраты - выпуск», однако Леонтьев был гражданином США. Именно Америка дала наибольшее число лауреатов в этой области: из 57 обладателей премии 39 – американцев.

    В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали ученый из Израиля Роберт Оманн и ученый из США Томас Шеллинг «за вклад в понимание явлений сотрудничества и конфликта через анализ теории игр».

    Лауреатов премии определяет Шведская королевская академия наук в соответствии с теми же принципами, на которых основано присуждение Нобелевских премий в других областях. Каждый год Государственный банк Швеции отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную размерам одной премии. В этом году премия составляет 10 млн. шведских крон, то есть примерно 1,4 млн. долларов.

    Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Премию по экономике вручит, как и премии по физике, химии, медицине и литературе, в Стокгольме в Концертном зале король Швеции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •