Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Он не просто воскрес – Он пребывает среди тех, кто верует в Него, и это радикально меняет всю их жизнь. Он – не мертвый учитель, а живой Спаситель; к Нему можно воззвать, можно принять Его прощение и довериться Его руководству. Во врата, которые Он открыл своим воскресением, можно войти.

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
10 октября 2006, 18:34 • Экономика

«Черная» треть

Треть работников в РФ получают «черные» зарплаты

«Черная» треть
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

Треть работающих граждан России получают зарплату в конвертах. Из них подавляющее большинство знают, что такой способ расчета отразится на размере пенсии, но не спешат менять ситуацию. Эксперты уверены, что простым снижением налогов «обелить» зарплаты не получится – необходимо повышать доверие бизнеса к государству.

По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, среди работающих граждан России треть получают зарплату в конвертах. В ходе исследования ВЦИОМ выяснил, что 27% работающих участвуют в «серых» и «черных» зарплатных схемах. Из них 9% согласны на «черную» зарплату, а 18% получают в конвертах часть причитающихся им денег.

Работодателям приходится принимать условия соискателя. Все чаще такими условиями становятся официальная зарплата, страховка и соцпакет

Кроме того, 83% опрошенных всегда помнят о том, что неофициальные выплаты повлияют на размер будущей пенсии. В соответствии с действующей пенсионной системой пенсия начисляется с официальной зарплаты. В случае применения «черных» и «серых» схем официальная часть может быть в 2-3 раза ниже суммы в конверте.

12% респондентов не считают этот факт опасным. Среди этих респондентов высока доля молодежи – около 19% участников опроса, готовых получать деньги «черным» налом, находятся в возрастной группе от 18 до 24 лет.

Но специалисты кадровых агентств отмечают, что среди работающих растет доля граждан, которые более ответственно подходят к вопросу начисления зарплат. «В условиях недостатка специалистов работодателям приходится принимать условия соискателя. Все чаще такими условиями становятся официальная зарплата, страховка и соцпакет», - пояснила газете ВЗГЛЯД сотрудница одного из московских кадровых агентств.

Опрос ВЦИОМ показал, что 59% опрошенных не боятся пойти на конфликт с начальством, если их интересы в зарплате будут ущемлены. 34% сказали, что пожалуются на работодателя в ПФР, еще 25% сочли это одним из возможных вариантов действия.

Тем не менее заставить работодателя платить «белую» зарплату очень сложно. «Борьба будет неэффективной, – уверен представитель ПФР. – Работодателям удобно платить в конверте, а сотрудники, особенно иногородние, соглашаются на такие условия».

К тому же платить чистую зарплату очень дорого. Предприниматели постоянно жалуются на высокие налоги.

Но традиционное снижение налогов вряд ли будет способствовать изменению ситуации, считают экономисты.

По словам эксперта Центра развития Натальи Акиндиновой нужно создать заинтересованность работодателей в выплате налогов. «Обычное снижение налогообложения не слишком поспособствует «обелению» зарплат. Нужно, чтобы с выплатой официальной зарплаты была связана выгода и компании, и ее работников», – считает эксперт.

Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев согласен с тем, что снижение налогов – только один из факторов по борьбе с «серыми» зарплатными схемами. «Параллельно необходимо улучшать процесс налогового администрирования. Если этого не происходит, бизнес не захочет выходить из тени», - уверен представитель Межведомственного аналитического центра.

Юрий Симачев уверен, что только наряду с улучшением налогового контроля возможно добиться положительного эффекта. При этом повышение качества контроля не означает тотальность и частоту налоговых проверок. «Должно быть ощущение справедливости государства. Бизнесменам необходима уверенность в том, что преследование коснется 100% теневых компаний, а не тех, кого легко найти», - убежден эксперт.

..............