Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Газ в Европу мимо Украины

    Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер
       9 января 2006, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Газпром хочет увеличить поставки газа в Европу через белорусские трубопроводы. Этому был посвящен разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с первым зампредом правления Газпрома Александром Медведевым. Этот разговор происходил на фоне постоянных сообщений информагентств о том, что, несмотря на разрешение конфликта с Россией, жители Киева сидят в неотапливаемых квартирах.

    Судя по всему, несговорчивость Украины и ее судорожные попытки все же найти вариант не платить назначенную российской стороной цену в 230 долларов за 1000 кубометров газа заставляют Газпром терпеливо внедрять в головы украинских коллег мысль, что раскошелиться им все-таки придется.

    Теплоснабжение не восстановлено

    Нежелание Украины покупать даже немного российского газа по рыночным ценам может снова привести к проблемам транзита

    Новости с территории Украины скоро будут напоминать кризисную сводку событий: газа не хватает не только промышленным предприятиям, но и простому населению. По информации РИА «Новости», которое в свою очередь ссылается на украинский 5-й телеканал, на предприятиях Днепропетровской области введен чрезвычайный режим экономии природного газа.

    Из-за снижения лимитов и резкого роста цен на газ промышленные предприятия Днепропетровщины срочно изыскивают альтернативные возможности энергообеспечения, в основном за счет увеличения объемов потребления угля и электроэнергии.

    Кроме того, владельцы крупнейшего в области и на Украине металлургического комбината «Криворожсталь» также объявили о планах перехода с газа на кокс при выплавке стали. Предприятия Донбасса будут вынуждены сделать то же самое. Переход с газа на другие виды топлива неминуемо увеличит себестоимость металла и снизит конкурентоспособность продукции предприятий.

    Газоснабжение остается неполным и для населения: в квартирах большинства жителей Киева стало прохладно еще с 1 января, когда было снижена подача газа в связи с газовым кризисом. Несмотря на распоряжение премьер-министра Украины Юрия Еханурова полностью обеспечить теплоснабжение жилого сектора в Киеве, энергетики не спешат увеличивать подачу тепла, видимо, не желая рисковать до полного прояснения ситуации.

    Киевэнерго до сих пор не восстановило теплоснабжение в полном объеме в нескольких районах города. В квартирах горожан температура не поднимается выше 18 градусов по Цельсию. Во многих домах от холода спасают только дополнительные обогревательные приборы. Не лучше положение и с горячим водоснабжением – из кранов течет только теплая вода.

    Физические объемы трубы

    Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко (фото ИТАР-ТАСС)

    Напомним, 5 января первый заместитель председателя правления Нафтогаза Андрей Лопушанский заявил, что Украина не будет покупать через Росукрэнерго российский газ, поскольку украинской стороне это не нужно. Спрашивается, из-за чего же весь сыр-бор? Не нужно – не покупайте.

    Но, как видно из приведенных выше данных, Лопушанский, конечно, слукавил. К тому же, по словам эксперта РИА «Новости», баланс газа, необходимого Украине на один год, составляет 75 млрд. кубометров, в то время как собственная добыча Украины составляет максимум 20 млрд. кубометров, из которых 2 млрд. идут на технологические нужды.

    Известно, что в 2005 году Украина приобрела 39 млрд. кубометров среднеазиатского газа. Путем несложных арифметических действий можно вычислить, что без российского газа Украине просто не выжить. Взять газ откуда-нибудь еще у нее возможностей нет, уверен эксперт РИА «Новости».

    По сути, нежелание Украины покупать даже немного российского газа по рыночным ценам может снова привести к проблемам транзита – опять начнутся так называемые технологические заборы. В свете этого Лукашенко с Медведевым обсудили возможность увеличения объема транзита газа через Белоруссию в обход Украины.

    Однако, по мнению аналитиков инвестиционного холдинга (ИХ) «Финам», переговоры Лукашенко с Медведевым вряд ли приведут к каким-либо реальным действиям. «Компенсировать украинский транзит газа через Белоруссию не удастся, как не удастся это сделать и при помощи балтийского трубопровода, это не позволят сделать физические объемы трубы», – сообщили газете ВЗГЛЯД точку зрения независимых экспертов в пресс-службе инвестиционного холдинга.

    «Украине придется согласиться на условия России или искать другой компромисс, потому что на прежних или хотя бы схожих условиях газ ей поставляться не будет, – уверены эксперты «Финам». – Евросоюз заинтересован в российском газе и, скорее всего, нажимать будет именно на Украину. А, учитывая ее желание войти в ЕС, ей так или иначе придется заботиться о бесперебойных поставках российского газа», – подчеркивают аналитики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •