Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета Сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газ в Европу мимо Украины

    Газпром решил доставлять газ в Европу мимо Украины
    Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер
       9 января 2006, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Газпром хочет увеличить поставки газа в Европу через белорусские трубопроводы. Этому был посвящен разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с первым зампредом правления Газпрома Александром Медведевым. Этот разговор происходил на фоне постоянных сообщений информагентств о том, что, несмотря на разрешение конфликта с Россией, жители Киева сидят в неотапливаемых квартирах.

    Судя по всему, несговорчивость Украины и ее судорожные попытки все же найти вариант не платить назначенную российской стороной цену в 230 долларов за 1000 кубометров газа заставляют Газпром терпеливо внедрять в головы украинских коллег мысль, что раскошелиться им все-таки придется.

    Теплоснабжение не восстановлено

    Нежелание Украины покупать даже немного российского газа по рыночным ценам может снова привести к проблемам транзита

    Новости с территории Украины скоро будут напоминать кризисную сводку событий: газа не хватает не только промышленным предприятиям, но и простому населению. По информации РИА «Новости», которое в свою очередь ссылается на украинский 5-й телеканал, на предприятиях Днепропетровской области введен чрезвычайный режим экономии природного газа.

    Из-за снижения лимитов и резкого роста цен на газ промышленные предприятия Днепропетровщины срочно изыскивают альтернативные возможности энергообеспечения, в основном за счет увеличения объемов потребления угля и электроэнергии.

    Кроме того, владельцы крупнейшего в области и на Украине металлургического комбината «Криворожсталь» также объявили о планах перехода с газа на кокс при выплавке стали. Предприятия Донбасса будут вынуждены сделать то же самое. Переход с газа на другие виды топлива неминуемо увеличит себестоимость металла и снизит конкурентоспособность продукции предприятий.

    Газоснабжение остается неполным и для населения: в квартирах большинства жителей Киева стало прохладно еще с 1 января, когда было снижена подача газа в связи с газовым кризисом. Несмотря на распоряжение премьер-министра Украины Юрия Еханурова полностью обеспечить теплоснабжение жилого сектора в Киеве, энергетики не спешат увеличивать подачу тепла, видимо, не желая рисковать до полного прояснения ситуации.

    Киевэнерго до сих пор не восстановило теплоснабжение в полном объеме в нескольких районах города. В квартирах горожан температура не поднимается выше 18 градусов по Цельсию. Во многих домах от холода спасают только дополнительные обогревательные приборы. Не лучше положение и с горячим водоснабжением – из кранов течет только теплая вода.

    Физические объемы трубы

    Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко (фото ИТАР-ТАСС)

    Напомним, 5 января первый заместитель председателя правления Нафтогаза Андрей Лопушанский заявил, что Украина не будет покупать через Росукрэнерго российский газ, поскольку украинской стороне это не нужно. Спрашивается, из-за чего же весь сыр-бор? Не нужно – не покупайте.

    Но, как видно из приведенных выше данных, Лопушанский, конечно, слукавил. К тому же, по словам эксперта РИА «Новости», баланс газа, необходимого Украине на один год, составляет 75 млрд. кубометров, в то время как собственная добыча Украины составляет максимум 20 млрд. кубометров, из которых 2 млрд. идут на технологические нужды.

    Известно, что в 2005 году Украина приобрела 39 млрд. кубометров среднеазиатского газа. Путем несложных арифметических действий можно вычислить, что без российского газа Украине просто не выжить. Взять газ откуда-нибудь еще у нее возможностей нет, уверен эксперт РИА «Новости».

    По сути, нежелание Украины покупать даже немного российского газа по рыночным ценам может снова привести к проблемам транзита – опять начнутся так называемые технологические заборы. В свете этого Лукашенко с Медведевым обсудили возможность увеличения объема транзита газа через Белоруссию в обход Украины.

    Однако, по мнению аналитиков инвестиционного холдинга (ИХ) «Финам», переговоры Лукашенко с Медведевым вряд ли приведут к каким-либо реальным действиям. «Компенсировать украинский транзит газа через Белоруссию не удастся, как не удастся это сделать и при помощи балтийского трубопровода, это не позволят сделать физические объемы трубы», – сообщили газете ВЗГЛЯД точку зрения независимых экспертов в пресс-службе инвестиционного холдинга.

    «Украине придется согласиться на условия России или искать другой компромисс, потому что на прежних или хотя бы схожих условиях газ ей поставляться не будет, – уверены эксперты «Финам». – Евросоюз заинтересован в российском газе и, скорее всего, нажимать будет именно на Украину. А, учитывая ее желание войти в ЕС, ей так или иначе придется заботиться о бесперебойных поставках российского газа», – подчеркивают аналитики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •