Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:18  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Российский хлеб в Европе

    Российские морозы поднимут в Европе цены на хлеб
    Cокращение поставок российского зерна на экспорт приведет к подорожанию хлеба на западных рынках
       31 января 2006, 09:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Левкин

    Последствия холодов в России вызвали обеспокоенность за пределами нашей страны. По сообщению газеты The Wall Street Journal, мировой рынок взволновал ущерб, причиненный посевам пшеницы в России. По оценкам западных специалистов, сокращение поставок российского зерна на экспорт приведет к подорожанию хлеба на западных рынках. Российские эксперты прогнозируют рост цен на все продукты.

    По данным издания, около 70% пшеницы в нашей стране выращивается в тех районах, которые в период 16-20 января испытали воздействие сильных морозов.

    Озимые в Поволжье

    Больше всего от морозов пострадали посевы в Поволжье: истинные размеры ущерба станут ясны только в марте

    Эксперты, опрошенные деловой газетой ВЗГЛЯД, разделяют опасения The Wall Street Journal, прогнозируя значительное снижение объемов импорта, а также рост цен на зерновые на внутреннем рынке страны. Это в свою очередь неизбежно повлечет за собой подорожание продуктов на прилавках магазинов, отмечают аналитики. По мнению экспертов, истинные размеры ущерба станут ясны только в марте.

    Значительное снижение урожая пшеницы в этом году весьма вероятно, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Холода прошли по всей России и затронули юг страны, в частности Краснодар и Ростов. Температура там опускалась до минус 16 градусов, – отметила она. – Поэтому озимые в этих районах, скорее всего, пострадали достаточно сильно».

    Елена Тюрина не исключает, что, возможно, в марте в ряде районов придется проводить посадку яровых. По словам эксперта, затраты на это составят около 20-30 долларов на один гектар. «Причем урожай яровых в южных районах России бывает значительно меньше урожая озимых», – отметила она.

    По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, к счастью, во многих районах России озимые от холодов спас снег. «Больше всего от морозов пострадали посевы в Поволжье», – отметил аналитик.

    Маловероятные события

    В последние годы Россия стала одним из главных мировых экспортеров пшеницы (фото ИТАР-ТАСС)
    В последние годы Россия стала одним из главных мировых экспортеров пшеницы (фото ИТАР-ТАСС)

    В последние годы Россия стала одним из главных мировых экспортеров пшеницы. При этом многие ее сорта значительно дешевле американских аналогов. По словам Елены Тюриной, в основном пшеница поставляется в страны СНГ (Закавказье), а также в Северную Африку и Италию.

    В 2005 году было собрано около 78 млн. тонн пшеницы. Из них на импорт будет отправлено около 8-10 млн. тонн. Если в этом году урожай пшеницы составит не менее 70 млн. тонн, то в принципе ничего криминального не произойдет, считает Игорь Павенский.

    «В этом случае Россия значительно сократит объемы импорта пшеницы где-нибудь до 3-5 млн. тонн, но не откажется от поставок полностью, – пояснил аналитик. – В этом случае мы, скорее всего, не войдем в пятерку крупнейших импортеров пшеницы, но свои позиции на рынке сохраним».

    Однако если урожай будет менее 70 млн. тонн пшеницы, есть риск потерять часть рынка, подчеркивает Игорь Павенский. «Но пока ничто не предвещает подобного исхода», – отметил он. «Подобный вариант развития событий мало вероятен», – соглашается с коллегой Елена Тюрина.

    «Во многом все будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка, – поясняет она. – В этом году ожидается увеличение спроса на пшеницу и, как следствие, – рост цен на нее. Данный фактор должен помочь России удержать свои позиции на мировом рынке зерна», – считает Тюрина.

    Но вот избежать подорожания продуктов в наших магазинах, к сожалению, не удастся. Неурожай однозначно приведет к росту цен на зерно на внутреннем рынке страны, и, как следствие, поползет вверх стоимость всего продуктового набора на прилавках, считают эксперты. Цены на пшеницу подскочили сразу же после появления сообщения о возможной гибели озимых, подчеркнула Тюрина. Продукты подорожают еще и потому, что будет расти стоимость энергоносителей, уверены аналитики.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •