Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Российский хлеб в Европе

    Российские морозы поднимут в Европе цены на хлеб
    Cокращение поставок российского зерна на экспорт приведет к подорожанию хлеба на западных рынках
       31 января 2006, 09:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Левкин

    Последствия холодов в России вызвали обеспокоенность за пределами нашей страны. По сообщению газеты The Wall Street Journal, мировой рынок взволновал ущерб, причиненный посевам пшеницы в России. По оценкам западных специалистов, сокращение поставок российского зерна на экспорт приведет к подорожанию хлеба на западных рынках. Российские эксперты прогнозируют рост цен на все продукты.

    По данным издания, около 70% пшеницы в нашей стране выращивается в тех районах, которые в период 16-20 января испытали воздействие сильных морозов.

    Озимые в Поволжье

    Больше всего от морозов пострадали посевы в Поволжье: истинные размеры ущерба станут ясны только в марте

    Эксперты, опрошенные деловой газетой ВЗГЛЯД, разделяют опасения The Wall Street Journal, прогнозируя значительное снижение объемов импорта, а также рост цен на зерновые на внутреннем рынке страны. Это в свою очередь неизбежно повлечет за собой подорожание продуктов на прилавках магазинов, отмечают аналитики. По мнению экспертов, истинные размеры ущерба станут ясны только в марте.

    Значительное снижение урожая пшеницы в этом году весьма вероятно, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Холода прошли по всей России и затронули юг страны, в частности Краснодар и Ростов. Температура там опускалась до минус 16 градусов, – отметила она. – Поэтому озимые в этих районах, скорее всего, пострадали достаточно сильно».

    Елена Тюрина не исключает, что, возможно, в марте в ряде районов придется проводить посадку яровых. По словам эксперта, затраты на это составят около 20-30 долларов на один гектар. «Причем урожай яровых в южных районах России бывает значительно меньше урожая озимых», – отметила она.

    По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Игоря Павенского, к счастью, во многих районах России озимые от холодов спас снег. «Больше всего от морозов пострадали посевы в Поволжье», – отметил аналитик.

    Маловероятные события

    В последние годы Россия стала одним из главных мировых экспортеров пшеницы (фото ИТАР-ТАСС)
    В последние годы Россия стала одним из главных мировых экспортеров пшеницы (фото ИТАР-ТАСС)

    В последние годы Россия стала одним из главных мировых экспортеров пшеницы. При этом многие ее сорта значительно дешевле американских аналогов. По словам Елены Тюриной, в основном пшеница поставляется в страны СНГ (Закавказье), а также в Северную Африку и Италию.

    В 2005 году было собрано около 78 млн. тонн пшеницы. Из них на импорт будет отправлено около 8-10 млн. тонн. Если в этом году урожай пшеницы составит не менее 70 млн. тонн, то в принципе ничего криминального не произойдет, считает Игорь Павенский.

    «В этом случае Россия значительно сократит объемы импорта пшеницы где-нибудь до 3-5 млн. тонн, но не откажется от поставок полностью, – пояснил аналитик. – В этом случае мы, скорее всего, не войдем в пятерку крупнейших импортеров пшеницы, но свои позиции на рынке сохраним».

    Однако если урожай будет менее 70 млн. тонн пшеницы, есть риск потерять часть рынка, подчеркивает Игорь Павенский. «Но пока ничто не предвещает подобного исхода», – отметил он. «Подобный вариант развития событий мало вероятен», – соглашается с коллегой Елена Тюрина.

    «Во многом все будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка, – поясняет она. – В этом году ожидается увеличение спроса на пшеницу и, как следствие, – рост цен на нее. Данный фактор должен помочь России удержать свои позиции на мировом рынке зерна», – считает Тюрина.

    Но вот избежать подорожания продуктов в наших магазинах, к сожалению, не удастся. Неурожай однозначно приведет к росту цен на зерно на внутреннем рынке страны, и, как следствие, поползет вверх стоимость всего продуктового набора на прилавках, считают эксперты. Цены на пшеницу подскочили сразу же после появления сообщения о возможной гибели озимых, подчеркнула Тюрина. Продукты подорожают еще и потому, что будет расти стоимость энергоносителей, уверены аналитики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •