Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Самый богатый министр

    Игорь Левитин, министр транспорта и самый богатый высший чиновник
       26 января 2006, 11:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Рейтинг доходов министров демонстрирует удивительную вещь: министр экономического развития и торговли Герман Греф гораздо беднее министра здравоохранения Михаила Зурабова. И вообще пропасть между бедными и богатыми в стане министров поразительно широка. Доходы самого бедного – министра регионального развития – в 239 раз ниже доходов самого богатого – министра транспорта Игоря Левитина.

    Эти выводы вытекают из обнародованных деклараций о доходах министров Российской Федерации за 2004 год, куда вошли сведения о недвижимости, личном транспорте и прочей собственности.

    Ценными бумагами

    Министр информационных технологий и связи Михаил Рейман вложил деньги в жилую недвижимость – среди министров у него больше всех квартир

    Голые цифры, приведенные «Ведомостями»: Игорь Левитин, министр транспорта и самый богатый высший чиновник, в 2004 году получил 139 млн. 828,22 тыс. рублей, при этом министр финансов Алексей Кудрин – всего лишь 1 млн. 302,626 тыс. рублей, а Михаил Фрадков, первый по должности, оказался лишь седьмым по доходам. Доход премьер-министра составил 1 млн. 743,397 тыс. рублей.

    Наиболее, так сказать, диверсифицированным недвижимым имуществом владеет глава МЧС Сергей Шойгу. В его личной собственности, судя по данным, и баня, и бассейн, и теннисный корт. Кроме того, он самый крупный землевладелец.

    Министр информационных технологий и связи Михаил Рейман тоже не стал фантазировать и вложил деньги в жилую недвижимость, которая, как известно, постоянно растет в цене, – у Реймана среди министров больше всех квартир. Не исключено, что именно сдача их в аренду принесла ему львиную долю доходов. Общая площадь его квартир составляет 994,2 кв. м. Интересная площадь и у его двух гаражных машино-мест – 50 кв. м.

    Глава Минюста Юрий Чайка за 2004 год заработал 1 млн. 526,754 тыс. рублей, а министр регионального развития Владимир Яковлев – всего 583,935 тыс. рублей. При этом у него нет ни земли, ни дома, ни квартиры, даже машину некуда поставить – гаража нет.

    Источники доходов у министров разные, однако что-либо конкретное по каждой их статье выяснить сложно. Например, доходы Игоря Левитина проистекают из зарплаты министра, доходов от вкладов в банках и ценных бумаг, а также от продажи им акций предприятий в связи с его поступлением на госслужбу.

    Но сколько денег приходится на каждый из этих пунктов, неизвестно. До марта 2004 года Левитин работал замгендиректора «Северсталь-транса», но нет сведений о том, что он владел ценными бумагами предприятия.

    Второй в списке – глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, чьи доходы за 2004 год составили 109 млн. 661,56 тыс. рублей. Он получает каждый год деньги за акции группы компаний «Экс», которая, в частности, владеет сетью супермаркетов «Семья», – ее оборот в 2004 году составил 105 млн. долларов. «Экс» также занимается транспортом и строительством. Трутнев продал акции этой компании в рассрочку и получил за них 92% годового дохода.

    Рядовые командировочные

    Михаил Зурабов
    Михаил Зурабов
    Источники доходов третьего министра в рейтинге – министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова – неизвестны. Однако возможно, что чуть больше половины своего годового заработка министр мог получить в качестве дивидендов по акциям «Ингосстраха», 18% которых до июля прошлого года предположительно принадлежали структурам Зурабова.

    В 2004 году «Ингосстрах» выплатил 125 млн. рублей дивидендов за 2003 год. Кроме того, Зурабов основал и до 1998 года возглавлял страховую компанию «МАКС», дивиденды которой за 2003 год составили 212 млн. рублей.

    Самым малодоходным министром, как уже говорилось, оказался глава Минрегионразвития Владимир Яковлев – в среднем он получал всего около 49 тыс. рублей в месяц. Дело в том, что министром он стал только в сентябре 2004 года, а дополнительных доходов от акций или процентов по вкладам в банках у него не было.

    Немногим богаче Яковлева Сергей Иванов, работавший в 2004-м министром обороны, и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Дело в том, что зарплата этих чиновников, как и главы МВД, привязана к военной шкале окладов, которая сильно отстает от гражданской.

    Получается, что основной доход министры получают не от государства, а от иных источников. Исключение составляет разве что глава МИД Сергей Лавров. Он проводит за пределами страны примерно половину дней в году, а командировочные за рубежом даже у рядовых госслужащих составляют порядка 60 долларов в день, объяснил «Ведомостям» экс-сотрудник МИДа.

    Надо отметить, что по закону чиновники не имеют права заниматься бизнесом, а вот в том, что члены правительства получают доходы от банковских вкладов и ценных бумаг, ничего противозаконного нет.

    «Смысл запрета в том, чтобы чиновник не занимался предпринимательством, получать доход от своей собственности не возбраняется», – цитируют «Ведомости» бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова. Зарплата министров равняется 3-4 тыс. долларов в месяц, при этом топ-менеджеры даже не очень крупных компаний получают больше.

    Во всяком случае, за рубежом бюрократы получают заметно больше. Как передают «Ведомости», сингапурский премьер в 2000 году заработал 1,1 млн. долларов, а министры – от 655,530 до 819,124 тыс. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •