Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария выслала двух российских дипломатов

    Главная тема


    Знаменитые латвийские шпроты сгубила «зеленая энергия»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Самый богатый министр

    Игорь Левитин, министр транспорта и самый богатый высший чиновник    26 января 2006, 11:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Рейтинг доходов министров демонстрирует удивительную вещь: министр экономического развития и торговли Герман Греф гораздо беднее министра здравоохранения Михаила Зурабова. И вообще пропасть между бедными и богатыми в стане министров поразительно широка. Доходы самого бедного – министра регионального развития – в 239 раз ниже доходов самого богатого – министра транспорта Игоря Левитина.

    Эти выводы вытекают из обнародованных деклараций о доходах министров Российской Федерации за 2004 год, куда вошли сведения о недвижимости, личном транспорте и прочей собственности.

    Ценными бумагами

    Министр информационных технологий и связи Михаил Рейман вложил деньги в жилую недвижимость – среди министров у него больше всех квартир

    Голые цифры, приведенные «Ведомостями»: Игорь Левитин, министр транспорта и самый богатый высший чиновник, в 2004 году получил 139 млн. 828,22 тыс. рублей, при этом министр финансов Алексей Кудрин – всего лишь 1 млн. 302,626 тыс. рублей, а Михаил Фрадков, первый по должности, оказался лишь седьмым по доходам. Доход премьер-министра составил 1 млн. 743,397 тыс. рублей.

    Наиболее, так сказать, диверсифицированным недвижимым имуществом владеет глава МЧС Сергей Шойгу. В его личной собственности, судя по данным, и баня, и бассейн, и теннисный корт. Кроме того, он самый крупный землевладелец.

    Министр информационных технологий и связи Михаил Рейман тоже не стал фантазировать и вложил деньги в жилую недвижимость, которая, как известно, постоянно растет в цене, – у Реймана среди министров больше всех квартир. Не исключено, что именно сдача их в аренду принесла ему львиную долю доходов. Общая площадь его квартир составляет 994,2 кв. м. Интересная площадь и у его двух гаражных машино-мест – 50 кв. м.

    Глава Минюста Юрий Чайка за 2004 год заработал 1 млн. 526,754 тыс. рублей, а министр регионального развития Владимир Яковлев – всего 583,935 тыс. рублей. При этом у него нет ни земли, ни дома, ни квартиры, даже машину некуда поставить – гаража нет.

    Источники доходов у министров разные, однако что-либо конкретное по каждой их статье выяснить сложно. Например, доходы Игоря Левитина проистекают из зарплаты министра, доходов от вкладов в банках и ценных бумаг, а также от продажи им акций предприятий в связи с его поступлением на госслужбу.

    Но сколько денег приходится на каждый из этих пунктов, неизвестно. До марта 2004 года Левитин работал замгендиректора «Северсталь-транса», но нет сведений о том, что он владел ценными бумагами предприятия.

    Второй в списке – глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, чьи доходы за 2004 год составили 109 млн. 661,56 тыс. рублей. Он получает каждый год деньги за акции группы компаний «Экс», которая, в частности, владеет сетью супермаркетов «Семья», – ее оборот в 2004 году составил 105 млн. долларов. «Экс» также занимается транспортом и строительством. Трутнев продал акции этой компании в рассрочку и получил за них 92% годового дохода.

    Рядовые командировочные

    Михаил Зурабов
    Михаил Зурабов
    Источники доходов третьего министра в рейтинге – министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова – неизвестны. Однако возможно, что чуть больше половины своего годового заработка министр мог получить в качестве дивидендов по акциям «Ингосстраха», 18% которых до июля прошлого года предположительно принадлежали структурам Зурабова.

    В 2004 году «Ингосстрах» выплатил 125 млн. рублей дивидендов за 2003 год. Кроме того, Зурабов основал и до 1998 года возглавлял страховую компанию «МАКС», дивиденды которой за 2003 год составили 212 млн. рублей.

    Самым малодоходным министром, как уже говорилось, оказался глава Минрегионразвития Владимир Яковлев – в среднем он получал всего около 49 тыс. рублей в месяц. Дело в том, что министром он стал только в сентябре 2004 года, а дополнительных доходов от акций или процентов по вкладам в банках у него не было.

    Немногим богаче Яковлева Сергей Иванов, работавший в 2004-м министром обороны, и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Дело в том, что зарплата этих чиновников, как и главы МВД, привязана к военной шкале окладов, которая сильно отстает от гражданской.

    Получается, что основной доход министры получают не от государства, а от иных источников. Исключение составляет разве что глава МИД Сергей Лавров. Он проводит за пределами страны примерно половину дней в году, а командировочные за рубежом даже у рядовых госслужащих составляют порядка 60 долларов в день, объяснил «Ведомостям» экс-сотрудник МИДа.

    Надо отметить, что по закону чиновники не имеют права заниматься бизнесом, а вот в том, что члены правительства получают доходы от банковских вкладов и ценных бумаг, ничего противозаконного нет.

    «Смысл запрета в том, чтобы чиновник не занимался предпринимательством, получать доход от своей собственности не возбраняется», – цитируют «Ведомости» бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова. Зарплата министров равняется 3-4 тыс. долларов в месяц, при этом топ-менеджеры даже не очень крупных компаний получают больше.

    Во всяком случае, за рубежом бюрократы получают заметно больше. Как передают «Ведомости», сингапурский премьер в 2000 году заработал 1,1 млн. долларов, а министры – от 655,530 до 819,124 тыс. долларов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •