Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Самый богатый министр

    Правительство назвало самого богатого министра РФ
    Игорь Левитин, министр транспорта и самый богатый высший чиновник
       26 января 2006, 11:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Рейтинг доходов министров демонстрирует удивительную вещь: министр экономического развития и торговли Герман Греф гораздо беднее министра здравоохранения Михаила Зурабова. И вообще пропасть между бедными и богатыми в стане министров поразительно широка. Доходы самого бедного – министра регионального развития – в 239 раз ниже доходов самого богатого – министра транспорта Игоря Левитина.

    Эти выводы вытекают из обнародованных деклараций о доходах министров Российской Федерации за 2004 год, куда вошли сведения о недвижимости, личном транспорте и прочей собственности.

    Ценными бумагами

    Министр информационных технологий и связи Михаил Рейман вложил деньги в жилую недвижимость – среди министров у него больше всех квартир

    Голые цифры, приведенные «Ведомостями»: Игорь Левитин, министр транспорта и самый богатый высший чиновник, в 2004 году получил 139 млн. 828,22 тыс. рублей, при этом министр финансов Алексей Кудрин – всего лишь 1 млн. 302,626 тыс. рублей, а Михаил Фрадков, первый по должности, оказался лишь седьмым по доходам. Доход премьер-министра составил 1 млн. 743,397 тыс. рублей.

    Наиболее, так сказать, диверсифицированным недвижимым имуществом владеет глава МЧС Сергей Шойгу. В его личной собственности, судя по данным, и баня, и бассейн, и теннисный корт. Кроме того, он самый крупный землевладелец.

    Министр информационных технологий и связи Михаил Рейман тоже не стал фантазировать и вложил деньги в жилую недвижимость, которая, как известно, постоянно растет в цене, – у Реймана среди министров больше всех квартир. Не исключено, что именно сдача их в аренду принесла ему львиную долю доходов. Общая площадь его квартир составляет 994,2 кв. м. Интересная площадь и у его двух гаражных машино-мест – 50 кв. м.

    Глава Минюста Юрий Чайка за 2004 год заработал 1 млн. 526,754 тыс. рублей, а министр регионального развития Владимир Яковлев – всего 583,935 тыс. рублей. При этом у него нет ни земли, ни дома, ни квартиры, даже машину некуда поставить – гаража нет.

    Источники доходов у министров разные, однако что-либо конкретное по каждой их статье выяснить сложно. Например, доходы Игоря Левитина проистекают из зарплаты министра, доходов от вкладов в банках и ценных бумаг, а также от продажи им акций предприятий в связи с его поступлением на госслужбу.

    Но сколько денег приходится на каждый из этих пунктов, неизвестно. До марта 2004 года Левитин работал замгендиректора «Северсталь-транса», но нет сведений о том, что он владел ценными бумагами предприятия.

    Второй в списке – глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, чьи доходы за 2004 год составили 109 млн. 661,56 тыс. рублей. Он получает каждый год деньги за акции группы компаний «Экс», которая, в частности, владеет сетью супермаркетов «Семья», – ее оборот в 2004 году составил 105 млн. долларов. «Экс» также занимается транспортом и строительством. Трутнев продал акции этой компании в рассрочку и получил за них 92% годового дохода.

    Рядовые командировочные

    Михаил Зурабов
    Михаил Зурабов
    Источники доходов третьего министра в рейтинге – министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова – неизвестны. Однако возможно, что чуть больше половины своего годового заработка министр мог получить в качестве дивидендов по акциям «Ингосстраха», 18% которых до июля прошлого года предположительно принадлежали структурам Зурабова.

    В 2004 году «Ингосстрах» выплатил 125 млн. рублей дивидендов за 2003 год. Кроме того, Зурабов основал и до 1998 года возглавлял страховую компанию «МАКС», дивиденды которой за 2003 год составили 212 млн. рублей.

    Самым малодоходным министром, как уже говорилось, оказался глава Минрегионразвития Владимир Яковлев – в среднем он получал всего около 49 тыс. рублей в месяц. Дело в том, что министром он стал только в сентябре 2004 года, а дополнительных доходов от акций или процентов по вкладам в банках у него не было.

    Немногим богаче Яковлева Сергей Иванов, работавший в 2004-м министром обороны, и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Дело в том, что зарплата этих чиновников, как и главы МВД, привязана к военной шкале окладов, которая сильно отстает от гражданской.

    Получается, что основной доход министры получают не от государства, а от иных источников. Исключение составляет разве что глава МИД Сергей Лавров. Он проводит за пределами страны примерно половину дней в году, а командировочные за рубежом даже у рядовых госслужащих составляют порядка 60 долларов в день, объяснил «Ведомостям» экс-сотрудник МИДа.

    Надо отметить, что по закону чиновники не имеют права заниматься бизнесом, а вот в том, что члены правительства получают доходы от банковских вкладов и ценных бумаг, ничего противозаконного нет.

    «Смысл запрета в том, чтобы чиновник не занимался предпринимательством, получать доход от своей собственности не возбраняется», – цитируют «Ведомости» бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова. Зарплата министров равняется 3-4 тыс. долларов в месяц, при этом топ-менеджеры даже не очень крупных компаний получают больше.

    Во всяком случае, за рубежом бюрократы получают заметно больше. Как передают «Ведомости», сингапурский премьер в 2000 году заработал 1,1 млн. долларов, а министры – от 655,530 до 819,124 тыс. долларов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •