Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Единство России и Казахстана

    Россия и Казахстан в 2006 году объединяются
    Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев
       12 января 2006, 16:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия и Казахстан в четверг заключили Соглашение об учреждении Евразийского банка развития. Кроме того, стороны договорились, что в марте подпишут документы по созданию Таможенного союза в рамках ЕЭП. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев просит Владимира Путина решить вопросы транзита казахстанской нефти, газа и зерна через территорию России и надеется на прорыв в интеграционных процессах.

    Документ об учреждении банка подписали в четверг в Астане министр финансов Казахстана Арман Дунаев и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

    Банк развития

    Президенты Путин и Назарбаев договорились о создании совместного инвестиционного банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов

    Соглашение об учреждении Евразийского банка развития подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, передал «Интерфакс». На состоявшейся после подписания документов совместной с Путиным пресс-конференции Назарбаев назвал важным событием создание Евразийского банка развития.

    «Этот фактически российско-казахстанский банк – мы только два вкладчика – выводит Евразийский союз (ЕврАзЭС) совершенно на другой уровень, когда мы сами можем выдавать кредиты членам Евразийского союза, а не искать их где-то в других странах на таких или на лучших условиях», – отметил Назарбаев.

    «То есть ЕврАзЭС приобретает инструмент настоящей интеграции внутри себя», – подчеркнул президент Казахстана. «1,5 млрд. долларов на языке финансистов должно означать десятикратное привлечение других денег под эти деньги», – заметил при этом Назарбаев.

    Учредительные документы предусматривают, что уставный капитал создаваемого банка составит 1,5 млрд. долларов, причем доля РФ составит 1 млрд. долларов, или 2/3 голосов, доля Казахстана – 500 млн. долларов, или 1/3 голосов.

    Президенты Путин и Назарбаев договорились о создании совместного инвестиционного банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов еще в июне прошедшего года. В конце сентября распоряжением председателя правительства РФ помощником министра финансов РФ был назначен президент Номос-банка Игорь Финогенов.

    Финогенову была поручена работа по созданию российско-казахстанского инвестиционного Евразийского банка развития, который, как предполагается, он впоследствии и возглавит. Голосование совета банка проводится по принципу «одна оплаченная акция – один голос».

    Банк освобождается от любых налогов, сборов и пошлин на территории государств-участников. Основным направлением его деятельности станет реализация инвестиционных проектов на территории государств-участников, а его штаб-квартира будет располагаться в Алма-Ате.

    Банк учреждается с целью содействия устойчивому развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли и развития иных форм экономических связей, поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме частно-государственного партнерства.

    На первом этапе создание Евразийского банка развития позволит решить вопрос мобилизации долгосрочных ресурсов для финансирования совместных российско-казахстанских проектов в области промышленности, энергетики, транспорта, а также в других отраслях национальных хозяйств.

    Инвестиционный проект

    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)

    Согласно соглашению предусмотрен иммунитет имущества банка и активов, находящихся на территории государств-участников, от обыска, реквизиции, ареста, конфискации, экспроприации или любой иной формы изъятия. Кроме того, предусмотрено, в частности, наделение банка иммунитетом от любого судебного преследования на территории государств-участников.

    Кроме того, в четверг в Астане Внешэкономбанк РФ и государственное АО «Банк развития Казахстана» заключили соглашение о сотрудничестве. В присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева документ в Астане подписали председатель Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев и президент БРК Камбар Шалгимбаев.

    «В рамках соглашения планируется осуществлять финансирование и банковское обслуживание инвестиционных проектов, реализуемых в том числе в сфере инфраструктурного строительства, различных отраслях промышленности, включая экспортно-ориентированные сектора экономики», – отмечается в совместном сообщении сторон.

    В сообщении говорится, что подписанный документ предусматривает финансовое сопровождение проектов в соответствии с Соглашением о межбанковском сотрудничестве в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а именно: организацию синдицированных кредитов, совместное финансирование инвестиционных проектов и экспортных операций.

    Двусторонним банковским сотрудничеством стороны не ограничились. Президенты не оставили без внимания и интеграцию на постсоветском пространстве в целом. В марте государства, формирующие единое экономическое пространство (ЕЭП), подпишут пакет документов по созданию в его рамках Таможенного союза, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    «Документы подготавливаются, и мы выразили уверенность, что в марте будет 38 документов подписано, которые выведут нас на уровень Таможенного союза наших государств», – сказал Назарбаев в четверг в Астане. Как известно, ЕЭП формируют Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия.

    Назарбаев также отметил, что в ходе переговоров обсуждался и вопрос «об углублении экономической интеграции на пространстве Евразии и между нашими странами». «Речь идет об организации ЕврАзЭС, куда теперь вступает Узбекистан», – сказал глава Казахстана. Он рассчитывает на прорыв в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

    Интеграционный прорыв

    Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев после подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев после подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)

    «В этих интеграционных объединениях в этом году предстоит большой прорыв с подписанием больших документов, которые находятся сейчас на осуществлении государственных процедур каждой страны», – заявил Назарбаев в четверг, открывая встречу с Путиным в расширенном составе делегаций.

    «В военно-техническом сотрудничестве в рамках ОДКБ никаких проблем у нас нет, – добавил президент Казахстана. – Мы придерживаемся единых позиций в области развития отношений в рамках СНГ, Евразийского сотрудничества (ЕврАзЭС), Единого экономического пространства». Российско-казахстанские отношения «представляют собой и показывают на практике наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества в рамках СНГ», считает глава Казахстана.

    «Товарооборот (между Россией и Казахстаном) также имеет хорошую тенденцию роста. 2005 год завершится, видимо, (с объемом товарооборота на уровне) 10 млрд. долларов и вырастет примерно на 35% по сравнению с предыдущим годом, – продолжил свою мысль о развитии отношений России и Казахстана Нурсултан Назарбаев. – В 2004 к 2003 году рост был 40%».

    Между тем на состоявшейся после переговоров совместной с Путиным пресс-конференции Назарбаев отметил, что российско-казахстанский торговый оборот «имеет перспективы удвоения в ближайшие годы».

    В свою очередь, Путин выразил уверенность, что объем товарооборота между Россией и Казахстаном в нынешнем году превысит 10 млрд. долларов и что большую роль в этом сыграют межрегиональные связи. Также Путин отметил, что «должным образом развиваются отношения в энергетике», которая является, как он сказал, «крайне важной для нас сферой».

    «Есть вопросы, которые подлежат еще решению, скажем, в электроэнергетике и по транзиту нефти, – добавил президент России. – Но в целом мы вышли на такой уровень сотрудничества, который позволяет не только наращивать объемы, но и делать их более качественными».

    Пользуясь случаем, Назарбаев попросил Владимира Путина решить вопросы транзита казахстанской нефти, газа и зерна через территорию России. «Есть, конечно, проблемы транзита между нашими государствами, дальнейшего развития транзита нефти и газа через территорию России», - сказал Назарбаев на встрече с Путиным в расширенном составе делегаций.

    В частности, Назарбаев высказался за расширение нефтепровода Атырау – Самара с выходом на страны Балтии. «Расширение нефтепровода Озен – Атырау – Самара до 25 млн. тонн с выходом через Россию на Балтику поднимает наше сотрудничество в области ТЭК совершенно на высокий уровень», – отметил он.

    «Мы просили бы посмотреть на вопросы транзита казахстанского зерна через Россию, – продолжил он. – Раньше мы об этом договаривались. В связи с повышением этих тарифов уменьшается экспорт, причем казахстанское зерно не является конкурентом российскому: Россия продает мягкие сорта пшеницы, а наша пшеница совершенно другого качества – твердые сорта», – подчеркнул президент Казахстана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •