Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о наличии доказательств участия турецкого спецназа в боях в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    заявление чемпиона


    Объявивший о завершении карьеры Нурмагомедов рассказал о планах на будущее

    международное соглашение


    Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Единство России и Казахстана

    Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев    12 января 2006, 16:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия и Казахстан в четверг заключили Соглашение об учреждении Евразийского банка развития. Кроме того, стороны договорились, что в марте подпишут документы по созданию Таможенного союза в рамках ЕЭП. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев просит Владимира Путина решить вопросы транзита казахстанской нефти, газа и зерна через территорию России и надеется на прорыв в интеграционных процессах.

    Документ об учреждении банка подписали в четверг в Астане министр финансов Казахстана Арман Дунаев и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

    Банк развития

    Президенты Путин и Назарбаев договорились о создании совместного инвестиционного банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов

    Соглашение об учреждении Евразийского банка развития подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, передал «Интерфакс». На состоявшейся после подписания документов совместной с Путиным пресс-конференции Назарбаев назвал важным событием создание Евразийского банка развития.

    «Этот фактически российско-казахстанский банк – мы только два вкладчика – выводит Евразийский союз (ЕврАзЭС) совершенно на другой уровень, когда мы сами можем выдавать кредиты членам Евразийского союза, а не искать их где-то в других странах на таких или на лучших условиях», – отметил Назарбаев.

    «То есть ЕврАзЭС приобретает инструмент настоящей интеграции внутри себя», – подчеркнул президент Казахстана. «1,5 млрд. долларов на языке финансистов должно означать десятикратное привлечение других денег под эти деньги», – заметил при этом Назарбаев.

    Учредительные документы предусматривают, что уставный капитал создаваемого банка составит 1,5 млрд. долларов, причем доля РФ составит 1 млрд. долларов, или 2/3 голосов, доля Казахстана – 500 млн. долларов, или 1/3 голосов.

    Президенты Путин и Назарбаев договорились о создании совместного инвестиционного банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов еще в июне прошедшего года. В конце сентября распоряжением председателя правительства РФ помощником министра финансов РФ был назначен президент Номос-банка Игорь Финогенов.

    Финогенову была поручена работа по созданию российско-казахстанского инвестиционного Евразийского банка развития, который, как предполагается, он впоследствии и возглавит. Голосование совета банка проводится по принципу «одна оплаченная акция – один голос».

    Банк освобождается от любых налогов, сборов и пошлин на территории государств-участников. Основным направлением его деятельности станет реализация инвестиционных проектов на территории государств-участников, а его штаб-квартира будет располагаться в Алма-Ате.

    Банк учреждается с целью содействия устойчивому развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли и развития иных форм экономических связей, поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме частно-государственного партнерства.

    На первом этапе создание Евразийского банка развития позволит решить вопрос мобилизации долгосрочных ресурсов для финансирования совместных российско-казахстанских проектов в области промышленности, энергетики, транспорта, а также в других отраслях национальных хозяйств.

    Инвестиционный проект

    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)

    Согласно соглашению предусмотрен иммунитет имущества банка и активов, находящихся на территории государств-участников, от обыска, реквизиции, ареста, конфискации, экспроприации или любой иной формы изъятия. Кроме того, предусмотрено, в частности, наделение банка иммунитетом от любого судебного преследования на территории государств-участников.

    Кроме того, в четверг в Астане Внешэкономбанк РФ и государственное АО «Банк развития Казахстана» заключили соглашение о сотрудничестве. В присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева документ в Астане подписали председатель Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев и президент БРК Камбар Шалгимбаев.

    «В рамках соглашения планируется осуществлять финансирование и банковское обслуживание инвестиционных проектов, реализуемых в том числе в сфере инфраструктурного строительства, различных отраслях промышленности, включая экспортно-ориентированные сектора экономики», – отмечается в совместном сообщении сторон.

    В сообщении говорится, что подписанный документ предусматривает финансовое сопровождение проектов в соответствии с Соглашением о межбанковском сотрудничестве в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а именно: организацию синдицированных кредитов, совместное финансирование инвестиционных проектов и экспортных операций.

    Двусторонним банковским сотрудничеством стороны не ограничились. Президенты не оставили без внимания и интеграцию на постсоветском пространстве в целом. В марте государства, формирующие единое экономическое пространство (ЕЭП), подпишут пакет документов по созданию в его рамках Таможенного союза, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    «Документы подготавливаются, и мы выразили уверенность, что в марте будет 38 документов подписано, которые выведут нас на уровень Таможенного союза наших государств», – сказал Назарбаев в четверг в Астане. Как известно, ЕЭП формируют Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия.

    Назарбаев также отметил, что в ходе переговоров обсуждался и вопрос «об углублении экономической интеграции на пространстве Евразии и между нашими странами». «Речь идет об организации ЕврАзЭС, куда теперь вступает Узбекистан», – сказал глава Казахстана. Он рассчитывает на прорыв в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

    Интеграционный прорыв

    Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев после подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев после подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)

    «В этих интеграционных объединениях в этом году предстоит большой прорыв с подписанием больших документов, которые находятся сейчас на осуществлении государственных процедур каждой страны», – заявил Назарбаев в четверг, открывая встречу с Путиным в расширенном составе делегаций.

    «В военно-техническом сотрудничестве в рамках ОДКБ никаких проблем у нас нет, – добавил президент Казахстана. – Мы придерживаемся единых позиций в области развития отношений в рамках СНГ, Евразийского сотрудничества (ЕврАзЭС), Единого экономического пространства». Российско-казахстанские отношения «представляют собой и показывают на практике наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества в рамках СНГ», считает глава Казахстана.

    «Товарооборот (между Россией и Казахстаном) также имеет хорошую тенденцию роста. 2005 год завершится, видимо, (с объемом товарооборота на уровне) 10 млрд. долларов и вырастет примерно на 35% по сравнению с предыдущим годом, – продолжил свою мысль о развитии отношений России и Казахстана Нурсултан Назарбаев. – В 2004 к 2003 году рост был 40%».

    Между тем на состоявшейся после переговоров совместной с Путиным пресс-конференции Назарбаев отметил, что российско-казахстанский торговый оборот «имеет перспективы удвоения в ближайшие годы».

    В свою очередь, Путин выразил уверенность, что объем товарооборота между Россией и Казахстаном в нынешнем году превысит 10 млрд. долларов и что большую роль в этом сыграют межрегиональные связи. Также Путин отметил, что «должным образом развиваются отношения в энергетике», которая является, как он сказал, «крайне важной для нас сферой».

    «Есть вопросы, которые подлежат еще решению, скажем, в электроэнергетике и по транзиту нефти, – добавил президент России. – Но в целом мы вышли на такой уровень сотрудничества, который позволяет не только наращивать объемы, но и делать их более качественными».

    Пользуясь случаем, Назарбаев попросил Владимира Путина решить вопросы транзита казахстанской нефти, газа и зерна через территорию России. «Есть, конечно, проблемы транзита между нашими государствами, дальнейшего развития транзита нефти и газа через территорию России», - сказал Назарбаев на встрече с Путиным в расширенном составе делегаций.

    В частности, Назарбаев высказался за расширение нефтепровода Атырау – Самара с выходом на страны Балтии. «Расширение нефтепровода Озен – Атырау – Самара до 25 млн. тонн с выходом через Россию на Балтику поднимает наше сотрудничество в области ТЭК совершенно на высокий уровень», – отметил он.

    «Мы просили бы посмотреть на вопросы транзита казахстанского зерна через Россию, – продолжил он. – Раньше мы об этом договаривались. В связи с повышением этих тарифов уменьшается экспорт, причем казахстанское зерно не является конкурентом российскому: Россия продает мягкие сорта пшеницы, а наша пшеница совершенно другого качества – твердые сорта», – подчеркнул президент Казахстана.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •