29 января, среда  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РВИО отреагировали на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове

        Главная тема


        Кто создал миф об «Украине-Руси»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        антипатия к меркель


        Эксперт объяснил причину обиды Италии на Германию

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Единство России и Казахстана

        Россия и Казахстан собрались в 2006 году провести экономическую интеграцию
        Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев    12 января 2006, 16:55
        Фото: REUTERS
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Казахстан в четверг заключили Соглашение об учреждении Евразийского банка развития. Кроме того, стороны договорились, что в марте подпишут документы по созданию Таможенного союза в рамках ЕЭП. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев просит Владимира Путина решить вопросы транзита казахстанской нефти, газа и зерна через территорию России и надеется на прорыв в интеграционных процессах.

        Документ об учреждении банка подписали в четверг в Астане министр финансов Казахстана Арман Дунаев и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

        Банк развития

        «Президенты Путин и Назарбаев договорились о создании совместного инвестиционного банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов»

        Соглашение об учреждении Евразийского банка развития подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, передал «Интерфакс». На состоявшейся после подписания документов совместной с Путиным пресс-конференции Назарбаев назвал важным событием создание Евразийского банка развития.

        «Этот фактически российско-казахстанский банк – мы только два вкладчика – выводит Евразийский союз (ЕврАзЭС) совершенно на другой уровень, когда мы сами можем выдавать кредиты членам Евразийского союза, а не искать их где-то в других странах на таких или на лучших условиях», – отметил Назарбаев.

        «То есть ЕврАзЭС приобретает инструмент настоящей интеграции внутри себя», – подчеркнул президент Казахстана. «1,5 млрд. долларов на языке финансистов должно означать десятикратное привлечение других денег под эти деньги», – заметил при этом Назарбаев.

        Учредительные документы предусматривают, что уставный капитал создаваемого банка составит 1,5 млрд. долларов, причем доля РФ составит 1 млрд. долларов, или 2/3 голосов, доля Казахстана – 500 млн. долларов, или 1/3 голосов.

        Президенты Путин и Назарбаев договорились о создании совместного инвестиционного банка с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов еще в июне прошедшего года. В конце сентября распоряжением председателя правительства РФ помощником министра финансов РФ был назначен президент Номос-банка Игорь Финогенов.

        Финогенову была поручена работа по созданию российско-казахстанского инвестиционного Евразийского банка развития, который, как предполагается, он впоследствии и возглавит. Голосование совета банка проводится по принципу «одна оплаченная акция – один голос».

        Банк освобождается от любых налогов, сборов и пошлин на территории государств-участников. Основным направлением его деятельности станет реализация инвестиционных проектов на территории государств-участников, а его штаб-квартира будет располагаться в Алма-Ате.

        Банк учреждается с целью содействия устойчивому развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли и развития иных форм экономических связей, поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме частно-государственного партнерства.

        На первом этапе создание Евразийского банка развития позволит решить вопрос мобилизации долгосрочных ресурсов для финансирования совместных российско-казахстанских проектов в области промышленности, энергетики, транспорта, а также в других отраслях национальных хозяйств.

        Инвестиционный проект

        Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)
        Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев во время подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)

        Согласно соглашению предусмотрен иммунитет имущества банка и активов, находящихся на территории государств-участников, от обыска, реквизиции, ареста, конфискации, экспроприации или любой иной формы изъятия. Кроме того, предусмотрено, в частности, наделение банка иммунитетом от любого судебного преследования на территории государств-участников.

        Кроме того, в четверг в Астане Внешэкономбанк РФ и государственное АО «Банк развития Казахстана» заключили соглашение о сотрудничестве. В присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева документ в Астане подписали председатель Внешэкономбанка РФ Владимир Дмитриев и президент БРК Камбар Шалгимбаев.

        «В рамках соглашения планируется осуществлять финансирование и банковское обслуживание инвестиционных проектов, реализуемых в том числе в сфере инфраструктурного строительства, различных отраслях промышленности, включая экспортно-ориентированные сектора экономики», – отмечается в совместном сообщении сторон.

        В сообщении говорится, что подписанный документ предусматривает финансовое сопровождение проектов в соответствии с Соглашением о межбанковском сотрудничестве в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а именно: организацию синдицированных кредитов, совместное финансирование инвестиционных проектов и экспортных операций.

        Двусторонним банковским сотрудничеством стороны не ограничились. Президенты не оставили без внимания и интеграцию на постсоветском пространстве в целом. В марте государства, формирующие единое экономическое пространство (ЕЭП), подпишут пакет документов по созданию в его рамках Таможенного союза, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

        «Документы подготавливаются, и мы выразили уверенность, что в марте будет 38 документов подписано, которые выведут нас на уровень Таможенного союза наших государств», – сказал Назарбаев в четверг в Астане. Как известно, ЕЭП формируют Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия.

        Назарбаев также отметил, что в ходе переговоров обсуждался и вопрос «об углублении экономической интеграции на пространстве Евразии и между нашими странами». «Речь идет об организации ЕврАзЭС, куда теперь вступает Узбекистан», – сказал глава Казахстана. Он рассчитывает на прорыв в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

        Интеграционный прорыв

        Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев после подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)
        Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев после подписания документов (фото ИТАР-ТАСС)

        «В этих интеграционных объединениях в этом году предстоит большой прорыв с подписанием больших документов, которые находятся сейчас на осуществлении государственных процедур каждой страны», – заявил Назарбаев в четверг, открывая встречу с Путиным в расширенном составе делегаций.

        «В военно-техническом сотрудничестве в рамках ОДКБ никаких проблем у нас нет, – добавил президент Казахстана. – Мы придерживаемся единых позиций в области развития отношений в рамках СНГ, Евразийского сотрудничества (ЕврАзЭС), Единого экономического пространства». Российско-казахстанские отношения «представляют собой и показывают на практике наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества в рамках СНГ», считает глава Казахстана.

        «Товарооборот (между Россией и Казахстаном) также имеет хорошую тенденцию роста. 2005 год завершится, видимо, (с объемом товарооборота на уровне) 10 млрд. долларов и вырастет примерно на 35% по сравнению с предыдущим годом, – продолжил свою мысль о развитии отношений России и Казахстана Нурсултан Назарбаев. – В 2004 к 2003 году рост был 40%».

        Между тем на состоявшейся после переговоров совместной с Путиным пресс-конференции Назарбаев отметил, что российско-казахстанский торговый оборот «имеет перспективы удвоения в ближайшие годы».

        В свою очередь, Путин выразил уверенность, что объем товарооборота между Россией и Казахстаном в нынешнем году превысит 10 млрд. долларов и что большую роль в этом сыграют межрегиональные связи. Также Путин отметил, что «должным образом развиваются отношения в энергетике», которая является, как он сказал, «крайне важной для нас сферой».

        «Есть вопросы, которые подлежат еще решению, скажем, в электроэнергетике и по транзиту нефти, – добавил президент России. – Но в целом мы вышли на такой уровень сотрудничества, который позволяет не только наращивать объемы, но и делать их более качественными».

        Пользуясь случаем, Назарбаев попросил Владимира Путина решить вопросы транзита казахстанской нефти, газа и зерна через территорию России. «Есть, конечно, проблемы транзита между нашими государствами, дальнейшего развития транзита нефти и газа через территорию России», - сказал Назарбаев на встрече с Путиным в расширенном составе делегаций.

        В частности, Назарбаев высказался за расширение нефтепровода Атырау – Самара с выходом на страны Балтии. «Расширение нефтепровода Озен – Атырау – Самара до 25 млн. тонн с выходом через Россию на Балтику поднимает наше сотрудничество в области ТЭК совершенно на высокий уровень», – отметил он.

        «Мы просили бы посмотреть на вопросы транзита казахстанского зерна через Россию, – продолжил он. – Раньше мы об этом договаривались. В связи с повышением этих тарифов уменьшается экспорт, причем казахстанское зерно не является конкурентом российскому: Россия продает мягкие сорта пшеницы, а наша пшеница совершенно другого качества – твердые сорта», – подчеркнул президент Казахстана.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............