Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия завоевывает Европу

    Сельское хозяйство России завоевывает Европу
    Представители России на крупнейшей международной ярмарке сельскохозяйственной продукции «Зеленая неделя»
       12 января 2006, 13:54
    Фото: REUTERS
    Текст: Михаил Золотарев

    Сегодня в Берлине открывается Международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя». Российская делегация, которую возглавит глава Минсельхоза Алексей Гордеев, в этом году впервые за 12 лет участвует в «Зеленой неделе» в качестве главного почетного гостя со статусом страны-партнера. Это один из этапов по завоеванию европейского рынка, о котором еще осенью говорил Герман Греф.

    Гордеев проведет переговоры с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Марианной Фишер-Боэль, а также со своими коллегами из Германии, Франции, Нидерландов.

    Справедливая конкуренция

    Традиционная проблема российского сельского хозяйства – уровень механизации

    «Зеленая неделя» – крупнейший международный аграрно-продовольственный форум, отмечающий в 2006 году 80-летие своего существования. Заявки на участие в ней прислали 1600 экспонентов из более чем 50 стран мира. Это отличный повод продемонстрировать свои достижения в отрасли и провести переговоры на международном уровне.

    В российском павильоне будут демонстрироваться научные разработки и новые технологии в АПК, инвестиционные проекты и инновационная продукция – от пищевых добавок и ингредиентов до молочных и мясных продуктов, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, морепродуктов и рыбных деликатесов, продуктов глубокой заморозки.

    Также будет представлена продукция пчеловодства, дары леса, алкогольные и безалкогольные напитки, изделия народных промыслов, передает РИА «Новости».

    В рамках деловой программы Гордеев встретится с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Марианной Фишер-Боэль, министром по защите прав потребителей продукции питания и сельского хозяйства Германии Хорстом Зеехофером.

    Кроме этого, состоится встреча с министром сельского хозяйства Франции Домиником Буссеро и министром сельского хозяйства, окружающей среды и качества продовольствия Нидерландов Корнелисом Веерманом. Алексей Гордеев намерен обсудить довольно серьезные проблемы, напрямую затрагивающие интересы России. В частности, к ним относятся вопросы господдержки европейских фермеров, что препятствует добросовестной конкуренции на рынке продовольствия.

    «Российскую сторону беспокоит выделение существенных субсидий на экспорт мясной и молочной продукции на российский рынок, а также ограничения на ввоз зерна из России в ЕС, – цитирует пресс-службу Министерства сельского хозяйства РФ РИА «Новости». – Кроме того, Евросоюз субсидирует экспорт зерна в страны Ближнего Востока и Северной Африки, что нарушает правила справедливой конкуренции на рынках, представляющих интерес и для российских экспортеров».

    Нехватка количества

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото REUTERS)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото REUTERS)

    Россия представлена на выставке в качестве почетного гостя. Однако по показателям и динамике развития сельского хозяйства нашей стране можно только пожелать лучшего. Возьмем валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий. На данный момент мы очень сильно отстаем даже по сравнению с 1992 годом, далеко не самым радужным в экономическом отношении. 78,1 млн. тонн было собрано в 2005 году – столько же, сколько и в прошлом, в то время как в 1992 этот показатель равнялся 106,9 млн.

    Но тем не менее такое положение дел не свидетельствует о слабости России как конкурента европейских стран. Глава Минэкономразвития Герман Греф осенью опроверг ставшее уже привычным представление, будто «с присоединением России к ВТО российским производителям будет плохо и мы что-то потеряем». «Парадокс состоит в том, что наши европейские коллеги по переговорам боятся ровно обратного», – сказал министр в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия».

    По словам Грефа, «распространение на россиян общих либеральных принципов торговли означает просто-напросто завоевание целых сегментов рынка в Европе». Именно поэтому у России есть проблемы с зачислением в ВТО, уверен Греф. «Нас просто сегодня не пускают», – пояснил он. Иными словами, если отечественное сельское хозяйство уравнять в условиях с европейским, то еще неизвестно, кто выйдет победителем.

    Другая традиционная проблема российского сельского хозяйства – уровень механизации. Но речь здесь идет не о недостатках качества машин и тракторов, а о нехватке количества. Многие хозяйства не оснащены в должной степени машинами, но по техническим параметрам новые тракторы «Кировец» К-704 или ВТ-180 Волжского тракторного завода не в пример лучше прежних машин и не уступают зарубежным Caterpillar или Kubota. Кроме того, проводятся новые разработки и эксперименты.

    Некоторые из них будут представлены на выставке. Именно для их массового внедрения на производство и создаются особые экономические зоны и Инвестиционный фонд, которые позволят воплотить в жизнь один из национальных проектов – «Сельское хозяйство».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •