Рекордный кредит Роснефтегаза
![]() |
8 сентября 2005, 15:05
Текст: Эльдар Бадырханов |
Роснефть и Роснефтегаз в четверг в Берлине заключили с ABN AMRO Bank, Drezdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley соглашение о предоставлении синдицированного кредита на сумму 7,5 млрд. долларов, говорится в сообщении Роснефти. Согласно подписанным документам, средства кредита будут предоставлены в полном объеме до конца 2005 года.
Церемония подписания соглашения была приурочена к визиту в Германию президента Владимира Путина.
Нефтегаз стратегического назначения
Роснефтегаз и Роснефть в ближайшее время останутся в утверждаемом президентом РФ списке стратегических предприятийДанная сделка позволит государству реализовать планы по осуществлению проектов ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром», направленных на рост капитализации обеих компаний и, соответственно, на увеличение стоимости активов, принадлежащих государству.
Роснефть и Роснефтегаз также достигли договоренности с группой банков-кредиторов о совместной работе по подготовке Роснефти к переходу компании в статус публичной.
«Подписание документов по привлечению крупнейшего в новейшей истории России кредита является подтверждением продолжающегося роста интереса со стороны инвесторов к России, уверенности инвестиционного сообщества в поступательном движении российской экономики в целом и нефтегазовой отрасли РФ, в частности», - говорится в пресс-релизе Роснефти.
Как сообщалось ранее, процентная ставка по кредиту составит Libor+ 1,55-ного пункта. Залогом по кредиту станут 49% акций Роснефти, дополнительным обеспечением кредита может стать экспортная выручка Роснефти. То есть в случае если Роснефтегаз (единственный актив - 100% акций Роснефти) по каким-либо причинам не сможет расплатиться с банками в срок, вместо залогового пакета Роснефти кредиторам может быть предложена экспортная выручка.
Однако в четверг глава Минэкономразвития Герман Греф отметил, что, по его данным, при привлечении кредита залог в счет экспортных поставок Роснефти не планируется. «Планируется залог 49% акций», - сказал министр.
В среду пресс-служба правительства сообщила, что ОАО «Роснефтегаз» включено в список открытых акционерных обществ, в отношении которых определение позиции акционера - Российской Федерации осуществляется правительством, премьер-министром или, по его поручению, вице-премьером. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков.
Правительство РФ, премьер-министр или, по его поручению, вице-премьер будут определять позицию государства как акционера ОАО «Роснефтегаз» по вопросам назначения представителя для голосования на общем собрании акционеров, внесения вопросов в овестку дня общего собрания акционеров, выдвижения кандидатов для збрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии.
В среду чиновник правительства сообщил журналистам, правительство РФ одобрило проект директивы к совету директоров ОАО «Роснефтегаз», который рассмотрит сделку по привлечению кредита на 7,5 млрд. долларов для оплаты акций Газпрома. Проект Минэкономразвития в целом остался неизменным. Совет директоров должен собраться в ближайшее время.
Представитель правительства уточнил, что Роснефтегаз и Роснефть в ближайшее время останутся в утверждаемом президентом РФ списке стратегических предприятий. «И это на сегодня совершенно не исключает последующего IPO Роснефти», - цитирует его «Интерфакс».
Наследство ЮКОСа по второму кругу
![]() |
«Возможное размещение бумаг НК Роснефть на NYSE должно пройти успешно. Роснефть станет второй после Татнефти российской нефтяной компанией, которая будет торговаться на NYSE. Наиболее вероятно, что к моменту размещения компания пополнится новыми активами ЮКОСа, при этом инвесторы купят Юганскнефтегаз второй раз», - отмечает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.
По его словам, ожидания размещения окажут поддержку котировкам дочерних предприятий Роснефти до консолидации, которая вряд ли состоится в текущем году. «При этом мы твердо уверены, что консолидация дочек состоится перед проведением размещения. Мы считаем, что с фундаментальной точки зрения российский нефтегазовый сектор очень привлекателен, и в долгосрочном плане инвесторы, которые купят расписки Роснефти, хорошо заработают», - отмечает Разуваев.
Он уверен, что «размещение бумаг Роснефти на NYSE станет фактическим завершением «дела ЮКОСа», похоронив надежды основных акционеров компании на возврат утраченных активов».
В четверг Арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил жалобу ЮКОСа на решение суда об отказе ареста 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз». Ходатайство об аресте акций Юганскнефтегаза было заявлено ЮКОСом в рамках иска о признании незаконным аукциона по продаже этого нефтедобывающего предприятия. Ранее это ходатайство отклонил арбитражный суд, после чего адвокаты ЮКОСа обжаловали данное определение первой инстанции в апелляции.