Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Рекордный кредит Роснефтегаза

    Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (слева направо) во время встречи в ведомстве Федерального канцлера.
      
    8 сентября 2005, 15:05
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Роснефть и Роснефтегаз в четверг в Берлине заключили с ABN AMRO Bank, Drezdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley соглашение о предоставлении синдицированного кредита на сумму 7,5 млрд. долларов, говорится в сообщении Роснефти. Согласно подписанным документам, средства кредита будут предоставлены в полном объеме до конца 2005 года.

    Церемония подписания соглашения была приурочена к визиту в Германию президента Владимира Путина.

    Нефтегаз стратегического назначения

    Роснефтегаз и Роснефть в ближайшее время останутся в утверждаемом президентом РФ списке стратегических предприятий

    Данная сделка позволит государству реализовать планы по осуществлению проектов ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром», направленных на рост капитализации обеих компаний и, соответственно, на увеличение стоимости активов, принадлежащих государству.

    Роснефть и Роснефтегаз также достигли договоренности с группой банков-кредиторов о совместной работе по подготовке Роснефти к переходу компании в статус публичной.

    «Подписание документов по привлечению крупнейшего в новейшей истории России кредита является подтверждением продолжающегося роста интереса со стороны инвесторов к России, уверенности инвестиционного сообщества в поступательном движении российской экономики в целом и нефтегазовой отрасли РФ, в частности», - говорится в пресс-релизе Роснефти.

    Как сообщалось ранее, процентная ставка по кредиту составит Libor+ 1,55-ного пункта. Залогом по кредиту станут 49% акций Роснефти, дополнительным обеспечением кредита может стать экспортная выручка Роснефти. То есть в случае если Роснефтегаз (единственный актив - 100% акций Роснефти) по каким-либо причинам не сможет расплатиться с банками в срок, вместо залогового пакета Роснефти кредиторам может быть предложена экспортная выручка.

    Однако в четверг глава Минэкономразвития Герман Греф отметил, что, по его данным, при привлечении кредита залог в счет экспортных поставок Роснефти не планируется. «Планируется залог 49% акций», - сказал министр.

    В среду пресс-служба правительства сообщила, что ОАО «Роснефтегаз» включено в список открытых акционерных обществ, в отношении которых определение позиции акционера - Российской Федерации осуществляется правительством, премьер-министром или, по его поручению, вице-премьером. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

    Правительство РФ, премьер-министр или, по его поручению, вице-премьер будут определять позицию государства как акционера ОАО «Роснефтегаз» по вопросам назначения представителя для голосования на общем собрании акционеров, внесения вопросов в овестку дня общего собрания акционеров, выдвижения кандидатов для збрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии.

    В среду чиновник правительства сообщил журналистам, правительство РФ одобрило проект директивы к совету директоров ОАО «Роснефтегаз», который рассмотрит сделку по привлечению кредита на 7,5 млрд. долларов для оплаты акций Газпрома. Проект Минэкономразвития в целом остался неизменным. Совет директоров должен собраться в ближайшее время.

    Представитель правительства уточнил, что Роснефтегаз и Роснефть в ближайшее время останутся в утверждаемом президентом РФ списке стратегических предприятий. «И это на сегодня совершенно не исключает последующего IPO Роснефти», - цитирует его «Интерфакс».

    Наследство ЮКОСа по второму кругу

    Аналитики прогнозируют IPO Роснефти на Лондонской или Нью-Йорской биржах. Средства от IPO на западных площадках помогут Роснефтегазу погасить кредит.

    «Возможное размещение бумаг НК Роснефть на NYSE должно пройти успешно. Роснефть станет второй после Татнефти российской нефтяной компанией, которая будет торговаться на NYSE. Наиболее вероятно, что к моменту размещения компания пополнится новыми активами ЮКОСа, при этом инвесторы купят Юганскнефтегаз второй раз», - отмечает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    По его словам, ожидания размещения окажут поддержку котировкам дочерних предприятий Роснефти до консолидации, которая вряд ли состоится в текущем году. «При этом мы твердо уверены, что консолидация дочек состоится перед проведением размещения. Мы считаем, что с фундаментальной точки зрения российский нефтегазовый сектор очень привлекателен, и в долгосрочном плане инвесторы, которые купят расписки Роснефти, хорошо заработают», - отмечает Разуваев.

    Он уверен, что «размещение бумаг Роснефти на NYSE станет фактическим завершением «дела ЮКОСа», похоронив надежды основных акционеров компании на возврат утраченных активов».

    В четверг Арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил жалобу ЮКОСа на решение суда об отказе ареста 76,79% акций ОАО «Юганскнефтегаз». Ходатайство об аресте акций Юганскнефтегаза было заявлено ЮКОСом в рамках иска о признании незаконным аукциона по продаже этого нефтедобывающего предприятия. Ранее это ходатайство отклонил арбитражный суд, после чего адвокаты ЮКОСа обжаловали данное определение первой инстанции в апелляции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •