Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Абрамович сдал нефть государству

    Роман Абрамович    28 сентября 2005, 18:32
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В центральном офисе ОАО «Газпром» началось заседание совета директоров компании. Открывая заседание, председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев проинформировал членов совета о сделке между Газпромом и Millhouse Capital по приобретению 72,663% акций ОАО «Сибнефть», а также о приобретении Газпромом 3,016% акций Сибнефти у АБ «Газпромбанк». Сумма сделки составляет 13,091 млрд. долларов.

    В среду Газпром и Millhouse Capital подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций ОАО «Сибнефть». Сделка заключается в соответствии с действующим законодательством, говорится в сообщении Газпрома.

    Нефть – профиль Миллера

    Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности Газпрома

    В сообщении, размещенном на сайте газового концерна, нашла подтверждение и неофициальная информация о предварительной покупке 3% Сибнефти: «Ранее Газпром приобрел 3,016% акций Сибнефти у АБ «Газпромбанк». Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО «Сибнефть».

    Позже появилась информация о том, что правление ОАО «Газпром» одобрило сделку по приобретению Газпромом 72,663% «Сибнефти» у Millhouse Capital, представляющей интересы Романа Абрамовича и партнеров. Правление также одобрило сделку по приобретению Газпромом 3,016% акций ОАО «Сибнефть» у АБ «Газпромбанк». Данные вопросы будут внесены на рассмотрение советом директоров ОАО «Газпром», говорится в сообщении газового концерна.

    «Мы последовательно решаем стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению Газпрома в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности Газпрома. Бизнес Газпрома и Сибнефти имеет выраженную синергию и повысит не только эффективность работы Газпрома в России, но и на мировых нефтегазовых рынках», – цитирует пресс-служба председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

    Данная сделка подлежит одобрению советом директоров ОАО «Газпром». В связи с этим вопрос о согласовании сделки будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров. Соответствующие документы направлены в Правительство РФ для получения директивы по голосованию представителей государства в совете директоров ОАО «Газпром», отмечается в сообщении Газпрома.

    «Приобретение Сибнефти направлено на решение стратегической задачи Газпрома – превращения в глобальную энергетическую компанию одного из лидеров мирового энергетического рынка. Сделка заключена на прозрачных рыночных условиях. Она позволит Газпрому расширить свое присутствие в нефтяном секторе российской экономики. Усиление позиций Газпрома в нефтяной отрасли – одна из мер по укреплению российского рынка энергоносителей, его сбалансированности и обеспечению стабильности поставок нефтепродуктов потребителям», – заявил председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев

    Сибнефть продали дешевле

    Председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев (gazprom.ru)
    Председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев (gazprom.ru)
    Акции Сибнефти в среду отреагировали падением на новость о покупке компании Газпромом за 13,091 млрд. долларов, – видимо, инвесторы сочли цену покупки компании недостаточно высокой. Вместе с тем рыночная стоимость этого пакета акций Сибнефти до оглашения сделки в среду составляла 13,674 млрд. долларов.

    На ФБ ММВБ курс акций Сибнефти в первые минуты после сообщения о подписанных документах по сделке упал на 2,9% – со 111,44 рубля до 108,25 рубля, а по сравнению с уровнем предыдущего дня цена снизилась на 7,5%.

    «Цена за акцию составила 3,8 доллара, что существенно выше изначальных предложений Газпрома и даже выше той цены, которую хотел получить Millhouse Capital за акции Сибнефти. Видимо, это результат переговоров между газовым монополистом и Сибнефтью, которые и привели к компромиссному варианту для обеих компаний. На наш взгляд такая сумма немного не соответствует текущей рыночной цене и скорее связана с более высокой оценкой Сибнефти по фундаментальным показателям, что возможно в условиях текущих высоких цен на нефть. Вчера котировки бумаг Сибнефти выросли на 14%, достигнув уровня 4 доллара, при этом официальных новостей по компании, способных привести к подобному росту, не было. Видимо, появился инсайд по поводу заключения сделки или Газпром покупал недостающие акции на рынке», – отмечает Ариф Зейналов, аналитик ИК «Интерфин Трейд».

    Интересно, что буквально за два часа до официального объявления о покупке доли Абрамовича заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил «Интерфаксу» буквально следующее: «Переговоры ведутся. О сделке может быть объявлено на днях». Сибнефть – это готовый актив. Если есть деньги, почему бы его не приобрести», – сказал он, отвечая на вопрос о целесообразности этой сделки. Представители Сибнефти пока сообщения о продаже компании не комментируют.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •