Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Абрамович сдал нефть государству

    Роман Абрамович
       28 сентября 2005, 18:32
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В центральном офисе ОАО «Газпром» началось заседание совета директоров компании. Открывая заседание, председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев проинформировал членов совета о сделке между Газпромом и Millhouse Capital по приобретению 72,663% акций ОАО «Сибнефть», а также о приобретении Газпромом 3,016% акций Сибнефти у АБ «Газпромбанк». Сумма сделки составляет 13,091 млрд. долларов.

    В среду Газпром и Millhouse Capital подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций ОАО «Сибнефть». Сделка заключается в соответствии с действующим законодательством, говорится в сообщении Газпрома.

    Нефть – профиль Миллера

    Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности Газпрома

    В сообщении, размещенном на сайте газового концерна, нашла подтверждение и неофициальная информация о предварительной покупке 3% Сибнефти: «Ранее Газпром приобрел 3,016% акций Сибнефти у АБ «Газпромбанк». Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО «Сибнефть».

    Позже появилась информация о том, что правление ОАО «Газпром» одобрило сделку по приобретению Газпромом 72,663% «Сибнефти» у Millhouse Capital, представляющей интересы Романа Абрамовича и партнеров. Правление также одобрило сделку по приобретению Газпромом 3,016% акций ОАО «Сибнефть» у АБ «Газпромбанк». Данные вопросы будут внесены на рассмотрение советом директоров ОАО «Газпром», говорится в сообщении газового концерна.

    «Мы последовательно решаем стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению Газпрома в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности Газпрома. Бизнес Газпрома и Сибнефти имеет выраженную синергию и повысит не только эффективность работы Газпрома в России, но и на мировых нефтегазовых рынках», – цитирует пресс-служба председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

    Данная сделка подлежит одобрению советом директоров ОАО «Газпром». В связи с этим вопрос о согласовании сделки будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров. Соответствующие документы направлены в Правительство РФ для получения директивы по голосованию представителей государства в совете директоров ОАО «Газпром», отмечается в сообщении Газпрома.

    «Приобретение Сибнефти направлено на решение стратегической задачи Газпрома – превращения в глобальную энергетическую компанию одного из лидеров мирового энергетического рынка. Сделка заключена на прозрачных рыночных условиях. Она позволит Газпрому расширить свое присутствие в нефтяном секторе российской экономики. Усиление позиций Газпрома в нефтяной отрасли – одна из мер по укреплению российского рынка энергоносителей, его сбалансированности и обеспечению стабильности поставок нефтепродуктов потребителям», – заявил председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев

    Сибнефть продали дешевле

    Председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев (gazprom.ru)
    Председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев (gazprom.ru)
    Акции Сибнефти в среду отреагировали падением на новость о покупке компании Газпромом за 13,091 млрд. долларов, – видимо, инвесторы сочли цену покупки компании недостаточно высокой. Вместе с тем рыночная стоимость этого пакета акций Сибнефти до оглашения сделки в среду составляла 13,674 млрд. долларов.

    На ФБ ММВБ курс акций Сибнефти в первые минуты после сообщения о подписанных документах по сделке упал на 2,9% – со 111,44 рубля до 108,25 рубля, а по сравнению с уровнем предыдущего дня цена снизилась на 7,5%.

    «Цена за акцию составила 3,8 доллара, что существенно выше изначальных предложений Газпрома и даже выше той цены, которую хотел получить Millhouse Capital за акции Сибнефти. Видимо, это результат переговоров между газовым монополистом и Сибнефтью, которые и привели к компромиссному варианту для обеих компаний. На наш взгляд такая сумма немного не соответствует текущей рыночной цене и скорее связана с более высокой оценкой Сибнефти по фундаментальным показателям, что возможно в условиях текущих высоких цен на нефть. Вчера котировки бумаг Сибнефти выросли на 14%, достигнув уровня 4 доллара, при этом официальных новостей по компании, способных привести к подобному росту, не было. Видимо, появился инсайд по поводу заключения сделки или Газпром покупал недостающие акции на рынке», – отмечает Ариф Зейналов, аналитик ИК «Интерфин Трейд».

    Интересно, что буквально за два часа до официального объявления о покупке доли Абрамовича заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил «Интерфаксу» буквально следующее: «Переговоры ведутся. О сделке может быть объявлено на днях». Сибнефть – это готовый актив. Если есть деньги, почему бы его не приобрести», – сказал он, отвечая на вопрос о целесообразности этой сделки. Представители Сибнефти пока сообщения о продаже компании не комментируют.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •