Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
28 сентября 2005, 18:32 • Экономика

Абрамович сдал нефть государству

Абрамович сдал нефть государству
@ GettyImages

Tекст: Эльдар Бадырханов

В центральном офисе ОАО «Газпром» началось заседание совета директоров компании. Открывая заседание, председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев проинформировал членов совета о сделке между Газпромом и Millhouse Capital по приобретению 72,663% акций ОАО «Сибнефть», а также о приобретении Газпромом 3,016% акций Сибнефти у АБ «Газпромбанк». Сумма сделки составляет 13,091 млрд. долларов.

В среду Газпром и Millhouse Capital подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций ОАО «Сибнефть». Сделка заключается в соответствии с действующим законодательством, говорится в сообщении Газпрома.

Нефть – профиль Миллера

Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности Газпрома

В сообщении, размещенном на сайте газового концерна, нашла подтверждение и неофициальная информация о предварительной покупке 3% Сибнефти: «Ранее Газпром приобрел 3,016% акций Сибнефти у АБ «Газпромбанк». Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО «Сибнефть».

Позже появилась информация о том, что правление ОАО «Газпром» одобрило сделку по приобретению Газпромом 72,663% «Сибнефти» у Millhouse Capital, представляющей интересы Романа Абрамовича и партнеров. Правление также одобрило сделку по приобретению Газпромом 3,016% акций ОАО «Сибнефть» у АБ «Газпромбанк». Данные вопросы будут внесены на рассмотрение советом директоров ОАО «Газпром», говорится в сообщении газового концерна.

«Мы последовательно решаем стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению Газпрома в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности Газпрома. Бизнес Газпрома и Сибнефти имеет выраженную синергию и повысит не только эффективность работы Газпрома в России, но и на мировых нефтегазовых рынках», – цитирует пресс-служба председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Данная сделка подлежит одобрению советом директоров ОАО «Газпром». В связи с этим вопрос о согласовании сделки будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров. Соответствующие документы направлены в Правительство РФ для получения директивы по голосованию представителей государства в совете директоров ОАО «Газпром», отмечается в сообщении Газпрома.

«Приобретение Сибнефти направлено на решение стратегической задачи Газпрома – превращения в глобальную энергетическую компанию одного из лидеров мирового энергетического рынка. Сделка заключена на прозрачных рыночных условиях. Она позволит Газпрому расширить свое присутствие в нефтяном секторе российской экономики. Усиление позиций Газпрома в нефтяной отрасли – одна из мер по укреплению российского рынка энергоносителей, его сбалансированности и обеспечению стабильности поставок нефтепродуктов потребителям», – заявил председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев

Сибнефть продали дешевле

Председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев (gazprom.ru)
Председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев (gazprom.ru)
Акции Сибнефти в среду отреагировали падением на новость о покупке компании Газпромом за 13,091 млрд. долларов, – видимо, инвесторы сочли цену покупки компании недостаточно высокой. Вместе с тем рыночная стоимость этого пакета акций Сибнефти до оглашения сделки в среду составляла 13,674 млрд. долларов.

На ФБ ММВБ курс акций Сибнефти в первые минуты после сообщения о подписанных документах по сделке упал на 2,9% – со 111,44 рубля до 108,25 рубля, а по сравнению с уровнем предыдущего дня цена снизилась на 7,5%.

«Цена за акцию составила 3,8 доллара, что существенно выше изначальных предложений Газпрома и даже выше той цены, которую хотел получить Millhouse Capital за акции Сибнефти. Видимо, это результат переговоров между газовым монополистом и Сибнефтью, которые и привели к компромиссному варианту для обеих компаний. На наш взгляд такая сумма немного не соответствует текущей рыночной цене и скорее связана с более высокой оценкой Сибнефти по фундаментальным показателям, что возможно в условиях текущих высоких цен на нефть. Вчера котировки бумаг Сибнефти выросли на 14%, достигнув уровня 4 доллара, при этом официальных новостей по компании, способных привести к подобному росту, не было. Видимо, появился инсайд по поводу заключения сделки или Газпром покупал недостающие акции на рынке», – отмечает Ариф Зейналов, аналитик ИК «Интерфин Трейд».

Интересно, что буквально за два часа до официального объявления о покупке доли Абрамовича заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил «Интерфаксу» буквально следующее: «Переговоры ведутся. О сделке может быть объявлено на днях». Сибнефть – это готовый актив. Если есть деньги, почему бы его не приобрести», – сказал он, отвечая на вопрос о целесообразности этой сделки. Представители Сибнефти пока сообщения о продаже компании не комментируют.

..............