Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Абрамович сдал нефть государству

    Роман Абрамович
       28 сентября 2005, 18:32
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В центральном офисе ОАО «Газпром» началось заседание совета директоров компании. Открывая заседание, председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев проинформировал членов совета о сделке между Газпромом и Millhouse Capital по приобретению 72,663% акций ОАО «Сибнефть», а также о приобретении Газпромом 3,016% акций Сибнефти у АБ «Газпромбанк». Сумма сделки составляет 13,091 млрд. долларов.

    В среду Газпром и Millhouse Capital подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций ОАО «Сибнефть». Сделка заключается в соответствии с действующим законодательством, говорится в сообщении Газпрома.

    Нефть – профиль Миллера

    Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности Газпрома

    В сообщении, размещенном на сайте газового концерна, нашла подтверждение и неофициальная информация о предварительной покупке 3% Сибнефти: «Ранее Газпром приобрел 3,016% акций Сибнефти у АБ «Газпромбанк». Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО «Сибнефть».

    Позже появилась информация о том, что правление ОАО «Газпром» одобрило сделку по приобретению Газпромом 72,663% «Сибнефти» у Millhouse Capital, представляющей интересы Романа Абрамовича и партнеров. Правление также одобрило сделку по приобретению Газпромом 3,016% акций ОАО «Сибнефть» у АБ «Газпромбанк». Данные вопросы будут внесены на рассмотрение советом директоров ОАО «Газпром», говорится в сообщении газового концерна.

    «Мы последовательно решаем стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению Газпрома в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности Газпрома. Бизнес Газпрома и Сибнефти имеет выраженную синергию и повысит не только эффективность работы Газпрома в России, но и на мировых нефтегазовых рынках», – цитирует пресс-служба председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

    Данная сделка подлежит одобрению советом директоров ОАО «Газпром». В связи с этим вопрос о согласовании сделки будет рассмотрен на ближайшем заседании совета директоров. Соответствующие документы направлены в Правительство РФ для получения директивы по голосованию представителей государства в совете директоров ОАО «Газпром», отмечается в сообщении Газпрома.

    «Приобретение Сибнефти направлено на решение стратегической задачи Газпрома – превращения в глобальную энергетическую компанию одного из лидеров мирового энергетического рынка. Сделка заключена на прозрачных рыночных условиях. Она позволит Газпрому расширить свое присутствие в нефтяном секторе российской экономики. Усиление позиций Газпрома в нефтяной отрасли – одна из мер по укреплению российского рынка энергоносителей, его сбалансированности и обеспечению стабильности поставок нефтепродуктов потребителям», – заявил председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев

    Сибнефть продали дешевле

    Председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев (gazprom.ru)
    Председатель совета директоров компании Дмитрий Медведев (gazprom.ru)
    Акции Сибнефти в среду отреагировали падением на новость о покупке компании Газпромом за 13,091 млрд. долларов, – видимо, инвесторы сочли цену покупки компании недостаточно высокой. Вместе с тем рыночная стоимость этого пакета акций Сибнефти до оглашения сделки в среду составляла 13,674 млрд. долларов.

    На ФБ ММВБ курс акций Сибнефти в первые минуты после сообщения о подписанных документах по сделке упал на 2,9% – со 111,44 рубля до 108,25 рубля, а по сравнению с уровнем предыдущего дня цена снизилась на 7,5%.

    «Цена за акцию составила 3,8 доллара, что существенно выше изначальных предложений Газпрома и даже выше той цены, которую хотел получить Millhouse Capital за акции Сибнефти. Видимо, это результат переговоров между газовым монополистом и Сибнефтью, которые и привели к компромиссному варианту для обеих компаний. На наш взгляд такая сумма немного не соответствует текущей рыночной цене и скорее связана с более высокой оценкой Сибнефти по фундаментальным показателям, что возможно в условиях текущих высоких цен на нефть. Вчера котировки бумаг Сибнефти выросли на 14%, достигнув уровня 4 доллара, при этом официальных новостей по компании, способных привести к подобному росту, не было. Видимо, появился инсайд по поводу заключения сделки или Газпром покупал недостающие акции на рынке», – отмечает Ариф Зейналов, аналитик ИК «Интерфин Трейд».

    Интересно, что буквально за два часа до официального объявления о покупке доли Абрамовича заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил «Интерфаксу» буквально следующее: «Переговоры ведутся. О сделке может быть объявлено на днях». Сибнефть – это готовый актив. Если есть деньги, почему бы его не приобрести», – сказал он, отвечая на вопрос о целесообразности этой сделки. Представители Сибнефти пока сообщения о продаже компании не комментируют.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •