Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Если б китайцы всей Москвы...

    В этом году возле Ботанического сада начнется строительство китайского делового центра
       30 августа 2005, 17:05
    Фото: Corbis
    Текст: Денис Тыкулов

    Уже в этом году возле Ботанического сада начнется строительство китайского делового центра под названием «Парк Хуамин». Проект предусматривает возведение двух башен высотой 32 и 50 этажей. Кроме того, китайцы намерены обустроить в одном из уголков Ботанического сада настоящий китайский садик с пагодами и беседками. Инвестиции в строительство делового центра в размере 300 млн. долларов направит китайская сторона. Это крупнейший строительный проект в Москве с использованием зарубежных инвестиций.

    Первые упоминания о строительстве крупного китайского делового центра в Москве появились в межправительственных документах в 1997 году. По данным Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества, сегодня в Москве работает около 500 компаний из Поднебесной.

    Алтуфьево китайцам не нравится

    Самым сложным оказался земельный вопрос, который не могли решить на протяжении двух лет

    Инициативу собрать все китайские компании в российской столице под одной крышей 3 года назад выдвинула нефтяная госкорпорация China National Petroleum Corporation (CNPC). Летом 2003 года CNPC приценивалась к госпакету акций Славнефти, двумя годами раньше - нефтяной компании ОНАКО, однако ни в том, ни в другом проекте участвовать не стала, сконцентрировавшись на столичной недвижимости. В 2002 году CNPC в партнерстве с другими китайскими госкомпаниями – национальной сельскохозяйственной корпорацией COFCO и аэрокосмической фирмой China Great Wall Industry Corporation (CGWIC) – учредила управляющую компанию Huaming. На данный момент партнеры нефтяной корпорации не ведут бизнеса в России и даже не имеют своих представительств.

    Самым сложным оказался земельный вопрос, который не могли решить на протяжении двух лет. Сначала власти столицы предполагали выделить под бизнес-центр участок на пересечении МКАД и Алтуфьевского шоссе, однако он не удовлетворил высоких запросов китайской стороны. Как тогда заявил глава российского представительства Huaming Чжан Хуаньхай, запланировано возведение бизнес-центра самого высочайшего класса, и его никак нельзя строить в индустриальном районе, а сам участок должен быть не меньше 3 га.

    В конце концов компромисс был найден. Для строительства китайского центра «Парк Хаумин» был выделен участок на ул. Вильгельма Пика, вл. 14, недалеко от Ботанического сада.

    Китайцы работают на перспективу

    Деловой центр разместится в двух зданиях высотой 50 и 32 этажа общей площадью 200 тыс. кв. метров (фото GettyImages)
    Деловой центр разместится в двух зданиях высотой 50 и 32 этажа общей площадью 200 тыс. кв. метров (фото GettyImages)
    Согласно проекту, разработанному в столичном институте «Моспроект-4» при участии китайских архитекторов, деловой центр разместится в двух зданиях высотой 50 и 32 этажа общей площадью 200 тыс. кв. метров. В первой башне, площадью 128 тыс. кв. метров, разместится 5-звездочная гостиница, аппарт-отель, офисы, выставочные, развлекательные и конгресс-центры, а также открытая и подземная парковки, каждая на 450 машиномест. В 32-этажной башне площадью 72 тыс. кв. метров разместятся офисные площади, аппарт-отель, культурно-развлекательный и спортивный центры и различные паркинги общей вместимостью 500 машиномест.

    Впрочем, несмотря на грандиозность проекта, участники рынка столичной недвижимости все равно сомневаются в его перспективности. «С одной стороны, место довольно удачное: это зеленый район Ботанического сада, с хорошей экологией, приятным окружением, - прокомментировал ВЗГЛЯДу Михаил Гец, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood. – Однако для коммерческой недвижимости важнее транспортная доступность, которая в этом районе не слишком благоприятная». В целом, говорят эксперты, «Парк Хуамин» из-за местоположения не будет соответствовать своей высокой категории. Поэтому ставка аренды площадей в нем не превысит 400-450 долларов в год за 1 кв. метр.

    С этой точкой зрения согласен Константин Романов, директор отдела консалтинга Knight Frank. По его словам, в настоящее время площадка планируемой застройки не обладает необходимыми характеристиками для строительства и успешной реализации высококлассных бизнес-центров. Офисная недвижимость в Москве сосредоточена в центре, на юго-западе, западе и частично северо-западе столицы. Эти территории уже можно охарактеризовать как сформировавшиеся бизнес-районы, которые сегментируются на более мелкие составляющие. Пока их возможности в девелопменте до конца не использованы, однако тенденция смещения вследствие отсутствия свободных земельных участков в сторону северных и южных районов столицы уже наметилась. Целенаправленное формирование деловой зоны ВДНХ, говорит эксперт, начнется через 3-5 лет. К этому времени может решиться и проблема транспортной доступности, если будет введено в строй планируемое четвертое транспортное кольцо.

    Впрочем, как рассказал Сергей Горелов, эксперт по инвестициям центра Chinacom, представляющего интересы китайских инвесторов в Москве, сроки начала строительства могут быть отложены. По его словам, это вызвано в первую очередь множеством изменений, связанных с различными согласованиями проекта и решением землеотвода, что отодвинет время окончательной реализации проекта. «Однако в настоящее время сроки начала строительства зависят, скорее, от московских властей, нежели непосредственно от инвесторов с китайской стороны», - рассказал газете ВЗГЛЯД Сергей Горелов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •