Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Российский автопром дышит на ладан

    Доля «АвтоВАЗа» по количеству продаваемых в России машин постепенно уменьшается    20 августа 2005, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    В понедельник официально начинается производство южнокорейских автомобилей Kia Spectra на ИжАвто. Уже до конца этого года планируется выпустить 8 тысяч автомобилей, а с 2008 года ИжАвто будет выпускать 40 тысяч автомобилей в год. В том же 2008 году в России будет собрано в 3,5 раза больше иномарок по сравнению с 2005 годом.

    К этому периоду весь рынок легковых автомобилей в России превысит 2 млн. штук. Но среди машин, что будут производиться в России, отечественных легковушек будет оставаться все меньше и меньше.

    Иномарочная интервенция

    В России в 2008 году рынок всех легковых автомобилей превысит 2 млн. штук

    По прогнозам Германа Грефа, в 2008 году число иномарок, собранных и произведенных в России, превысит аналогичный показатель 2005 года в 3,5 раза. К этому времени на проектные мощности выйдет производство южнокорейских Kia Spectra – 40 тысяч автомобилей в год.

    Планы на следующий, 2006 год пока более скромные - на ижевском заводе будет собрано 25 тысяч автомобилей. Зато с конвейера во Всеволожске в следующем году сойдет 60 тысяч автомобилей Ford Focus II. Московский завод «Автофрамос» также способен выпускать до 60 тысяч Renault Logan в год, хотя за оставшиеся месяцы 2005 года и за 2006 год – пока не отладят производство - планирует ограничиться 17 тысячами.

    Добавим сюда калининградский «Автотор», собирающий корейскую Kia Rio, немецкую BMW (3-ей, 5-ой и 7-ой серий), американские Hummer (H2) и Chevrolet (Tahoe и Trail Blazer). А также вспомним про Hyundai, которая собирается в Таганроге, и Daewoo Nexia таганрогской и ростовской сборки.

    В начале августа Герман Греф представил правительству РФ итоги социально-экономического развития России во втором полугодии 2005 года. За январь-май этого года количество совместных предприятий, на которых происходит сборка и производство иномарок, увеличилось на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В минувший четверг глава Минэкономразвития сделал прогноз, согласно которому в России в 2008 году рынок всех легковых автомобилей (произведенных, собранных, импортируемых) превысит 2 млн. штук. Очевидно, что детищам российского автопрома на грядущем празднике жизни будет отведена роль «третьей снежинки». И в ближайшем будущем ситуация будет только усугубляться.

    АвтоВАЗ теряет козыри

    Сборка автомобилей Renault на московском автозаводе (фото ИТАР-ТАСС)
    Сборка автомобилей Renault на московском автозаводе (фото ИТАР-ТАСС)

    «Доля АвтоВАЗа по количеству продаваемых в России машин постепенно уменьшается, - считает аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго. – Хотя по абсолютным показателям АвтоВАЗ пока остается лидером».

    Самый ходовой вазовский товар – представители «десятого» семейства – несут наиболее ощутимые потери. Причина – на отечественном рынке появляются экономичные иномарки российской сборки.

    Например, «десятка» в базовой комплектации стоит сегодня около 8,4 тыс. долларов – столько же, что и Daewoo Nexia или Renault Logan. «Навороченная» «десятка» оказывается в одной цене с Hyundai Accent или готовящейся к продаже Kia Spectra. Одинаковые цены при несравнимой разнице в качестве – только отъявленный патриот выберет машину из Тольятти.

    Еще недавно абсолютным козырем АвтоВАЗа были автомобили из «классического» семейства. Можно сколько угодно говорить о дизайне 40-летней давности и о краш-тестах, в которых «семерки» набирают 0 баллов из 12 возможных, а «шестерки» (ИжАвто) – целых 2 балла. Можно ругать «классику», и все это будет справедливым – но до недавнего времени у этих машин не было конкурентов по цене. Новая машина за 4,5-5 тыс. долларов – где еще такое найдешь? К сожалению, скоро уже нигде. Даже у дилеров АвтоВАЗа.

    За что полюбят «корейцев»

    Южнокорейский автомобиль Kia Spectra
    Южнокорейский автомобиль Kia Spectra

    Уже в марте 2006 года в России может вступить в силу экологический стандарт «Евро-2». По его требованиям, содержание в выхлопе углеводородов должно быть в три раза меньше, чем при действующем сейчас «Евро-1». Минпромэнерго уже утвердило технический регламент, примерно через месяц документ будут рассматривать в правительстве РФ. Принятие «Евро-2» означает для нефтяных компаний изготовление бензина с низким содержанием бензола, а для автопроизводителей - отказ от производства машин с карбюраторным двигателем. Вместо карбюратора легковушки будут оснащаться системой впрыска топлива.

    На АвтоВАЗе карбюраторный двигатель остался лишь на «классике». Автомобили Samara, «десятки» и «нивы» оснащаются инжекторными моторами, отвечающими стандарту «Евро-2», а Kalina соответствует даже «Евро-3». Постепенно на инжектор переведут и «классическое» семейство – уже сейчас в московских салонах продают инжекторные «семерки». Стоят такие машины на 300-600 долларов дороже своих карбюраторных собратьев.

    Приближаясь в цене к 6 тыс. долларов, вазовская «классика» встает в одну ценовую категорию с Daewoo Matiz. Базовая комплектация этого автомобиля обойдется покупателю в 6,4 тыс. долларов. Если сейчас разница почти в тысячу долларов - главный аргумент в выборе отечественных авто (все-таки покупатели «классики» - люди небогатые), то при равных ценах машины начнут конкурировать в качестве.

    ВАЗ 2107 -
    ВАЗ 2107 - "классика" отечественного автомобилестроения

    АвтоВАЗ планирует выпускать автомобили семейства «классика» по крайней мере до 2007 года. Что будет потом, пока неизвестно. Скорее всего производство ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 перейдет на ИжАвто, где уже сейчас изготавливают «четверки» и «шестерки». Производство «десяток» будет незначительно сокращено, когда на поток поставят изготовление Priora. На эту новинку, как и на Kalina, АвтоВАЗ и делает основную ставку. И, как говорят некоторые эксперты, только у Тольятти есть шанс уцелеть в новом формирующемся автопроме.

    А вот ИжАвто, похоже, уже сдал рынок легковых машин конкурентам. Производство Oda и Fabula прекращено. Из собственно ижевских автомобилей на заводе делают лишь пикап 2717. «На Oda и Fabula спрос был настолько низким, что их производство стало убыточным», - объясняет ситуацию редактор журнала «За рулем» Максим Приходько.

    ГАЗ сконцентрировался на производстве коммерческих грузовиков. Автомобили «волга» уже давно далеко не приоритетное направление завода. «Волга» занимает не более 4% на российском рынке легковых автомобилей. Ее главные поклонники – чиновники провинциальных районных администраций.

    По последним данным Росстата, российские автопредприятия сократили производство легковых автомобилей на 6,5%. В первую очередь пострадали заводы, выпускающие сугубо отечественные автомобили. Так, АвтоВАЗ сократил выпуск машин на 4%, ГАЗ – на 29,1%, УАЗ – на 31%, ИжАвто – на 49,3%, СеАЗ – на 16%. В 2008 году ситуация может быть еще более плачевной.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •