Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    10 миллиардов для Абрамовича

    10 миллиардов долларов для Абрамовича
    Роман Абрамович
       19 августа 2005, 17:56
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В пятницу рейтинговое агентство Fitch заявило, что будет внимательно следить за возможным поглощением компании Сибнефть Газпромом. Однако, если сделка будет профинансирована за счет кредита, это может повлечь за собой значительное увеличение задолженности Газпрома. Между тем Герман Греф заявил, что Роснефтегаз скоро получит 7,5 млрд. долларов на оплату акций Газпрома.

    Роснефтегаз, как известно, должен Газпрому 7,3 млрд. долларов за 10,74% акций газовой монополии. Эти средства концерн пустит на погашение западных кредитов. Ранее прошла информация, что Газпром договаривается с западными банками о привлечении 10 млрд. долларов на покупку Сибнефти. Газета ВЗГЛЯД писала, что примерно столько стоит 72% акций, которые Газпром собирается купить у Абрамовича.

    Благоприятный показатель

    Газпром рассматривает возможность дополнительного приобретения акций Сибнефти с целью получения абсолютного контрольного пакета

    «По появившейся информации, Газпром - монополист в российском газовом секторе - рассматривает возможность приобретения пакета акций в размере 72% в пятой крупнейшей российской нефтяной компании, ОАО «Сибнефть», приблизительно за 10 млрд. долларов», - сообщил в пятницу Fitch. При этом Газпром рассматривает возможность дополнительного приобретения акций Сибнефти с целью получения абсолютного контрольного пакета акций, отмечает Fitch.

    «Мы ожидаем, что сделка может произойти до конца этого года. Полагаем, что Газпром сначала приобретет 72%, а затем, возможно, еще 3%. Пока что сложно делать какие-либо заключения, и здесь все будет зависеть от Газпрома. Однако приобрести 20% акций было бы нелегко, так как этот пакет в настоящее время имеет других собственников», - сказал газете ВЗГЛЯД директор аналитической группы Fitch по энергетическому сектору Джефри Вудраф.

    Агентство рассматривает приобретение нефтяной компании как фактор, который будет способствовать диверсификации деятельности Газпрома. «Приобретение Сибнефти соответствует стратегии компании, направленной на диверсификацию бизнеса в сферу добычи нефти и на достижение цели - стать ведущей энергетической компанией России, готовой конкурировать с крупнейшими западными нефтяными компаниями», - заявил Джефри Вудраф, директор аналитической группы Fitch по энергетическому сектору. Согласно отчетности Сибнефти показатель EBITDA компании составил 3,2 млрд. долларов в 2004 году, а общая задолженность - примерно 1,45 млрд. долларов.

    Несмотря на планы по выплате рекордно высоких дивидендов в размере 2 млрд. долларов, что эквивалентно чистой прибыли компании за 2004 год, Сибнефть сообщила о денежных средствах на балансе в размере 1,14 млрд. долларов в конце года, отмечает рейтинговое агентство.

    Это позволило компании иметь благоприятный показатель чистой задолженности в размере лишь 308 млн. долларов, констатируют эксперты Fitch. «Помимо этого, приобретение такой компании, как Сибнефть, со стабильными доходами и низким левереджем также благоприятно для кредитоспособности Газпрома», - говорится в пресс-релизе.

    Своевременное погашение

    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минэкономразвития Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    В то же время Fitch отмечает, что если сделка первоначально будет профинансирована за счет существенного промежуточного кредита, это может повлечь за собой значительное увеличение краткосрочных относительных показателей задолженности Газпрома. По информации, которой располагает в настоящее время агентство, сделка будет финансироваться за счет новых банковских кредитов, привлечения краткосрочного промежуточного кредита и нового выпуска долговых обязательств, всего в размере 10 млрд. долларов.

    «Своевременное погашение промежуточного кредита в некоторой степени может зависеть от получения Газпромом 7,2 млрд. долларов от государства за приобретение дополнительных 10,74% акций Газпрома. На данный момент Газпром получил от государства 16,2 млрд. рублей. (585,1 млн. долл.) и ожидает выплату остальной суммы до конца 2005 года», - отмечают эксперты агентства. При этом Вудраф не считает, что сделка будет оплачена напрямую из этих средств.

    «Мы полагаем, что Газпром сначала частично воспользуется краткосрочным промежуточным кредитом для покупки Сибнефти, а затем будет выплачивать кредит из средств, полученных за свои акции.

    Думаю, если компания примет решение о покупке Сибнефти, то скорее Газпром проведет такую покупку за счет краткосрочных заимствований, а затем использует поступления от оплаты за акции, а не будет ждать оплаты государством 10,7% акций», - сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Между тем глава Минэкономразвития Герман Греф заявил в пятницу, что «Роснефтегаз» в ближайшее время может подписать соглашение с синдикатом западных банков о предоставлении кредита на 7,5 млрд. долларов сроком на 1 год под залог неконтрольного пакета акций ОАО «НК Роснефть». Кредитное соглашение может быть подписано в ближайшее время, сказал министр, не исключив при этом, что подписание может состояться на следующей неделе. Так что все идет своим чередом.

    В свою очередь Fitch пообещало продолжить «внимательно следить за развитием ситуации в отношении этой или какой-либо другой сделки с целью определения влияния на кредитный рейтинг Газпрома». В настоящее время рейтинги Fitch для Газпрома «BB+»/Стабильный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •