Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Боится ли «НОВАТЭК» прокуроров?

    Месторождение компании НОВАТЭК
       23 июня 2005, 21:55
    Фото: с сайта novatek.ru
    Текст: Екатерина Гуркина

    В последнее время СМИ активно эксплуатируют вялотекущий конфликт «НОВАТЭК» с прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа. По информации «Ведомостей», прокуратура ЯНАО подала два иска в местный арбитражный суд. По словам помощника прокурора округа, речь идет о неправомерной передаче «Внешэкономбанку» 5,6% акций «НОВАТЭКа», которые раньше принадлежали региональному фонду развития Ямала. В другом иске содержится просьба признать недействительным создание самого фонда.

    Стороны пока воздерживаются от комментариев, независимые эксперты пророчат «НОВАТЭКу» неприятности с грядущим IPO на Лондонской фондовой бирже, а инвесторы подсчитывают доказанные запасы газовой компании.

    Пугливые юристы

    Месторождение компании НОВАТЭК
    Месторождение компании НОВАТЭК

    Согласно отчетности «НОВАТЭК», Региональный фонд развития Ямала в конце 2003 года купил 7,58% акций компании в ходе ее допэмиссии в конце 2003 года. Оставшиеся акции, выброшенные на открытый рынок, купили другие акционеры – «Левит», «Мега». Тогда Фонд Ямала заплатил за свою часть акций, внеся в капитал независимой газовой компании свои мелкие (менее блокирующих) пакеты акций добывающих компаний «Тамбейнефтегаз» и «Ямалнефтегаздобыча».

    Юристы пугают «НОВАТЭК» возможным снижением стоимости акций компании во время проведения IPO на Лондонской фондовой бирже в случае удовлетворения упомянутых выше судебных исков. Но аналитики относятся к сложившейся ситуации спокойней. Экспертов не смутило даже официальное сообщение о продаже компанией более 25% «Тамбейнефтегаза» «Газпромбанку.

    Основную прибыль «НОВАТЭК» приносят три актива - компании «Ханчейнефтегаз», «Таркосалейнефтегаз» и «Юрхаровнефтегаз». Поэтому продажу блокирующего пакета акций «Тамбейнефтегаза» нельзя назвать существенной для «НОВАТЭК». Хотя новость немного неожиданная. Трудно сейчас точно сказать, почему «НОВАТЭК» решил продать этот пакет «Газпромбанку», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик группы компаний «Регион» Константин Гуляев.

    Неликвидная бумага

    Месторождение компании НОВАТЭК
    Месторождение компании НОВАТЭК

    Эксперты отмечают, что для инвесторов важнее производственные и финансовые показатели компании, нежели локальные судебные разбирательства. «За последнее время акции компании на РТС и ММВБ заметно выросли, так за четверг стоимость ценных бумаг компании увеличились на 3,6%. У «НОВАТЭКа» отличная отчетность: и по итогам 2004 года и за первый квартал (чистая прибыль выросла на 61%). 6 июля компания начнет road-show своих акций в Лондоне в рамках предстоящего IPO - согласно заявлениям менеджмента компании, в результате первичного размещения 20% своих акций «НОВАТЭК» постарается привлечь до 1 млрд. долларов», - отметил Гуляев.

    «Текущая цена акций «НОВАТЭК» на ММВБ составляет 39500 рублей. Это действительно дорогая бумага - такая высокая цена связана с тем, что на открытом рынке котируется очень небольшой объем акций «НОВАТЭКа», - подчеркнул директор департамента аналитической информации РБК Александр Яковлев. По его мнению, бумага эта неликвидная. «До недавнего времени торги акциями этого независимого производителя шли довольно вяло - 1-2 сделки за три дня. Активность трейдеров наблюдается в последнее время, когда события вокруг акционерных отношений внутри «НОВАТЭКа» начали бурно развиваться», - говорит эксперт. Он также обратил внимание на то, что уставный капитал «НОВАТЭКа» составляет всего 224 703 000 рублей, а капитализация при этом достигает 88 757 685 000 рублей».

    Ученый секретарь Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин считает, что инвесторов больше интересует размер доказанных запасов «НОВАТЭКа». «А иски региональной прокуратуры, в конечном счете, могут несколько снизить цену акций компании при проведении IPO, однако эта разница – ее можно назвать коэффициентом – будет не очень значительной», - отметил он. Между тем, размер своих доказанных запасов компания оценивает в 1,68 трлн. куб. метров газа и 252 млн. тонн нефти.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •