Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Рыбная цена

    Основной проблемой российской рыболовной отрасли является наличие так называемого теневого рынка
       2 декабря 2005, 00:24
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Сергей Левкин

    Правительство решило вывести рыболовецкий бизнес из тени. Главное, с чем предстоит бороться в данном случае чиновникам, – это их собственные волокита и взяточничество. Однако, как известно, если начальство прикажет, и в этой области возможны подвижки, обнадеживают эксперты. По мнению аналитиков, все это приведет к резкому удешевлению рыбы в розничных магазинах.

    Проблемой наличия дешевой рыбы у россиян на столах, похоже, наконец-то озаботилось наше правительство. Этому было посвящено его заседание в четверг. Основной проблемой российской рыболовной отрасли является наличие так называемого теневого рынка.

    Неделя в Находке

    Мы же потом втридорога покупаем нашу же рыбу, законсервированную норвежцами

    Дело в том, что довольно большая часть пойманной рыбы просто не доплывает до российских берегов. Многие рыболовные суда предпочитают разгружаться в портах других государств или продают улов западным кораблям прямо в море. Мы же потом втридорога покупаем нашу же рыбу, законсервированную норвежцами.

    «Основной причиной, вынуждающей российских рыбаков сбывать рыбу иностранцам, является бюрократическая волокита при таможенных досмотрах и разгрузке рыболовецких судов, – убежден аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Игорь Кокарев. – Таможенные процедуры при пересечении кораблем границ и юридические формальности при его разгрузке занимают слишком много времени».

    «Например, если в корейских портах корабль может разгрузиться за несколько дней, то в Находке процесс может тянуться неделями, – рассказал аналитик ИК «Проспект» корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Понятно, что это, мягко говоря, не выгодно для российских рыбаков, особенно учитывая тот факт, что рыба – товар скоропортящийся».

    Конечно, теневым сбытом грешат в основном мелкие рыболовные компании. Но дело в том, что именно они контролируют основную долю данного бизнеса. Точных оценок «черного рынка» рыбной ловли на сегодняшний день нет. То, что этот сегмент значителен, можно оценить по следующему факту: объем официального улова сейчас почти втрое меньше, чем во времена СССР. Хотя, конечно, официальное снижение улова связано и с многими другими факторами, кроме ухода в тень.

    Если бы момент волокиты и бюрократии был устранен, большинство компаний стали бы работать «по-белому», считает Игорь Кокарев. Эксперт убежден, что данную проблему решить можно. «Для этого необходимо четко прописать правила проверки рыболовных судов с учетом временных рамок, – отмечает он. – Сейчас они определены недостаточно четко. Таможенникам, по сути, все равно, контейнеровоз или рыболовное судно пресекает границы, а это неправильно», – уверен аналитик.

    Есть и другая проблема рыболовной отрасли – «старение» флота. Дело в том, что у небольших компаний не хватает средств на покупку новых кораблей. В качестве одной из рекомендаций по решению этой проблемы аналитики предлагают предоставить рыбакам «налоговые поблажки» при покупке новых судов.

    Серьезное снижение цен

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам премьер-министра, на сегодняшний день налогообложение российских рыбаков неудовлетворительно. Но, как отмечают опрошенные аналитики, ситуация как раз таки более-менее приемлемая. Основное отличие в налогообложении рыболовных компаний по сравнению с предприятиями других сфер бизнеса – необходимость приобретать квоты на отлов рыбы.

    Сейчас основная часть квот распределяется административно, а не продается на аукционах, как это было несколько лет назад. Тогда, после покупки квот, у многих компаний практически не оставалось средств для ведения бизнеса. Да и действовали они недолго – 1 год, что было неудобно для рыболовных компаний. В настоящий момент срок действия квот составляет 3 года, а министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказался на сегодняшнем заседании правительства еще и за его увеличение до 25 лет.

    Гордеев также предложил ввести государственную монополию на оборот осетровых рыб и икры, так как, по его данным, почти весь оборот черной икры в России является нелегальным.

    Однако «введение государственной монополии на оборот осетровых рыб и икры сегодня вряд ли возможно», уверен аналитик ИК «Метрополь» Михаил Красноперов. «Правительство обычно избегает подобных «сильных» мер, предпочитая регулировать ситуацию рыночными инструментами», – уточнил он.

    Если монополия все же будет введена, возникает справедливый вопрос, не приведет ли это к значительному повышению цен на рыбную продукцию. По мнению Михаила Красноперова, однозначный ответ здесь дать сложно.

    «Теоретически, вследствие введения госмонополии, стоимость осетровой рыбы и икры вырасти не должна, – считает эксперт. – Существует федеральная антимонопольная служба, в обязанности которой входит не допускать необоснованного повышения цен в результате сговора компаний. Но как будут обстоять дела на самом деле, не скажет никто. Вполне возможно, что за настоящую икру потребителю придется плотить «настоящую» цену», – полагает Красноперов.

    Таким образом, на вопрос, удастся ли государству благодаря госмонополии вывести рынок из тени, у аналитиков опять-таки нет однозначного ответа. Все упирается в коррумпированность чиновников. Это главная причина всех бед, уверены они.

    Если же вывод значительной части рыболовного бизнеса из тени состоится, это, безусловно, приведет к серьезному снижению цен на морепродукты в российских магазинах, убеждены аналитики. Причем следует отметить, что данная проблема уже давно обсуждается в Минсельхозе, однако конкретных шагов пока предпринято не было. У нас «долго запрягают» почти во всех вопросах. Теперь, когда барин сказал, что ехать все таки надо, – по мнению Фрадкова, возрождение рыбопромышленного комплекса может стать национальным проектом, – будем надеяться на изменение ситуации к лучшему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •