Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Рыбная цена

    Основной проблемой российской рыболовной отрасли является наличие так называемого теневого рынка
       2 декабря 2005, 00:24
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Сергей Левкин

    Правительство решило вывести рыболовецкий бизнес из тени. Главное, с чем предстоит бороться в данном случае чиновникам, – это их собственные волокита и взяточничество. Однако, как известно, если начальство прикажет, и в этой области возможны подвижки, обнадеживают эксперты. По мнению аналитиков, все это приведет к резкому удешевлению рыбы в розничных магазинах.

    Проблемой наличия дешевой рыбы у россиян на столах, похоже, наконец-то озаботилось наше правительство. Этому было посвящено его заседание в четверг. Основной проблемой российской рыболовной отрасли является наличие так называемого теневого рынка.

    Неделя в Находке

    Мы же потом втридорога покупаем нашу же рыбу, законсервированную норвежцами

    Дело в том, что довольно большая часть пойманной рыбы просто не доплывает до российских берегов. Многие рыболовные суда предпочитают разгружаться в портах других государств или продают улов западным кораблям прямо в море. Мы же потом втридорога покупаем нашу же рыбу, законсервированную норвежцами.

    «Основной причиной, вынуждающей российских рыбаков сбывать рыбу иностранцам, является бюрократическая волокита при таможенных досмотрах и разгрузке рыболовецких судов, – убежден аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Игорь Кокарев. – Таможенные процедуры при пересечении кораблем границ и юридические формальности при его разгрузке занимают слишком много времени».

    «Например, если в корейских портах корабль может разгрузиться за несколько дней, то в Находке процесс может тянуться неделями, – рассказал аналитик ИК «Проспект» корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Понятно, что это, мягко говоря, не выгодно для российских рыбаков, особенно учитывая тот факт, что рыба – товар скоропортящийся».

    Конечно, теневым сбытом грешат в основном мелкие рыболовные компании. Но дело в том, что именно они контролируют основную долю данного бизнеса. Точных оценок «черного рынка» рыбной ловли на сегодняшний день нет. То, что этот сегмент значителен, можно оценить по следующему факту: объем официального улова сейчас почти втрое меньше, чем во времена СССР. Хотя, конечно, официальное снижение улова связано и с многими другими факторами, кроме ухода в тень.

    Если бы момент волокиты и бюрократии был устранен, большинство компаний стали бы работать «по-белому», считает Игорь Кокарев. Эксперт убежден, что данную проблему решить можно. «Для этого необходимо четко прописать правила проверки рыболовных судов с учетом временных рамок, – отмечает он. – Сейчас они определены недостаточно четко. Таможенникам, по сути, все равно, контейнеровоз или рыболовное судно пресекает границы, а это неправильно», – уверен аналитик.

    Есть и другая проблема рыболовной отрасли – «старение» флота. Дело в том, что у небольших компаний не хватает средств на покупку новых кораблей. В качестве одной из рекомендаций по решению этой проблемы аналитики предлагают предоставить рыбакам «налоговые поблажки» при покупке новых судов.

    Серьезное снижение цен

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков (фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам премьер-министра, на сегодняшний день налогообложение российских рыбаков неудовлетворительно. Но, как отмечают опрошенные аналитики, ситуация как раз таки более-менее приемлемая. Основное отличие в налогообложении рыболовных компаний по сравнению с предприятиями других сфер бизнеса – необходимость приобретать квоты на отлов рыбы.

    Сейчас основная часть квот распределяется административно, а не продается на аукционах, как это было несколько лет назад. Тогда, после покупки квот, у многих компаний практически не оставалось средств для ведения бизнеса. Да и действовали они недолго – 1 год, что было неудобно для рыболовных компаний. В настоящий момент срок действия квот составляет 3 года, а министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказался на сегодняшнем заседании правительства еще и за его увеличение до 25 лет.

    Гордеев также предложил ввести государственную монополию на оборот осетровых рыб и икры, так как, по его данным, почти весь оборот черной икры в России является нелегальным.

    Однако «введение государственной монополии на оборот осетровых рыб и икры сегодня вряд ли возможно», уверен аналитик ИК «Метрополь» Михаил Красноперов. «Правительство обычно избегает подобных «сильных» мер, предпочитая регулировать ситуацию рыночными инструментами», – уточнил он.

    Если монополия все же будет введена, возникает справедливый вопрос, не приведет ли это к значительному повышению цен на рыбную продукцию. По мнению Михаила Красноперова, однозначный ответ здесь дать сложно.

    «Теоретически, вследствие введения госмонополии, стоимость осетровой рыбы и икры вырасти не должна, – считает эксперт. – Существует федеральная антимонопольная служба, в обязанности которой входит не допускать необоснованного повышения цен в результате сговора компаний. Но как будут обстоять дела на самом деле, не скажет никто. Вполне возможно, что за настоящую икру потребителю придется плотить «настоящую» цену», – полагает Красноперов.

    Таким образом, на вопрос, удастся ли государству благодаря госмонополии вывести рынок из тени, у аналитиков опять-таки нет однозначного ответа. Все упирается в коррумпированность чиновников. Это главная причина всех бед, уверены они.

    Если же вывод значительной части рыболовного бизнеса из тени состоится, это, безусловно, приведет к серьезному снижению цен на морепродукты в российских магазинах, убеждены аналитики. Причем следует отметить, что данная проблема уже давно обсуждается в Минсельхозе, однако конкретных шагов пока предпринято не было. У нас «долго запрягают» почти во всех вопросах. Теперь, когда барин сказал, что ехать все таки надо, – по мнению Фрадкова, возрождение рыбопромышленного комплекса может стать национальным проектом, – будем надеяться на изменение ситуации к лучшему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •